Первый российский SOS

6 февраля 1900 Александр Попов передал по радио первый в России сигнал бедствия на море


Сообщение о том, что в Финском заливе море от острова Лавенсаари уносит льдину с рыбаками, передал сам Александр Попов с радиостанции на острове Куутсало близ финского города Котка. Его радиограмму приняла радиостанция на острове Гогланд, и тамошний радист незамедлительно сообщил ее содержание капитану ледокола «Ермак», стоявшего у берега Гогланда. «Ермак» взял курс на Лавенсаари (ныне остров Мощный Ленинградской области) и снял с льдины финских рыбаков. Радиостанции на островах в Финском заливе были построены Александром Поповым, которого у нас в стране считают изобретателем радио.

Фото: Wikipedia

Вообще-то изобретателей радио в мире до неприличия много. Они есть в Англии (Лодж), Франции (Бранли), Италии (Маркони), Индии (Бос), Бразилии (де Мура) и даже отдельно взятой Белоруссии (Наркевич-Иодко). В США их целых два: Хьюз и Эдисон, и есть претензии на третьего — Никола Тесла, который имел американское гражданство. Но Теслу не хотят отдавать Сербия (он был сербом), Хорватия (он там жил), Австрия (он там учился) и Венгрия (он там работал). Всякие споры между странами о первенстве в изобретении радио не имеют смысла, потому что никто из них при этом не отрицает, что теоретически доказал существование радиоволн немец Герц и сам же практически показал на сконструированном им приборе их передачу на расстояние без проводов. Остальные «изобретатели» могут претендовать лишь на техническое усовершенствование радио Герца. Не зря радиограмма Попова при первой публичной демонстрации его радио в 1895 году в Петербурге состояла всего из двух слов: «Генрих Герц».

Александр Попов служил в учреждениях Морского министерства. Он преподавал в Минном офицерском классе в Кронштадте и в Техническом училище Морского ведомства в Санкт-Петербурге (ныне Военно-морской инженерный институт). Соответственно, приоритетом его работ была радиосвязь военных кораблей между собой и с берегом. Летом 1899 года он оснастил своими радиостанциями два броненосца и эсминец Черноморской эскадры, но диапазон их действия не превышал 15 км.

В ноябре того же 1899 года на мель близ острова Гогланд сел броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Командир эвакуировал экипаж на берег, и моряки посменно боролись за живучесть нового, только что построенного корабля. Попов предложил обеспечить спасательные работы радиосвязью с Петербургом и получил добро.

От Гогланда до Петербурга по прямой было 180 км, ни одна радиостанция того времени так далеко не работала. Попов построил цепочку радиостанций. На острове Куутсало в 5 км от финского города Котка он развернул самую мощную по тем временам станцию, достававшую до острова Гогланд в 40 км юго-западнее Куутсало. Такая же радиостанция была развернута на Гогланде. От нее радиограммы шли на Куутсало, а отсюда в Котку и далее в Петербург шел уже телеграфный кабель.

Но прежде чем этот радиотелеграфный мост заработал по прямому назначению, в феврале 1900 года случилось ЧП с финскими рыбаками на острове Лавенсаари. О нем стало известно в Петербурге, оттуда по телеграфу сообщили об этом в Котку, из Котки — на Куутсало, а оттуда Попов передал по радио сигнал бедствия на Гогланд, где стояло единственное на Балтике судно, способное спасти людей в тяжелой ледовой обстановке. Тогда, правда, сигнала SOS еще не существовало, про рыбаков передавали целые телеграммы.

Весной 1900 года завершилась спасательная операции по снятию с мели «Генерал-адмирала Апраксина», которой по радио руководили адмиралы из Петербурга. А осенью Попов разобрал радиостанции на островах. Было ясно, что строительство сети радиостанций небольшой дальности бесперспективно, надо было наращивать дальность радиопередатчиков. Этим и занимался выдающийся российский инженер Александр Степанович Попов до своей смерти в 1905 году.

Сергей Петухов

Вся лента