Грузинская оппозиция недовольна контрактом с «Газпромом»
Она требует раскрыть новую стоимость транзита российского газа в Армению
Грузинская оппозиция пытается обвинить правительство в сдаче государственных интересов при заключении нового соглашения с «Газпромом» о транзите газа в Армению. Президент Грузии уже обратился к парламенту с призывом усилить надзор за выполнением нового соглашения, а оппозиция требует от правительства раскрыть цену, по которой «Газпром» теперь будет оплачивать транзит. В правительстве считают соглашение «максимально выгодным в сложившихся условиях».
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к парламенту с призывом «усилить надзорную функцию по поводу соглашения с “Газпромом” и разработать план по минимизации возможных рисков». Речь идет о контракте на транзит российского газа через Грузию в Армению: на прошлой неделе грузинская сторона, до сих пор получавшая плату за транзит в виде газа (10% от транзитных объемов), согласилась перейти на денежную оплату. «В результате этого соглашения страна может получить дополнительные политические риски и многое потерять в плане энергобезопасности»,— считает Георгий Маргвелашвили. В его послании также отмечается, что соглашение «наносит вред экономическим и политическим интересам Грузии». Источник в аппарате президента сообщил “Ъ”, что соглашение с «Газпромом» станет одной из важных тем доклада президента «О положении страны», с которым он выступит в парламенте в ближайшее время.
Ранее, во вторник, 80 неправительственных организаций обратились к правительству Георгия Квирикашвили с требованием немедленно обнародовать новое соглашение с «Газпромом» об условиях транзита газа в Армению. На прошлой неделе министр энергетики Грузии Каха Каладзе отказался назвать точную плату за транзит. «Вопрос договора такого типа между Грузией и Россией не может быть рассмотрен только в рамках коммерции, так как Россия оккупировала нашу страну»,— заявила исполнительный директор Центра исследования экономической политики Нино Эвгенидзе в интервью телекомпании «Рустави-2».
Правительственные чиновники пытаются успокоить общественность, утверждая, что в ходе переговоров с «Газпромом» «удалось достичь максимума возможного», а сохранить прежнюю, очень выгодную для Грузии, схему оплаты транзита «натурой» было уже нереально. В частности, лидер парламентского большинства от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Вольский заявил, что Георгий Маргвелашвили «поддался истерике при оценке соглашения с “Газпромом”».
«Газпром» 15 лет назад впервые предложил грузинской стороне перейти на общепринятую форму оплаты транзита в Армению деньгами, но получил жесткий отказ. Переговоры на эту тему проходили ежегодно, но каждый раз «Газпром» был вынужден заключать с Минэнерго Грузии годичное соглашение об оплате транзита «натурой». В прошлом году в интервью “Ъ” Каха Каладзе заявлял, что «монетизация» на условиях, предлагаемых «Газпромом», «невыгодна Грузии». «Мы намерены очень принципиально отстаивать интересы своей страны»,— обещал Каладзе, заметив, что руководитель «Газпрома» Алексей Миллер — «весьма упорный, сложный и искусный переговорщик».
Однако в начале нынешнего года Грузия все же согласилась перейти на денежную оплату. По словам господина Каладзе, «Газпром» согласился продавать газ Грузии в случае нехватки поставок из Азербайджана (главный импортер газа в Грузию) по $185 за 1 тыс. кубометров, что министр назвал очень выгодной ценой. Одновременно глава Минэнерго признал, что суммы, которую «Газпром» согласился выплачивать Грузии за транзит, вряд ли хватит для приобретения того же объема газа, который оставался Грузии по прежней схеме оплаты «натурой». В зимний период Грузия получала около 200–250 млн кубометров российского газа, что позволяло стране покрыть пики потребления, поскольку Азербайджан не мог поставить больший объем из-за ограниченной пропускной способности газопроводов. Комментируя договоренность с «Газпромом», министр финансов Дмитрий Кумсишвили заметил: грузинская делегация на переговорах в Минске «достигла максимума возможного в создавшихся условиях».
По мнению бывшего советника премьер-министра Грузии эксперта по вопросам энергетики Георгия Хухашвили, власти пошли на сделку с Москвой по «газовому вопросу» под серьезным давлением. «Можно только гадать, чем именно грозила Москва в случае очередного отказа»,— сказал Хухашвили в интервью “Ъ”, особо подчеркнув, что без сильнейшего давления «правительство Квирикашвили никогда бы не согласилось с “монетизацией”, поскольку на эти деньги вряд ли сможет купить 10% транзитируемого газа». Бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе предположил в беседе с “Ъ”, что «Газпром» уже довел до ума трубопровод из Ирана в Армению, и в случае изменения маршрута транзита «Грузия могла остаться вообще ни с чем». Впрочем, эксперт информационного агентства GHN Георгий Лежава считает маловероятным, что «Газпром» был готов прекратить транзит через Грузию и «ввести в игру своего конкурента на рынке природного газа — Иран». «Скорее всего, россияне просто пригрозили прекратить поставку электроэнергии в феврале-марте, когда наша страна испытывает острейшую нехватку электроэнергии, а также возобновить эмбарго на импорт сельхозпродукции, вина и “Боржоми”»,— полагает эксперт.
Несмотря на все попытки правительства объясниться, лидеры «неправительственного сектора» неумолимы. «Непонятно, когда нам говорят, что договор с “Газпромом” является коммерческой тайной. И это при том, что Россия — оккупант!» — не скрывал своего возмущения в ходе пресс-конференции один из подписавшихся под требованием к правительству председатель национальной платформы «Гражданского общественного форума восточного партнерства» Лаша Тугуши. А соратники экс-президента Саакашвили усмотрели в соглашении личный коммерческий интерес основателя правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. «Иванишвили владеет 1% акций “Газпрома”»,— напомнил “Ъ” один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури.