"Т Плюсу" не дают избавиться от лишнего
Регуляторы опасаются отключения потребителей
Попытка энергокомпании "Т Плюс" оптимизировать расходы за счет продажи пристанционных сетей стороннему оператору не удалась. Сначала ФАС заблокировала внесение затрат на содержание этих сетей в тариф купившей их компании, а теперь уже "Системный оператор" заявил, что "Т Плюс" продает оборудование, которое является неотъемлемой частью ТЭЦ, и создает риски сбоев в работе энергосистемы. По мнению юристов, если ситуация выльется в отключение потребителей, ответственных могут привлечь и к уголовной ответственности.
Продажа распредустройства (РУ) 110 кВ Кировской ТЭЦ-1 (принадлежит "Т Плюсу" Виктора Вексельберга) РРСК может привести к сбоям в работе энергосистемы Кировской области, заявил в пятницу "Системный оператор ЕЭС" (СО, диспетчер энергосистемы). По данным СО, 16 января были отключены прямые каналы диспетчерской связи с устройством, а 20 января — полностью прекращена передача телеметрической информации, восстановить сообщение удалось 25 января. Это "привело к потере оперативно-диспетчерского управления устройством и отходящими от него ЛЭП 110 кВ", сообщил СО. Источник "Ъ" в Минэнерго подтвердил это, отметив, что "такие действия владельцев энергообъектов недопустимы".
Распредустройства считаются неотъемлемой частью электростанции, их передачу сетям Минэнерго и "Россети" традиционно не поддерживают. Затраты на содержание РУ включены в цену выработки станции, но если оборудование арендует сетевая компания, то на него начисляется тариф на передачу. Как сообщает СО, при передаче новому собственнику технически РУ и ТЭЦ не были разделены, что не позволило при установлении тарифа РРСК учесть расходы на эксплуатацию устройства. Из-за этого РРСК вместо прямых каналов предложила СО использовать для переговоров мобильную связь, телефон колл-центра и неработающую страницу на веб-сайте компании. Область в 2016 году пыталась дать РРСК тариф на передачу для пристанционных сетей Кировской ТЭЦ-1, но ФАС в сентябре прошлого года отменила это решение, сочтя оборудование "неотъемлемой частью" электростанции.
Но в "Т Плюсе" утверждают, что 23 мая 2016 года продали РРСК не РУ ТЭЦ-1, а отдельную подстанцию в слободе Шевели (110/6 кВ) в километре от станции. Основным потребителем ТЭЦ-1 (мощность 10,3 МВт) является Кировский шинный завод Pirelli, поэтому "преувеличенным является и утверждение о значении Кировской ТЭЦ-1 для энергоснабжения города", считают в "Т Плюсе". Сегодня в правительстве области пройдет совещание, "ожидается официальный комментарий минпромэнерго региона об отсутствии предпосылок считать, что энергосистеме областного центра что-то угрожает", сообщили "Ъ" в региональном отделении компании. В РРСК от комментариев отказались. Но в СО считают, что по документации РУ относится к ТЭЦ-1 и "то, что в "Т Плюсе" решили для своих нужд называть его по-другому, не превращает его в самостоятельную подстанцию".
Если электростанция аварийно отключается, то через систему автоматического переключения снабжение потребителей берут на себя соседние мощности. "Если исходить из сообщений СО, Кировская ТЭЦ-1 выключена из этой цепи, то есть при ЧП она не сможет подхватить обесточенных потребителей, на другие мощности ляжет большая нагрузка, что в теории может привести к аварийным ситуациям",— пояснил "Ъ" советник ассоциации РИСКОМ Сергей Жижин. По действующим правилам субъекты оперативно-диспетчерского управления должны быть обеспечены основным и резервным каналами связи, говорит юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. По его словам, в описании ситуации СО видится попытка "Т Плюса" не эксплуатировать оборудование, расходы на содержание которого не включены в тариф. "Если информация подтвердится в ходе проверки Ростехнадзора, лица, допустившие нарушение, будут привлечены к административной ответственности",— отмечает юрист, добавляя, что, если из-за этих действий будет ограничена подача энергии потребителям, это может быть квалифицировано как уголовное преступление.