Звезд с неба не хватают
Владельцы кубанских мини-гостиниц не хотят проходить обязательную сертификацию
С января 2017 года предоставление гостиничных услуг в регионе допускается только объектами, прошедшими классификацию. Власти Кубани объявили о классификации 83% гостиниц и отелей, находящихся на территории края, еще 17% находится в стадии получения документов. По мнению экспертов, реальное количество неклассифицированных объектов намного превышает официальные данные. Владельцы мини-гостиниц называют свой бизнес убыточным и говорят о планах закрытия из-за растущей финансовой нагрузки.
В Краснодарском крае предоставление гостиничных услуг с января 2017 года допускается только средствами размещения, которые прошли классификацию. Такой срок установлен федеральным законом в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций-2017. Постановлением губернатора Вениамина Кондратьева в перечень территорий, на которые распространяется требование закона, включены все 44 муниципальных образования края. Обязательная классификация распространяется на гостиницы и иные средства размещения, за исключением молодежных турлагерей и турбаз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат.
До 2016 года в минтуризма края заявляли, что в плане-графике предусмотрена классификация 2750 средств размещения. В июне прошлого года было проклассифицировано уже 3438 средств размещения, что составляло более 90% федерального плана по классификации в регионе, еще 371 заявка находилась в работе у аккредитованных организаций. На сегодняшний момент на Кубани «звезды» к предстоящему ЧМ-2018 и Кубку конфедераций получили уже более 4 тыс. средств размещения, что, по информации минкурортов края, составляет порядка 83% от всех объектов, подлежащих классификации. Число объектов, подлежащих классификации (4972 объекта), превосходит количество коллективных средств размещения в крае (3929). В минтуризма поясняют, что одно средство размещения может представлять собой несколько объектов, например отдельно могут классифицироваться разные корпуса одного пансионата, если они предоставляют разный набор услуг.
По словам генерального директора НАО «Курорт экспертиза», занимающегося сертификацией и классификацией объектов туриндустрии, Ирины Пожидаевой, только в 2016 году на территории края построили 15 новых гостиниц. «В Сочи, когда мы только начали работать, выявили огромный пласт гостиниц, которые были незарегистрированы. В 2011 году мы там воевали, это длилось несколько лет, в итоге все прошли классификацию,— сказала госпожа Пожидаева, добавив, что цифры постоянно меняются, так как новые объекты вводят в эксплуатацию, но основную массу просто «находят».— Муниципальные власти делают это самыми разными способами: ищут объявления в интернете, проверяют показания воды, делают обходы и т. п.».
По мнению заместителя руководителя консалтингового агентства «Советник» Алины Коробицыной, реально число объектов, не прошедших классификацию, выше официальных цифр. «Я думаю, по краю не выявлены еще как минимум 2 тыс. средств размещения. Причем наибольшее их число приходится на Краснодар и горные районы края».
По словам владельца двух краснодарских мини-гостиниц, классификация — удовольствие слишком дорогое. «Если мини-отель до 15 номеров, это стоит 17 тыс. руб. на три года. И все пытаются нас убедить, что это недорого. Все остальное тоже недорого: налоги, зарплата персонала, пожарные, Санэпиднадзор, услуги ЖКХ, работа кухни. Список бесконечный. А главное — зачем? У нас не побережье, где любые расходы за лето можно отбить. У нас загрузка составляет в самый удачный месяц около 40%. Бизнес убыточный — от него надо избавляться. Я выставил одну гостиницу на продажу — думаете, из покупателей очередь стоит? И я не один такой»,— сказал собеседник „Ъ“.
По мнению Сергея Добрынина, владельца гостевого дома в Апшеронском районе, классификация туробъектов актуальна только для побережья: «У меня даже не мини-гостиница — просто крохотный коттедж с печкой. Зачем мне его классифицировать? К нам только по выходным туристы приезжают, да и то зимой. Очень редко — летом, а проживание у меня 250 руб. в сутки стоит. Я эти 17 тыс. как раз, может, за три года и заработаю».