Игра в ящик
Краевые власти пытаются вернуть себе «Урал-Информ»
У холдинга «АктивМедиа» депутата Госдумы Дмитрия Скриванова вновь возникли проблемы с телекомпанией «Урал-ИнформТВ» (УИТВ). Накануне сотрудники канала не выдали в эфир запланированный на полдень выпуск новостей, мотивировав свое решение задержкой зарплаты. Ранее владельцы ООО «ПТРК УИТВ» — собственника вещательной лицензии и передающего оборудования, не дождавшись от «АктивМедиа» оплаты за используемый ими актив, заявили о планах по созданию собственной редакции и уже подобрали ей нового руководителя. Эксперты связывают очередной виток напряженности вокруг УИТВ с намеченным на 22 февраля конкурсом по определению телекомпании, которая получит право вещания на общедоступном региональном канале — так называемой «21-й кнопке», и желанием краевых властей вернуть ранее принадлежавший им актив.
Вчера телекомпания УИТВ не вышла в эфир с выпуском новостей, запланированным на полдень. Как сообщили „Ъ-Прикамье“ источники в компании, решение об этом в обход руководства канала приняли сотрудники, которые занимаются изготовлением новостного контента, из-за задержки заработной платы. По словам собеседников, последний раз зарплату они получали в декабре — им погасили имевшуюся задолженность и выплатили аванс за декабрь. В руководстве канала от комментариев по этому поводу отказались, отметив, что «в декабре сотрудникам „закрыли“ все долги и выплатили аванс в размере месячного оклада». В холдинге «АктивМедиа» ситуацию также не комментируют.
Владелец ООО «ПТРК УИТВ» (собственник вещательной лицензии и передающего оборудования канала) Владимир Переляев сообщил „Ъ-Прикамье“, что они не отказываются от планов по созданию собственной редакции (сейчас производством контента занимается созданное «АктивМедиа» ООО «УТВ-Медиа») и уже предпринимают определенные шаги в этом направлении, но не стал уточнять какие. Источники, близкие к компании, рассказали, что на прошлой неделе господин Переляев назначил главным редактором канала Алину Львову, ранее уже занимавшую этот пост. По словам собеседников, в минувшую субботу госпожа Львова предприняла попытку попасть на свое рабочее место, но была остановлена охраной, в здание редакции ее не пустили. Сама Алина Львова подтвердила лишь факт своего назначения, отметив, что всю прошлую неделю занималась разрешением сложной ситуации, в которой оказался канал. По ее мнению, действия нынешних владельцев не только наносят урон имиджу УИТВ, но и ставят под угрозу право канала на обладание вещательной лицензией. «„АктивМедиа“ не выполнил своих обязательств перед ООО „ПТРК УИТВ“ о покупке лицензии, то есть, говоря простым языком, произошло банальное бытовое рейдерство, поэтому единственно верным решением будет забрать у них канал», — считает госпожа Львова.
Собеседник в «УТВ-Медиа» сообщил „Ъ-Прикамье“, что у госпожи Львовой нет никаких полномочий: главным редактором и и. о. директора является Артем Рахматуллин, его нанимал действующий собственник юрлица.
Напомним, конфликт вокруг бывшего прогубернаторского телеканала УИТВ начался в мае прошлого года. Сначала телеканал неожиданно сменил владельца — его выкупили структуры, близкие к Дмитрию Скриванову. В частности, было продано ООО «Медиагруппа „Урал-Информ“», производитель контента. Со сделкой не согласились учредители ООО «ПТРК „Урал-Информ ТВ“», близкие к депутату Госдумы РФ Олегу Колесникову. За этим ООО числится эфирное оборудование (передатчик) и лицензия на вещание. В конце весны по их инициативе было отключено вещание телекомпании УИТВ.
В июне структурам депутата Скриванова удалось договориться о покупке ПТРК УИТВ, после чего было возобновлено как эфирное, так и кабельное вещание, а редакция телеканала была трудоустроена в новой структуре — ООО «УТВ-Медиа». Однако никаких средств в обозначенные в соглашении сроки ПТРК УИТВ так и не получило, а его гендиректор и владелец Владимир Переляев заявил о планах по созданию собственной редакции.
Очередной виток напряженности вокруг УИТВ совпал с подготовкой к конкурсу по определению телекомпании, которая получит право вещания на общедоступном региональном канале — так называемой «21-й кнопке». Итоги конкурса будут подведены 22 февраля, кроме УИТВ в нем участвуют еще две пермские телекомпании — ВЕТТА и «Рифей-Пермь». Как стало известно „Ъ-Прикамье“, Пермский край в составе конкурсной комиссии представляют вице-премьер Владимир Рыбакин и депутат заксобрания Виктор Плюснин.
Ранее ряд собеседников на медиарынке сообщили „Ъ-Прикамье“ о планах краевых властей вернуть УИТВ под свой контроль. Источники отмечали, что власти действуют в тандеме с ПТРК УИТВ, и не исключали, что право вещания на «21-й кнопке» получит УИТВ. «Разговоры о возможной передаче канала идут давно, но никаких действий ни с той, ни с другой стороны нет», — сообщила „Ъ-Прикамье“ и. о. директора департамента пресс-службы администрации губернатора Галина Цвет.
По мнению председателя Пермской организации Союза журналистов России Игоря Лобанова, начавшаяся «лихорадка» с новостями в эфире — это очередное проявление нездоровой атмосферы, которая сегодня сложилась вокруг УИТВ. «На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что никто не хочет брать на себя ответственность за накопившиеся долги телекомпании. Владельцам различных активов УИТВ (передатчик, лицензия, редакция) явно нужно поскорее сесть за стол переговоров и четко обозначить свои „хотелки“. Не исключено, что между собой разобраться они уже не в состоянии и нуждаются в посредниках. При необходимости я готов выступить модератором этого разговора», — говорит господин Лобанов. Политтехнолог Олег Борисенко считает, что ситуация вокруг УИТВ отчасти связана с конкурсом по «21-й кнопке», но еще больше — с предстоящей кампанией по выборам губернатора. «С их приближением этот конфликт будет только обостряться, потому что УИТВ — это один из спорных каналов, интерес к которому проявляют многие, в том числе, насколько я знаю, и краевые власти, но при этом никто не хочет вкладываться, потому что любые, даже очень серьезные вложения не обезопасят от „рейдерских“ захватов и прочих нехороших вещей. А с электоральной точки зрения канал довольно привлекателен как для отдельных политиков, так и для больших политических групп», — говорит господин Борисенко.