Серена Уильямс огорчила старшую сестру
Она победила Винус Уильямс в финале Australian Open
Победительницей Открытого чемпионата Австралии по теннису стала Серена Уильямс, которая в финале за 1 час 22 минуты обыграла свою сестру Винус — 6:4, 6:4 и вернула себе титул первой ракетки мира. Завоевав свой 23-й титул на турнирах Большого шлема, 35-летняя американка вышла по этому показателю на чистое второе место. Впереди нее только австралийка Маргарет Корт, у которой 24 победы.
В прошлый раз в финалах турниров Большого шлема сестры Уильямс встречались в 2009 году на Wimbledon. Сейчас уже мало кто помнит, что тому поединку предшествовали слова россиянки Елены Дементьевой, за которые ей пришлось извиняться. Потерпев от Серены Уильямс досадное поражение в полуфинале, олимпийская чемпионка Пекина 2008 года, в общем-то, не имея в виду ничего плохого, назвала исход решающего матча «семейным решением». В связи с чем мировая теннисная пресса раздула нешуточный скандал.
В то, что победительница матчей между двумя сестрами определяется непосредственно на корте, можно верить или не верить. Куда очевиднее другое — любая подобная встреча превращается в настоящую пытку не только для проигравшей, но и для победительницы. Между двумя сестрами с детских лет сложились особо чуткие отношения, и едва ли одной из них приятно делать больно родному человеку.
В данном случае было трудно ответить на вопрос, кому победа нужнее. Винус в прошлый раз добивалась столь же значимого триумфа 9 лет назад на Wimbledon. Гипотетический успех выдающейся 36-летней теннисистки можно было бы считать настоящим подвигом, поскольку перед началом нынешнего турнира ее в финале по большому счету никто не ждал. Впрочем, номинальным фаворитом следовало считать 35-летнюю Серену, которая получила шанс не только выиграть свой 23-й турнир Большого шлема (больше таких побед — 24 — в женском теннисе, напомним, имеет только австралийка Маргарет Корт, в то время как у немки Штеффи Граф 22 титула), но и вернуться на первое место в мировом рейтинге.
В истории противоборства Серены и Винус Уильямс было несколько матчей, в которых интрига была закручена достаточно лихо. Можно вспомнить, например, встречу группового этапа итогового турнира 2009 года. Тогда Серене для победы со счетом 5:7, 6:4, 7:6 (7:4) понадобились 2 часа 42 минуты. Упорным выглядел и их единственный предыдущий мельбурнский финал 2003 года, также состоявший из трех партий и оставшийся за Сереной.
В данном же случае сестры разыграли не самый скучный, но и далеко не самый выдающийся титульный поединок. Во всяком случае, эта встреча с предсказуемым итогом по всем параметрам уступала прошлогоднему решающему матчу Australian Open, в котором, напомним, Серена Уильямс сенсационно уступила немке Анжелик Кербер. В данном случае обе партии и продолжались одинаково — по 41 минуте, и завершились с одним и тем же счетом 6:4, 6:4.
Серена Уильямс была точна не всегда. Уже в третьем гейме она продемонстрировала свое недовольство, сломав ракетку, а в четвертом допустила в одном гейме три двойные ошибки. Остался за Винус и самый затяжной розыгрыш в матче из 24 ударов, состоявшийся в последнем гейме. Однако по большому счету сомнений в победе ее младшей сестры не возникало.
Таким образом, самая возрастная победительница турниров Большого шлема в период Открытой эры (с 1968 года) снова оставила позади себя в мировом рейтинге Анжелик Кербер. И в том, что это произошло абсолютно закономерно, нет никаких сомнений. Если немка, которая крайне неубедительно провела весь январь, на сей раз оступилась в Мельбурне уже в четвертом круге, то американка доказала, что ее неудача на турнире в Окленде, где она выбыла из борьбы на ранней стадии, была не более чем случайностью.
Серена Уильямс получила на этом Australian Open крайне непростую сетку. Уже в первом и втором кругах, считающихся для фаворитов крайне непростыми, ей пришлось иметь дело с теннисистки, которые еще сравнительно недавно стояли в топ-10 — швейцаркой Белиндой Бенчич и чешкой Люси Шафаржовой. Тем не менее, в семи матчах она не только не проиграла ни одного сета, но даже ни разу не позволила своим соперницам довести дело до тай-брейка.
Эпоха Серены Уильямс в женском теннисе продолжается.