Йог смог
Прекращено дело в отношении индуиста Дмитрия Угая, обвинявшегося в незаконном миссионерстве
Мировой суд Санкт-Петербурга прекратил административное дело в отношении преподавателя йоги Дмитрия Угая, обвинявшегося в незаконной миссионерской деятельности. Была оглашена только резолютивная часть постановления, поэтому пока неизвестно, почему суд пришел к таким выводам. Однако защитники Дмитрия Угая настаивали на том, что административный протокол составлен с процессуальными нарушениями, а их клиент должен быть оправдан в связи с отсутствием события правонарушения.
Дело Дмитрия Угая было передано мировому судье участка №207 Жанне Кустанович, которая 18 января провела допрос свидетелей и участкового Арсена Магомедова, который усмотрел в лекции йога административное правонарушение. По словам полицейского, заявление Наиля Насибулина, жителя Санкт-Петербурга, предупредившего о лекции господина Угая полицию, ему было передано руководством. Но поскольку полицейский не является специалистом в вопросах религиоведения, то за помощью обратился к коллегам из центра «Э». Из части услышанной лекции господин Магомедов сделал вывод, что «мужчина рассказывает о йоге как связи с богом». Однако привести конкретные цитаты из выступления составитель протокола не смог, поскольку не запомнил. Из слов свидетелей, которых полицейский не смог назвать, Арсен Магомедов узнал название религиозной организации, название самого религиозного учения — вайшнавизм, а также сделал вывод о том, что Дмитрий Угай вовлекает слушателей в религиозное объединение. При этом сам полицейский, обучавшийся в Университете МВД РФ, где прослушал курс религиоведения, признал, что не является специалистом в этой области.
Свидетель Мария Тресикова, которая на момент посещения лекции Дмитрия Угая «плотно общалась с людьми-вайшнавистами», была уверена, что лектор излагал основы именно этого религиозного течения. Впрочем, на вопрос защитников, попросивших перечислить основные постулаты течения, не смогла ответить. Заявитель Наиль Насибулин подтвердил слова свидетельницы, фактически не добавив ничего нового.
Адвокат Михаил Фролов обратил внимание суда на ряд нарушений, допущенных, по его мнению, полицейским при составлении административного протокола. В частности, Дмитрий Угай не был уведомлен надлежащим образом о составлении протокола, что нарушило его право узнать о сути административного правонарушения и лишило его возможности дать пояснения. Кроме этого Михаил Фролов, проанализировав выступление своего клиента (видеозапись и ее расшифровка доступны в интернете), пришел к выводу об отсутствии признаков миссионерской деятельности в выступлении Дмитрия Угая: в его рассказе не упоминались ни религиозная организация, ни религиозное учение, он не вовлекал своих слушателей в деятельность религиозной организации, поскольку не называл ее, не давал ее адреса и т. д.
Адвокат Анатолий Пчелинцев напомнил участникам процесса историю 1973 года. Тогда за занятие йогой на три года был осужден житель СССР. «Неужели мы двигаемся назад?» — удивлялся адвокат.
Мировой судья Жанна Кустанович после речей адвокатов удалилась в совещательную комнату, после чего огласила резолютивную часть постановления: прекратить производство по административному делу Дмитрия Угая в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.
Поводом к административному делу Дмитрия Угая стала лекция о философии йоги, которую он прочитал 22 октября 2016 года на фестивале «Ведалайф». Его рассказ был прерван участковым 76-го отдела полиции Арсеном Магомедовым, пришедшим на мероприятие совместно с сотрудниками санкт-петербургского центра «Э». Полицейский, услышавший десятиминутный отрывок из выступления, посчитал его административным правонарушением по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства»). Данная статья КоАП была введена летом 2016 года, после принятия Госдумой пакета поправок Ирины Яровой, ограничивающих миссионерскую деятельность.
Сотрудники полиции составили протокол, где излагалась версия о том, что лектор выступал как представитель культурного центра кришнаитов «Шри Чайтанья Сарасват Матх» и «публично распространял информацию о вероучении вайшнавизма. Дмитрий Угай, по оценке участкового, пытался «вовлечь граждан в состав участников религиозного объединения».