Журналисты не высоко ценят сегодняшние СМИ
Но ценят себя в этой профессии
Журналисты — в числе самых оппозиционных граждан, выяснили исследовательская группа ЦИРКОН и фонд «Медиастандарт». Работники медиа-индустрии в большинстве своем не одобряют ни работу властей, ни сами СМИ. Журналистика в стране, по мнению профессионалов, несвободна и дискредитирована. Главным «ограничителем свободы» они считают владельцев СМИ. Но лично своей деятельностью каждый журналист вполне удовлетворен, следует из опроса представителей СМИ.
Большинство работников СМИ уверены, что «журналисты в России в своей деятельности несвободны и несамостоятельны». Так считают 81% респондентов. Лишь 15% уверены, что они свободны и самостоятельны в своей деятельности. Опрос проводился группой ЦИРКОН при содействии фонда «Медиастандарт» (создан при Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина) во второй половине 2016 года. На вопросы социологов отвечали руководители, корреспонденты, внештатные сотрудники федеральных и региональных СМИ, а также блогеры.
Среди главных «ограничителей свободы» назван «владелец СМИ» (84%). Не менее влиятельным «ограничителем» (86%) журналисты назвали «вышестоящую структуру, к которой принадлежит владелец СМИ». Под «вышестоящей структурой» подразумевается «крупный бизнес, включая госкомпании, для которых СМИ — непрофильный актив», говорит директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин. Давление «органов власти, курирующих медиа-сферу», отмечают 56% опрошенных журналистов. При этом 5% уверены, что органы власти «совсем не влияют» на свободу СМИ. По части «ограничений» они уступают, в том числе, «руководителям редакций», об отрицательном влиянии которых на свободу подчиненных говорят 60% опрошенных журналистов. К этому еще подключается «самоцензура», на силу которой указали 59%. А «давление аудитории или общественного мнения» замечают только 12% респондентов.
Значительная часть журналистов считает, что если необходимо нести ответственность, то лишь «перед самим собой» (79% опрошенных) и «перед обществом» (79%). 71% говорят также об ответственности «перед аудиторией» своего СМИ. Но журналист несет ответственность «перед владельцем» (72%), «перед властью» (67%) и «перед главным редактором» (53%). В итоге «в современной России профессия журналиста дискредитирована, а журналисты не пользуются доверием со стороны общества», уверены 77% опрошенных сотрудников СМИ. В позитивном свете свою профессию видят лишь 15%. Более того, в ходе опросов выяснилось, что журналисты воспринимают себя намного мрачнее, чем страна в целом. 56% журналистов не одобряют СМИ, а 61% россиян — наоборот, одобряют.
Пессимизм преобладает практически во всех оценках со стороны представителей СМИ. Страна, по опросам ЦИРКОН, на 81% одобряет деятельность президента, а медиа-сфера только на 40%. Не одобряют Владимира Путина лишь 14% россиян, а среди журналистов таких — 48%. Правительство не нравится 37% граждан и 66% журналистам. Судами недовольны 35% граждан, недовольных ими журналистов — 69%. Оппозицию не одобряют 66% журналистов, тогда как в стране такое отношение к ней испытывают 35% граждан.
И только в оценке своего материального положения самоощущение журналистов мало отличается от среднего россиянина. Хорошим и очень хорошим его считают 18% журналистов (как и в целом россияне), средним — 54% (59% в среднем по стране), плохим и очень плохим — 27% (22%).
Негатив идет резко на убыль, как только каждый журналист в отдельности «начинает рассуждать о своей собственной сегодняшней работе», сказал «Ъ» руководитель группы ЦИРКОН Игорь Задорин. 73% из них в той или степени уверены, что «в его работе много свободы и самостоятельности». И только для 18% «свободы мало». Для каждого из 87% журналистов его работа — так или иначе остается «очень интересной и творческой». «Скучная» она только для 6%. Каждый из 79% опрошенных готов гордиться своей профессией, считая ее престижной. «Стыдятся говорить о своей работе» лишь 10%.