Слову Рустама Минниханова придали вес
Эксперты заявили о снижении влияния главы Татарстана на федеральный центр
Резкие высказывания президента Татарстана Рустама Минниханова в адрес федерального центра снизили его политическое влияние. Так считают эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), подготовившие рейтинг 100 ведущих политиков России, где за год глава Татарстана утратил прежние более высокие позиции. В АПЭК заявляют, что причиной снижения рейтинга стало «систематическое давление» властей республики на федеральные власти, и теперь регион может лишиться экономических преференций. Татарстанские эксперты уверены, что нынешние противоречия между регионом и центром временные. Они не предоставляют «опасности ни должности, ни статусу Рустама Минниханова», полагают они.
АПЭК представило рейтинг «100 ведущих политиков России в 2016 году», составленный по итогам экспертных опросов. В течение прошлого года ежемесячно экспертам задавался вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?» Президент Татарстана Рустам Минниханов, согласно исследованию, оказался в числе самых влиятельных региональных лидеров, уступив более высокие позиции только мэру Москвы Сергею Собянину, главе Чечни Рамзану Кадырову и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Вместе с тем господин Минниханов расположился лишь на 72 месте среди всех российских политиков. За год глава республики утратил в рейтинге АПЭК сразу шесть позиций.
В комментариях к рейтингу говорится об «откровенно негативной динамике» главы Татарстана. Она связана с тем, что «в конце года Минниханов бросил публичный вызов федеральным властям, связанный с распределением средств между центром и регионами». В АПЭК напоминают, что после этого глава Татарстана «получил жесткую отповедь премьер-министра» Дмитрия Медведева. «Не исключено, что давление федеральных властей на руководство Татарстана будет усиливаться»,— прогнозируют в агентстве.
Напомним, с критикой бюджетной политики федерального центра Рустам Минниханов выступил 26 декабря на сессии Госсовета Татарстана. Он назвал «раскулачиванием» намерение федеральных властей изъять дополнительные доходы регионов-доноров в пользу реципиентов (в частности, решение о централизации дополнительного 1% налога на прибыль). Он возмутился, что такие решения «принимаются в одностороннем порядке» без согласования с регионами. «Те, кто хорошо работает, якобы вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости. Куда страна идет?»,— задался господин Минниханов вопросом. По его словам, ущерб от перераспределения для Татарстана может составить 8 млрд руб. «Весь заработок следующего года, если мы хорошо будем работать, уйдет на покрытие наших издержек, а не на улучшение жизни людей»,— заметил президент республики. За высказываниями Рустама Минниханова последовала реакция Дмитрия Медведева, который сказал, что «нужно прекратить практику распределения субсидий по принципу „деньги идут к деньгам“», а сами регионы должны «более рационально организовывать свою работу».
Заявление Рустама Минниханова вызвало «серьезное недовольство» федерального центра, считает глава АПЭК Дмитрий Орлов. «Татарстанская элита могла торговаться с федеральным центром по поводу долей финансирования, но ошибкой было выносить противоречия из кабинетов»,— сказал он „Ъ-Казань“. Как считает господин Орлов, в итоге власти республики «получили серьезного недоброжелателя в лице главы правительства России». Он полагает, что политика выравнивания бюджетной обеспеченности регионов будет продолжена, но Татарстан в результате конфликта «потерял преференциальный режим на получение трансфертов». По словам господина Орлова, заявления господина Минниханова — лишь один из факторов снижения его политического веса. Эксперт считает, что власти Татарстана в последние полгода «систематически оказывали давление на федеральный центр», а эта политика «не оказалась успешной».
Татарстан потерял позиции также в декабрьском рейтинге регионов фонда «Петербургская политика». Его эксперты заявления господина Минниханова отнесли к «негативным событиям» для региона. Впрочем, Татарстан по-прежнему относят к региону с «максимальной социально-политической устойчивостью». В декабре прошлого года фонд также опубликовал рейтинг «политической выживаемости губернаторов», где Рустам Минниханов получил максимальные пять баллов. В фонде отметили, что Татарстан остается «одним из „образцовых“ регионов с точки зрения как экономики, так и политической управляемости». При этом «республика не защищена от всплесков раздражения со стороны части федеральных элит в связи с ее подчеркнутой автономностью, а также периодическим выдвижением резонансных инициатив», например, о продлении договора о разграничении полномочий с Москвой.
Республиканские эксперты полагают, что нынешние противоречия между властями Татарстана и федеральным центром не оказывают сильное влияние на положение региона. «Это пока сказал премьер. Но я не думаю, что все в восторге от работы его кабинета»,— отмечает вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. Он считает оправданным критические замечания Рустама Минниханова: «С годами усиливаются поборы с регионов. Это ненормальная ситуация, когда 8-10 регионов — доноры, а остальные реципиенты. Считают, раз у Татарстана есть деньги, значит надо слупить».
Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев считает, что на политических позициях региона и местных властей также отразился банковский кризис в республике. Что касается заявлений Рустама Минниханова, то господин Сергеев отмечает, что тот «достаточно опытный политик, чтобы просчитывать последствия». Политолог Владимир Беляев говорит, что сложившаяся ситуация «опасности ни должности, ни статусу Минниханова не несет». «Это рабочие коллизии, которые были, остаются и будут оставаться. Возможно, центр подскажет, что не надо было выносить их на публику»,— заключает эксперт.
Сам Рустам Минниханов, выступая вчера на Гайдаровском форуме, так объяснил свою критику политики федеральных властей: «Я понимаю, что надо поддерживать регионы, но просто так взять и отобрать такую сумму. Это не меня касается, это касается почти 4 млн человек в республике. Пока я ответственный за эту республику, я не могу об этом не сказать».