10 чудо-устройств

От синей лампы до ипликатора Кузнецова

Люди никогда не перестанут придумывать приспособления, чтобы излечиться от всего и сразу. Вот краткий перечень орудий нетрадиционного лечения, в которые Россия уверовала за последние десятилетия


Фото: akvalife.club

Электроионизатор воды

В основе — принцип электролиза (разделение воды на водород и кислород), он открыт в XIX веке и дает на выходе ни много ни мало "живую" и "мертвую" воду. Механизм: электроток расщепляет молекулы воды на ионы водорода (Н+) и гидроксила (ОН-), а растворенные соли — на положительные ионы металлов (кальция, натрия) и отрицательные (хлора, серы, фосфора). Считается, что "живая" (щелочная) вода ускоряет заживление ран, лечит экзему, возвращает энергию. "Мертвую" используют как антисептик. Бытовые ионизаторы появились в СССР после статьи в журнале "Рационализатор и изобретатель" (1981 год).


Фото: zahotelki.ru

Торсионная труба Долгачева

Создана биоэнергетиком Владимиром Долгачевым в 2010-м. Это конус из бамбукового дерева, на конце закреплен магнит из ферромагнетика особой породы. С другой стороны — коническая выемка. Предназначена для энергетического воздействия — согласно восточным практикам, бамбук по своей энергетической частоте более всего близок телу здорового человека. Магнит же играет вспомогательную роль — создает однонаправленное излучение. Считается, что торсионное поле, проходя сквозь бамбуковый корпус, воздействует на тело со стороны конической выемки, которая фокусирует и направляет излучение.


Циркониевый браслет

О нем заговорили в 1990-х после эксперимента народного врача Удмуртии Артура Волочкова. Тот отследил 160 человек, носивших этот браслет 2,5 года, и сделал вывод: браслет помогает при повышенном давлении, головных болях, нарушении сна, невралгии, аллергии, заболеваниях органов дыхания. Цирконий и вправду обладает высокой стойкостью к воздействию биосред и отличной биосовместимостью. Его используют для костных, суставных и зубных протезов, хирургического инструмента. Тем не менее за 20 лет присутствия на рынке циркониевый браслет не перестал вызывать критику медицинского сообщества.


Фото: medicom-mtd.com

БОС-терапия

Метод "биологической обратной связи" основан на саморегуляции. Разработан в 1950-е. Сначала снимается электроэнцефалограмма (ЭЭГ), по ней нейрофизиолог выявляет особенности распределения биопотенциалов в коре головного мозга и подбирает курс БОС-ЭЭГ тренинга (расслабляющий, активирующий, другое). На проблемные зоны головы устанавливают электроды, они передают сигнал на компьютер. Если пациент в напряжении, изображение на мониторе портится: чтобы вернуться в прежнее состояние, следует расслабляться. В итоге человек учится контролировать работу мозга и попутно — справляться со стрессом, фобиями, бессонницей и т.д.


Рефлектор Минина

Впервые применен для физиотерапии в 1891 году русским военным врачом А. Мининым. Состоит из лампы накаливания с колбой синего цвета и фокусирующего абажура: лечебный эффект сводится к прогреванию той части тела, на которую направлена лампочка. Световой поток от излучателя необходимо направлять перпендикулярно облучаемой поверхности с расстояния 20-50 см. Пациент должен ощущать приятное тепло. Глаза при облучении лица необходимо закрывать, контактные линзы снимать. Показано при воспалительных процессах, растяжении связок, ушибах, радикулите, артритах, отитах, заболеваниях кожи.


Фото: Игорь Зотин / ТАСС

Люстра Чижевского

Аэроионизатор, повышающий число отрицательно заряженных ионов в воздухе. Разработан в 1931-м биофизиком Александром Чижевским. Представляет собой легкий металлический обод, на который натянута по перпендикулярным осям проволока, к ней припаяны заточенные иглы — электроды. На них-то и подается ток высокого напряжения, образуется разряд. А после, считаал Чижевский, начинают "стекать" электроны, которые "прилипают" к молекулам кислорода, образуя поток заряженных частиц — аэроионный ветер. Показания к применению: заболевания органов дыхания, аллергия, нарушение сна, депрессия.


Фото: zepter.ru

Светотерапия

За изобретение прибора, излучающего свет с длиной волн, равных по длине солнечным, в 1903-м датчанин Нильс Р. Финзен получил Нобеля. Принцип лечения: свет действует на мембраны клеток, активизируя метаболические процессы, увеличивая энергетическую активность, улучшая снабжение кислородом клеток, что ведет к восстановлению нормального ритма работы организма. Современные аппараты применяют светотерапию и для стимуляции иммунобиологических ресурсов. Показания: ожоги, пролежни, раны, заболевания полости рта, экзема, псориаз, кожные инфекции, повреждения мышц.


Фото: earth-chronicles.ru

Пирамиды Голода

Созданы инженером Александром Голодом в начале 1990-х с целью "гармонизации структуры окружающего пространства" — это, по мнению автора, исправляет негативные последствия деятельности человека. Пирамиду монтируют из сборных стеклопластиковых панелей или блоков (металл не допускается) и ориентируют в пространстве по Земному меридиану. Комиссия по борьбе со лженаукой РАН признала изобретение лишенным научных оснований, но в народе они популярны. Сам Голод уверен: пирамиды "уничтожат такие болезни, как рак, СПИД, туберкулез, грипп, гепатит".


Фото: medtehnix.ru

Электромиостимулятор

Устройство воздействует на мышцы тела электроимпульсами. Изобрел в 1970-х итальянец Джанкарло Левин, назвав "гимнастикой для ленивых". К телу, покрытому токопроводящим гелем, прикладывают электроды. При подаче на нервно-мышечный аппарат импульсного тока с частотой от 15 до 150 Гц наблюдаются сокращения, близкие к произвольным двигательным сокращениям. Улучшается лимфоток, кровообращение, обмен веществ. Показания к применению: восстановление естественной работы мышц, например после работы в невесомости; восстановление работы внутренних органов, коррекция фигуры, увеличение мышечной массы.


Фото: kuznecov-lab.ru

Ипликатор Кузнецова

Пластмассовая пластина или эластичный ремень с шипами прикладывается к определенным участкам тела. В основе — принципы рефлексотерапии. Изобрел учитель музыки Иван Кузнецов в 1980-х. Изначально — как средство от лунатизма (помещался перед кроватью, чтобы выводить из сна). Затем для лечения заболеваний нервной системы (невралгии, мышечные и головные боли). Клинические испытания проводились в ЦНИИ рефлексотерапии, институте хирургии им. Вишневского, Институте нейрохирургии им. Бурденко. Ухудшения состояния больных не отмечалось, но и особых улучшений тоже.


Подготовила Ольга Волкова

Вся лента