Все включено
Поможет ли предпринимателям уменьшение числа проверок
Бизнес будут проверять всего раз в три года. Дмитрий Медведев предложил заменить рейды различных ведомств одной комплексной процедурой. Такое заявление премьер сделал на съезде партии "Единая Россия". Ранее глава правительства заявлял, что, по его мнению, надзорная деятельность во многих случаях превратилась в инструмент давления на представителей деловых кругов. Может ли смягчение контроля стать стимулом для предпринимателей?
Пока бизнес настроен скептически, отметил президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич: "В течение долгого периода влияние контролирующих органов усиливалось, они привыкли делать все, что им захочется. Я думаю, что и сейчас это все упрется в нюансы. Можно установить, что проверка раз в три года, тогда все эти контролирующие инстанции могут придумать какие-то подпункты. Опять же упирается в правоприменение и в ответственность проверяющих. Если будут наказания за то, что кто-то вредит преднамеренно бизнесу, тогда результат возможен".
Сейчас деятельность российского бизнеса контролируют 37 госорганов. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Однако в некоторых сферах это делается чаще, например, в здравоохранении, образовании, теплоснабжении, электроэнергетике, энергосбережении. Возможны и внеплановые проверки. Роспотребнадзор вправе без предупреждения инспектировать компании, работающие в области общепита и продажи лекарств.
Три года без проверок — подходящая схема для среднего бизнеса, для малого этот период должен быть короче, уверен аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин: "Имеет смысл стимулировать малый и средний бизнес, в том числе посредством проверочных каникул. Но их длительность стоит именно для малого бизнеса сократить до 1,5-2 лет. Для среднего бизнеса три года — подходящий срок. Это эффективная мера, но вопрос в том, не будет ли здесь злоупотреблений".
Необходимо переосмысливать и действующие нормативы, соблюдения которых добиваются проверяющие.
Требования должны иметь практический смысл, а ответственность за их нарушение следует ужесточить, считает управляющий партнер юридической компании "Лидингс" Андрей Зеленин: "Правила должны обеспечивать тот или иной общественный интерес, когда пожарная безопасность существует для того, чтобы не происходило пожаров. Поэтому акцент нужно смещать на то, чтобы бизнес чувствовал в большей степени ответственность за ущерб, который был нанесен. Если человек пришел в ресторан и потом обратился к врачу, соответственно, он должен иметь возможность предъявить иск. И сумма убытков, которая будет взыскана с ресторана, будет не номинальной, а реальной".
Малый бизнес освободили от неналоговых проверок до конца 2018 года, но этот мораторий не работает, если за последние три года компанию штрафовали за нарушение законодательства, приостанавливали ее деятельность или аннулировали действие лицензии.