Воронежский губернатор пригласил правоохранителей в кафе
Строительные планы семьи экс-мэра облцентра подтолкнули Алексея Гордеева к административной реформе
Мэр Воронежа Александр Гусев вчера заявил о подготовке предложения по реформированию строительного блока администрации. Так он отреагировал на критику губернатора Алексея Гордеева, которого, в частности, не устроило строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала Воронеж-1, сопровождавшееся вырубкой деревьев и «нарушающее архитектурный ансамбль знакового места города». К возведению здания общей площадью 453 кв. м на участке 808 кв. м в начале января приступило ООО «Альф», принадлежащее жене бывшего мэра Воронежа Наталье Колиух. В ее окружении уверяют, что действовали сугубо в рамках закона. Это по просьбе губернатора должны проверить местные правоохранители.
Строительство кафе у привокзальной площади в Воронеже может привести к административной реформе в мэрии
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Строительство кафе у железнодорожного вокзала "Воронеж-1".
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Строительство кафе у железнодорожного вокзала "Воронеж-1".
Фото: Коммерсантъ / Олег Харсеев
Проект кафе по адресу: Воронеж, Кольцовская, 4А (привокзальная площадь). ООО «Юнион-Строй».
Фото: пресс-служба
Проект кафе по адресу: Воронеж, Кольцовская, 4А (площадь перед вокзалом Воронеж 1). ООО «Юнион-Строй».
Фото: пресс-служба
На еженедельном оперативном совещании 23 января губернатор Воронежской области Алексей Гордеев попросил правоохранительные органы проверить работу управления главного архитектора города во главе с Антоном Шевелевым. Градоначальнику Александру Гусеву глава региона, по сообщению пресс-службы облправительства, поручил доложить «о ситуации и мерах по наведению порядка в строительном блоке» мэрии. Причиной «жесткой критики» чиновников послужило строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала Воронеж-1, нарушающее, по словам губернатора, архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. «Воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм, — заявил господин Гордеев. — Мы с этим уже восемь лет боремся, чтобы оставить поколениям нормальный красивый город». «Главный архитектор — это человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать на 100 лет вперед его пространство, а не работать в интересах коммерческих структур», — добавил Алексей Гордеев.
«Реформа строительного блока действительно назрела, прежде всего в связи с переходом на проектное управление, — прокомментировал вчера поручение губернатора Александр Гусев. — В настоящее время мы разрабатываем концепцию реформирования строительного блока». Также в мэрии Воронежа сообщили „Ъ“ о начавшемся служебном расследовании «в части соблюдения всех строительных процедур по объекту». Комментарии о возможных кадровых перестановках в горадминистрации назвали преждевременными.
Разрешение на строительство объекта на улице Кольцовской, 4а, было выдано местному ООО «Альф» 14 декабря 2016 года. По проекту предусмотрено строительство одноэтажного здания с подвальным помещением общей площадью 453 кв. м на участке 808 кв. м, ответили на запрос „Ъ“ в горадминистрации. По данным Kartoteka.ru, 100% ООО «Альф» принадлежит жене экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха Наталье. Юрлицо зарегистрировано в Воронеже в 2000 году с уставным капиталом 10 тыс. руб. Основной вид деятельности — розничная торговля в неспециализированных магазинах. Директор компании — Владислав Колиух. По итогам 2015 года чистый убыток ООО составил 267 тыс. руб.
Сергей Колиух сообщил „Ъ”, что не занимается бизнесом. Наталья Колиух была недоступна для комментариев. В окружении бизнес-вумен оказались удивлены прозвучавшей критикой. «Все документы на объект собирались заранее, открыто, никто не хотел как-то обижать горожан или нарушать какие-либо нормы», — пояснил собеседник „Ъ”. По его словам, в компании готовы предоставить проверяющим ведомствам все необходимые документы в самые короткие сроки, а также учесть пожелания профильных ведомств по внешнему виду заведения: «Конечно, концепцией проекта предусмотрена и высадка деревьев. При этом в компании готовы свои обязательства по благоустройству отразить в отдельном соглашении с мэрией».
Руководитель управления строительной политики горадминистрации Виктор Владимиров, а также профильный вице-мэр Владимир Астанин не отвечали на звонки „Ъ“. Житель соседствующего с вокзальной площадью дома Николай Злобин рассказал, что работы на площадке велись очень активно в течение новогодних каникул, а в один из дней «по нашему требованию участковый приостанавливал работу». По словам господина Злобина, стройплощадка расчищена от деревьев, возведен фундамент и завезены блоки. По подсчетам собеседника „Ъ“, строителями могло быть спилено порядка девяти деревьев. В пресс-службе мэрии со ссылкой на управление экологии отметили, что «заявки на вырубку деревьев по данному адресу не поступало», а «во время вчерашней проверки порубочных остатков обнаружено не было».
Руководитель областного управления архитектуры Марина Ракова ранее на пресс-конференции отмечала, что «управлять градостроительной сферой в сегодняшних условиях на муниципальном уровне крайне тяжело». «Очень много усилий прилагается городской архитектурой к изменению ситуации», — подчеркивала Марина Ракова. Но чиновникам мэрии, по ее мнению, не хватает более комплексного взгляда при рассмотрении локальных проектов: «Если у инвестора есть земельный участок, границы его сформированы и определены цели, то за пределами этой территории планирование и работа с инвестором чиновниками практически не ведется. Эта тенденция прослеживается в большинстве принимаемых решений». Госпожа Ракова полагает, что ее коллегам в муниципалитетах «необходимо чуть больше вызывать бизнес на диалоги и быть градостроительными архитектурными менеджерами».
Продолжение истории
Буквально на следующий день после критики главы региона стало известно о задержании Антона Шевелева и возбуждении в отношении него уголовного дела