Игорь Шувалов призвал готовиться к отмене санкций и контрсанкций

Из-за них российские компании теряют конкурентоспособность

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе Гайдаровского форума заявил о возможном прекращении действия санкций Запада и российских контрсанкций после 2017 года. По его словам, при долгом действии искусственных ограничений российские компании будут проигрывать в глобальной конкуренции. По части конкуренции внутренней Игорь Шувалов обвинил региональных и муниципальных чиновников в размывании ее принципов — прежде всего путем вывода своих унитарных предприятий от тендерных процедур.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие, и контрсанкции тоже»,— сказал Игорь Шувалов в ходе сессии Гайдаровского форума «Приоритеты конкурентной политики». Из этого понимания, по его словам, нужно исходить Минсельхозу и другим ведомствам. Пока, напомним, российские контрсанкции в отношении Запада продлены до 31 декабря 2017 года. «Произойдет продление, не произойдет — это политическая повестка»,— пояснил Игорь Шувалов. По его словам, если отмены санкций все же не произойдет, это создаст долгосрочные проблемы — потому что игроки на рынках привыкнут к таким ограничениям. По словам Игоря Шувалова, административные ограничения и слабый рубль привел к тому, что поставщики из РФ смогли «занять свою нишу», но рынок надо открывать и для иностранных поставщиков, чтобы российские компании не начали слабеть и проигрывать в глобальной конкуренции.

Основной темой профильной сессии форума стали, впрочем, не санкции, а «брешь» между антимонопольным законодательством и состоянием конкуренции. Игорь Шувалов отметил, что «с состоянием конкуренции не все здорово», при том, что российское антимонопольное законодательство находится на уровне стран ОЭСР, а работу Федеральной антимонопольной службы высоко оценивают в международных рейтингах (в 2012 году журнал Global competition review поставил ФАС на 17-е место в рейтинге качества работы антимонопольных ведомств, в 2016-м — присвоил оценку «хорошо»).

Конкуренция сокращается под влиянием региональных и муниципальных властей, пояснил Игорь Шувалов. Поэтому на одном из следующих заседаний Госсовета или его президиума будут обсуждаться вопросы государственной собственности, в том числе ее объемов, созданных в последние годы, рассказал первый вице-премьер. По его словам, такое поведение государства «размывает принципы конкуренции».

По словам Игоря Шувалова, проблемы возникают при работе с единственным поставщиком и при создании унитарных предприятий муниципальными и региональными властями. Чиновники создают унитарные предприятия, через них избегающие тендерных процедур, и отдают заказы тому, кого «лучше знают», описал ситуацию первый вице-премьер. Отметим, унитарные предприятия с 1 января 2017 года переведены под действие закона о госзакупках — за отдельными исключениями в виде ФГУП, имеющих значение для обороны и безопасности государства (см. “Ъ” от 12 января). Идею контролировать создание унитарных предприятий на конкурентных рынках ФАС при поддержке Белого дома продвигает уже несколько лет, но в 2016 году такая норма не прошла Госдуму. «Нас не поддержали законодатели и Совет федерации, было мощнейшее давление»,— отметил Игорь Шувалов. Отметим, к этой проблеме предстоит вернуться уже на уровне Госсовета.

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил на сессии, что среди дальнейших мер конкурентной политики — либерализация на внутреннем рынке газа и усиление конкуренции на рынке фармакологии.

Софья Окунь


Что Дмитрий Медведев рассказал о российских планах выхода из мирового кризиса

Общей проблемой всей мировой экономики является риск долгосрочной стагнации, заявил 12 января премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Гайдаровского форума, отметив политизированность международных экономических отношений. Среди факторов, сдерживающих рост,— дефицит инвестиций и «паралич кредитов». Для восстановления экономики российский премьер предложил уже известный рецепт — структурные реформы, развитие конкуренции, повышение инвестиционной привлекательности регионов и оптимизация госаппарата. Читайте подробнее

Вся лента