Атому еще 18

Новейший энергоблок Нововоронежской станции готовят к промышленной эксплуатации

Вчера на Нововоронежской станции (НВ АЭС) был выведен на полную мощность шестой энергоблок, самый мощный в стране, возведение которого началось почти десять лет назад. Первую энергию блок выдал еще летом прошлого года и постепенно наращивал мощность. Однако 10 ноября произошло короткое замыкание на генераторе блока, которое привело к его остановке практически на два месяца. Причиной происшествия на станции считают «конструктивные особенности оборудования»: теперь все генераторы «Силовых машин», предназначенные для новых блоков НВ АЭС и Ленинградской АЭС-2, пройдут модернизацию. А шестому энергоблоку предстоят 18 испытаний, в случае успешного проведения которых его обещают сдать в промышленную эксплуатацию.

До пуска в промышленную эксплуатацию нового энергоблока НВ АЭС остались считанные испытания

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Итогом работы совместной комиссии «Росэнергоатома» и производителя генератора — петербургского ПАО «Силовые машины» — стало обнаружение особенностей конструкции генератора, из-за которых произошло короткое замыкание на обмотке статора генератора. Как пояснили вчера „Ъ“ на станции, речь идет о конструкции раскрепления выводных шин со стороны турбины. Установленный на шестом блоке генератор был пилотным для серийного производства на «Силовых машинах». Сам энергоблок №6 НВ АЭС пока единственный в России в своей серии, пущенныйв опытно-промышленную эксплуатацию.

В ноябре для максимально быстрого устранения последствий замыкания на НВ АЭС атомщики решили заменить статор генератора с шестого блока на новый, ранее поставленный для энергоблока №7. Как теперь выяснилось, полностью проблему это не решило. Замыкание на генераторе шестого энергоблока признано гарантийным случаем, и работы по ремонту и модернизации статора уже выполнили «Силовые машины». Модернизацию теперь должны пройти и другие генераторы, произведенные для энергоблоков того же типа, в частности для седьмого блока НВ АЭС и двух строящихся блоков Ленинградской АЭС. Такие же два генератора поставляются для строящейся Белорусской АЭС.

Атомщики уложились в заявленные сроки при устранении последствий замыкания на НВ АЭС — работы планировалось завершить до конца января. Вчера в управлении информации и общественных связей „Ъ“ рассказали о выходе шестого блока на 100% мощности: «Далее будут проведены 18 испытаний. Затем энергоблоку №6 предстоит комплексное опробование в течение 15 суток, после чего он будет сдан в промышленную эксплуатацию». На станции отмечают, что все испытания, проводимые в настоящее время на шестом энергоблоке, проходят в штатном режиме, «никаких отклонений в работе оборудования нет». Не должна сказаться модернизация и на сроках ввода в эксплуатацию седьмого энергоблока, сообщили „Ъ“ на НВ АЭС: «Пусковые операции на блоке запланированы на 2018 год».

Возведение инновационных блоков №6 и №7 (по проекту «АЭС-2006») на площадке НВ АЭС идет с 2007 года. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 250 млрд руб. На энергоблоке №7 продолжаются строительно-монтажные работы. Первую электроэнергию в сеть шестой блок выдал 5 августа. На этапе опытно-промышленной эксплуатации блок постепенно наращивал мощность до 100%, пока рано утром 10 ноября автоматика не зафиксировала межфазное короткое замыкание в обмотке статора генератора. Уже через 58 миллисекунд согласно проектному алгоритму выключатели обесточили турбогенератор. Мгновенно остановить массивную турбину с ротором невозможно, в обмотке накопилась энергия, и еще около секунды до полной остановки длился переходный период. За это время автоматически сработали резервные системы защиты, которые отключили трансформаторы энергоблока. На всем блоке пропала электроэнергия. В реакторном отделении сработала автоматическая пассивная система защиты, и удерживаемые до этого электромагнитами аварийные стержни упали в активную зону, заглушив реактор.

Вскоре после этого в местных СМИ появились сообщения о якобы услышанном жителями Нововоронежа «взрыве, разворотившем турбинный цех». Но, как пояснял директор станции Владимир Поваров, причиной громкого хлопка стал штатный аварийный сброс пара из-за быстрой остановки турбогенератора — он был нужен, чтобы избежать повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Хлопок вызвало резкое открытие отверстий на крыше машзала, через которые в атмосферу со свистом вышло более 60 кг пара. По словам господина Поварова, в условиях тестирования энергоблока в разных режимах «в отказе отдельных элементов оборудования нет ничего необычного»: «Наша задача — это выявление и оперативное устранение всех замечаний».

Сейчас на НВ АЭС в работе находятся четвертый (417 МВт), пятый (1000 МВт) и шестой (1200 МВт) энергоблоки (в промышленной эксплуатации пока только четвертый и пятый). Блоки №1, 2 и 3 были остановлены в 1984, 1990 и 2016 годах соответственно. Причем энергоблок №3 НВ АЭС, окончательная остановка которого состоялась 25 декабря, должен стать пилотным для отработки технологий вывода из эксплуатации реакторов ВВЭР-440. Кроме того, третий энергоблок может стать «донором» для четвертого, на котором в 2017 году должна начаться модернизация для продления срока его эксплуатации на 15 лет.

Олег Мухин


«Росэнергоатом» избежал штрафа за опоздание с вводом шестого энергоблока

По данным „Ъ“, НП «Совет рынка» согласился удовлетворить просьбу директора по сбыту «Росэнергоатома» Александра Хвалько об отсрочке по выплате штрафа на оптовом энергорынке из-за опоздания с вводом шестого блока на Нововоронежской АЭС. По словам собеседников „Ъ“, размер штрафа мог составить 500 млн руб. Генерирующие компании платят эту неустойку за срыв сроков ввода новой мощности по договорам поставки мощности (ДПМ). Они предусматривают жесткие сроки пусков энергоблоков, в случае задержки в пользу оптовых потребителей ежемесячно начисляется штраф — 25% платы за мощность. Шестой энергоблок должен был начать поставку мощности на рынок с 1 января 2017 года.

Вся лента