Международная компания Uber и министерство информатизации и связи Татарстана в пятницу подписали соглашение о намерениях. Стороны договорились «о взаимодействии в сфере применения высоких технологий для повышения мобильности жителей региона», сообщает пресс-служба регионального министерства. Уточняется, что соглашение содержит «договоренности по сотрудничеству в части предоставления услуг компании Uber Технопарком в сфере высоких технологий "ИТ-парк", а также по рассмотрению возможности локализации деятельности компании Uber в ОЭЗ "Иннополис"».
Напомним, подписанию документа предшествовал визит президента Татарстана Рустама Минниханова в штаб-квартиру Uber в Сан-Франциско. Он предложил компании запустить в Казани пилотный проект по корпоративному обслуживанию бюджетных учреждений и спортивных школ. Как говорилось в сообщении пресс-службы главы Татарстана, предложение сделано с целью «разгрузить городскую транспортную систему». Также Рустам Минниханов предлагал обсудить сотрудничество в сфере информационных технологий и возможность создания дата-центра (хранение данных) компании Uber в Татарстане.
Uber работает в Казани с сентября 2015 года. Ранее комитет Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству рекомендовал Министерству транспорта и дорожного хозяйства республики к 1 января 2017 года подготовить предложения по «совершенствованию республиканского и федерального законодательства» с целью легализовать деятельность Uber и других интернет-сервисов по заказу такси. ГИБДД Татарстана комитет рекомендовал «усилить контроль за привлечением к ответственности» водителей легкового такси, нарушающих региональный закон. Как отмечалось на заседании, водители Uber, Gett и «Яндекс.Такси» вопреки закону «О перевозках пассажиров и багажа легковыми такси на территории РТ» работают без лицензии, не на автомобилях белого или желтого цвета, а также не платят налоги.
Кирилл Антонов