Регионы хотят свободы и доверия
Губернаторы рассказали об идеальной экономической политике
Приехавшие на Гайдаровский форум губернаторы отвечали сегодня на поставленный главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным вопрос о полномочиях, которые они бы хотели получить от центра. Выяснилось, что главы регионов заинтересованы, по их словам, в «житейских», а также в контрольных полномочиях. Это, к примеру, возможность устанавливать штрафы за неправильную парковку и большая самостоятельность в управлении землей и иным имуществом. Также губернаторы хотели бы переподчинить себе региональные управления федеральных ведомств.
Одна из сегодняшних сессий Гайдаровского форума была посвящена стимулам развития российских регионов. Глава ЦСР Алексей Кудрин напомнил приехавшим в Москву губернаторам о готовящемся указе президента об основах региональной политики. Напомним, о подготовке такого указа еще в июне 2016 года говорил вице-премьер Дмитрий Козак. Речь шла о реформе полномочий регионов и о введении политической ответственности губернаторов за неисполнение экономических обязательств перед федеральным центром.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил на сессии, что межбюджетная политика, проводимая нормативными документами Минфина, носит ярко выраженный дестимулирующий характер (накануне он изложил эту мысль в статье для «Российской газеты»). Как известно, в этом году средства налога на прибыль будут делиться иначе, чем прежде. До сих пор два процентных пункта из 20-процентной ставки этого налога шли в федеральный бюджет, остальное — в региональные бюджеты. Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами на три года в федеральный бюджет будет централизован еще один процентный пункт ставки налога. Эти деньги большей частью пойдут на дополнительные дотации бедным субъектам РФ (с расходами на финансирование своих полномочий ниже среднероссийского уровня).
«Не дай бог, вы добьетесь резкого роста доходов!» — предупредил коллег-губернаторов Анатолий Артамонов, имея в виду, что часть заработанного будет изъята центром. За этим, по его словам, также последует вылет региона из всех федеральных программ поддержки, а ему придется софинансировать программы других областей. Глава республики Татарстан Рустам Минниханов также согласился, что налоговая политика с перераспределением доходов демотивирует.
Алексей Кудрин поинтересовался у губернаторов, какие полномочия им хотелось бы получить. Анатолий Артамонов претендовал на «житейские полномочия», которые «виднее на месте»: это размер штрафов за неправильную парковку, классификация сельскохозяйственных земель и запрет на продажу спиртосодержащих препаратов вроде настойки боярышника. По его словам, регионам нужно развивать свои сильные стороны — «где-то земледелие, где-то промышленность, где-то лесопераработка». «Нам, может, и денег не надо, только не мешайте»,— отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, указав на мировой тренд — «умные города» и «сильные регионы».
«Давайте вспомним, что мы федеративное государство»,— призвал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Нужно больше свободы и доверия»,— говорил он. По словам губернатора, региональные власти заинтересованы в передаче им полномочий, связанных с землей и имуществом, и в переподчинении себе региональных управлений федеральных ведомств. «Это приведет не только к существенному сокращению чиновничьего аппарата и издержек, но будет способствовать и улучшению общей государственной политики»,— отметил он.
Белый дом уже пообещал, что в 2017 году правительство увеличит финансовую поддержку регионов на 9% по сравнению с 2016 годом (объем межбюджетных трансфертов запланирован на уровне почти 1,6 трлн руб.) — в обмен на сокращение дефицита региональных бюджетов.