Такой процент им не нужен
Свердловские коммунисты предлагают уменьшить муниципальный фильтр
Свердловские коммунисты перед началом кампании по выборам губернатора предложили снизить муниципальный фильтр для регистрации кандидатов с установленных 7,9% до 5%. Соответствующий законопроект депутаты от КПРФ намерены внести в областное заксобрание до конца недели. По мнению экспертов, шансы на его принятие минимальны и зависят от сценария губернаторских выборов.
О разработке законопроекта о снижении муниципального фильтра (минимум подписей муниципальных депутатов и глав, которые должен собрать кандидат в губернаторы) с 7,9% до 5% рассказал „Ъ-Урал” глава свердловского обкома КПРФ, депутат областного заксобрания Александр Ивачев. «Сейчас условия по сбору подписей может выполнить только „Единая Россия”. КПРФ находится на грани. Остальные партии вынуждены фактически идти на поклон к „Единой России” и просить о поддержке. Это антидемократично», — пояснил господин Ивачев. По его словам, КПРФ предложила присоединиться к своей инициативе депутатам остальных партий.
Муниципальный фильтр был введен в 2012 году с принятием закона о возврате прямых выборов губернаторов. Федеральное законодательство позволяет регионам самостоятельно устанавливать количество необходимых подписей в диапазоне 5–10%. Летом 2012 года депутаты оппозиционных партий свердловского парламента добились снижения фильтра с 9% до 7,9%, устроив забастовку и отказавшись голосовать по ключевому вопросу повестки — введению поста вице-губернатора (инициатива губернатора Евгения Куйвашева). В марте 2014 года «Единая Россия» внесла в заксобрание законопроект о повышении фильтра с 7,9% до 10%. Оппозиция внесла законопроект о снижении барьера до 5%, однако законопроект был отклонен. Позже «Единая Россия» отказалась от повышения до 10%, отозвав законопроект. Всего в 94 муниципалитетах Свердловской области около 1,6 тыс. депутатов. Чтобы пройти муниципальный фильтр, кандидату в губернаторы нужно набрать около 130 подписей.
В «Единой России» законотворческую инициативу коммунистов восприняли скептически. «Заксобрание установило число подписей депутатов и глав муниципалитетов по закону и после содержательного обсуждения. С тех пор каких-то изменений в законодательстве не произошло. Внесут — будем рассматривать. Хорошо, если авторы приведут убедительные аргументы. Если будут повторять то, что говорили раньше, — эти дискуссии уже прошли», — сообщил „Ъ-Урал” первый вице-спикер заксобрания, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. В ЛДПР заявили о готовности поддержать инициативу. «Мы, безусловно, готовы поддержать этот законопроект, но, как и наши федеральные коллеги, выступаем за полную отмену фильтра», — сообщил „Ъ-Урал” депутат от ЛДПР Кирилл Некрасов. Получить комментарий в «Справедливой России» не удалось: представители партии не отвечали на телефонные звонки.
По мнению экспертов, вероятность принятия законопроекта будет зависеть от выбора сценария развития губернаторских выборов (пройдут в сентябре). «Муниципальный фильтр был придуман, чтобы на выборах побеждали нужные кандидаты. И на практике мы столкнулись с парадоксальной ситуацией, при которой муниципальных депутатов просто не хватало, чтобы поддерживать оппозиционных кандидатов. Принятие законопроекта будет зависеть от планов на губернаторскую кампанию. Высокий муниципальный фильтр администрации губернатора выгоден, это отсекает всех лишних кандидатов. Но нужно будет сымитировать альтернативность и допустить других кандидатов можно с помощью снижения муниципального фильтра», — полагает уральский политолог Сергей Мошкин. С ним согласен политолог Александр Предеин: «В Свердловской области есть два сценария: стерильные выборы с несколькими техническими кандидатами или имитация конкуренции с весомыми кандидатами, например, справороссом Александром Бурковым или мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым».