Конституционный суд оценит общественную опасность Ильдара Дадина
На рассмотрение жалобы активиста не попал ни он, ни его сторонники
Конституционный суд (КС) во вторник провел публичные слушания по делу Ильдара Дадина о проверке ст. 212.1 Уголовного кодекса (УК), по которой он был осужден к лишению свободы за неоднократное участие в несанкционированных публичных акциях. Представители всех органов власти выступили в поддержку криминализации таких административных нарушений для предотвращения новых действий «общественно опасных личностей». Представитель омбудсмена в РФ Татьяны Москальковой заявил, что такой правовой инструмент «заслуживает сохранения с учетом запроса общества».
Ильдар Дадин оспаривает введенную в 2014 году в УК статью 212.1, предусматривающую до пяти лет лишения свободы за неоднократное (более двух раз в течение полугода) привлечение к административной ответственности за нарушение «установленного порядка организации либо проведения» митингов, пикетов и других мирных собраний. Дело было принято к рассмотрению после коммуникации Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) жалобы господина Дадина (см. “Ъ” от 16 декабря 2016 года). Обеспечить по ходатайству адвокатов Ильдара Дадина его личное участие в процессе КС во вторник отказался: заявитель является единственным осужденным в РФ по спорной статье на срок два с половиной года.
Адвокаты заявителя — Ксения Костромина, Сергей Голубок и Алексей Липцер — настаивали, что Ильдар Дадин фактически осужден за реализацию своих конституционных прав, а криминализация участия граждан в мирных собраниях лишь на основании неоднократного нарушения формальностей недопустима. Такие нарушения не могут считаться преступлением, если не доказано причинение конкретного вреда и нет потерпевших, считают заявители.
Острую дискуссию вызвало понятие общественной опасности. «Закон, из нарушения которого не вытекает никакого зла кроме самого нарушения, есть зло»,— цитировали заявители заседавшего в тех же стенах сенатора Российской Империи Николая Таганцева. Но представители органов власти единодушно ссылались на возможные последствия массовых акций в виде препятствия движению транспорта и доступу к социальным объектам. На возражения заявителей, что Ильдар Дадин осужден за никому не мешавшие одиночные пикеты, власти заявили, что общественно опасной является сама личность нарушителя. Приводились и аналогии с пьяными водителями, чью ответственность усиливает неоднократность нарушения правил. Господин Голубок заявил, что «сто кошек не могут образовать тигра» и «пьяное вождение» по опасности не может быть уравнено с переходом на красный свет или несогласованным пикетом.
Адвокаты также отмечали, что статья не дифференцирует состав преступления и наказание за него в зависимости от конкретных административных нарушений. На это обратил внимание и судья-докладчик Сергей Князев, поинтересовавшись, могут ли быть криминализованы неоднократное отсутствие беджа организатора митинга или несанкционированная агитация за участие в мероприятии, на которое никто не пришел. Напомним, замгенпрокурора Владимир Малиновский в своем отзыве (см. “Ъ” от 24 января) во многом поддержал аргументы заявителей. Однако полпред Генпрокуратуры в КС Татьяна Васильева заявила, что СМИ и заявители неправильно истолковали позицию ее ведомства, а оспариваемая статья УК конституционна.
Представители органов власти считают так же. Полпред Совета федерации Андрей Клишас, полпред правительства Михаил Барщевский даже призвали КС устранить в статье УК ряд помех, усложняющих ее применение. Самой неожиданной оказалась позиция представителя омбудсмена в РФ Ивана Соловьева, заявившего, что оспариваемый правовой инструмент «заслуживает сохранения с учетом запроса общества». Господин Голубок назвал его выступление «ножом в спину правам человека», отметив, что оно прямо противоречит докладу экс-омбудсмена Эллы Памфиловой за 2015 год, в котором говорится, что статья 212.1 противоречит Конституции. В докладе, напомним, говорилось о статье 50 Конституции, по которой никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление, и намерении омбудсмена обратиться в КС.
Отметим, что на заседание не пустили около 90 сторонников Ильдара Дадина — все места в зале были заняты организованными студенческими группами. В пресс-службе КС заявили, что «просто интересующиеся могут посмотреть трансляцию в интернете, а будущим юристам важно почувствовать атмосферу процесса непосредственно в зале суда».