Надежность ЭКГ-дактилоскопии возросла до 99,5%
Уникальность электрической активности сердца каждого человека позволяет использовать электрокардиограмму в качестве биометрического параметра в электронных системах безопасности и аутентификации. Метод привлекает дешевизной извлечения сигнала и сложностью его подделки и недобровольного извлечения. Физики МФТИ предлагают алгоритм идентификации личности по электрокардиограмме.
Попыткам создать ЭКГ-дактилоскопию уже лет двадцать, но реально работающей системы ЭКГ-идентификации до сих пор нет. Однако работы в этом направлении не останавливаются: уж слишком привлекательна их перспектива.
Электрокадиограф рисует довольно сложный сигнал не только систолы (сокращения сердечной мышцы) и диастолы (ее расслабления), но и массу нюансов, неповторимых у каждого человека. Как бы это парадоксально ни звучало, ЭКГ-дактилоскопия может оказаться не одним из вспомогательных параметров систем безопасности, например, при входе на охраняемую территорию или при доступе к банковскому счету, а более широко востребованным и более надежным методом аутентификации личности, чем существующие, включая классическую дактилоскопию по отпечаткам пальцев.
Снять ЭКГ у человека в любом месте не проблема, уже давно продаются, например, гаджеты в виде чехла к телефону, способные снимать электрическую активность сердца пациента и отправлять ее врачу по сети интернет. Проблема у ученых в том, как формализовать ЭКГ в некий стандартный сигнал или набор сигналов для стандартного их распознавания на стандартном приборе.
Попыток кодирования ЭКГ предпринято у нас и за рубежом масса. Но последняя работа физиков из Московского физико-технического института в Долгопрудном обнадеживает. Их алгоритм кодирования с линейным предсказанием показал лучшие результаты по сравнению с методом вейвлет-декомпозиции со значениями точности распознавания 99,5 и 91,5% соответственно.
Если опустить научные термины, то смысл работы физиков из Долгопрудного такой: они добились идентификации личности по ЭКГ с вероятностью 99,5%. Это очень высокий показатель. Пока надежность выше только у отпечатков пальцев. Но при традиционной дактилоскопии вероятность 100% принимается по умолчанию, на самом деле она не абсолютная, и тому есть множество свидетельств из практики криминалистов.
При ДНК-дактилоскопии вероятность ошибки зависит от того, сколько локусов (участков ДНК) исследуется. Чем больше локусов, тем выше надежность, но одновременно выше и стоимость анализа, который сам по себе довольно дорогой из-за цены прибора и расходных материалов. По стандартам ЕС ДНК-дактилоскопия там проводится по 12 локусам. У нас ведомственным приказом МВД РФ №70 от 10 февраля 2006 года, который регулирует процедуры генотипирования в целях ДНК-идентификации, обязательным является исследование по 13 маркерам (в редакции приказа 2008 года). Но до надежности в 99% это далеко, не говоря уже о той полусотне коммерческих наборов для ДНК-дактилоскопии на основе 8 локусов, которыми пользуются предприниматели от генетики для «гарантированного» установления отцовства по цене «от 10 тысяч рублей».
Таким образом, ЭКГ-дактилоскопия, хотя и имеет очевидные ограничения применения, потенциально самый надежный из приборных методов идентификации личности, и работа российских физиков еще на шаг приближает ее практическое использование.
Сергей Петухов