Выбросили в следствие
В Челябинске завели уголовное дело из-за загрязнения воздуха
Полиция в Челябинске возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Поводом послужили результаты проверок, проведенных надзорными органами в январе-феврале этого года в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По данным прокуратуры региона, загрязнение произошло из-за промышленных предприятий, однако дело пока бесфигурантное. На предприятиях говорят, что соблюдали все необходимые меры для снижения выбросов. Экологи полагают, что дело не имеет перспектив.
Управление МВД России по Челябинску возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ («Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха»). По информации пресс-службы прокуратуры региона, в январе-феврале этого года в период НМУ из-за жалоб населения на смог проводились проверки промышленных предприятий. Они показали, что в разное время в жилых районах Челябинска было трехкратное превышение предельно допустимых концентраций фенола. В ведомстве полагают, что загрязнение произошло из-за нарушений правил выбросов, допущенных промпредприятиями города. В пресс-службе ГУ МВД по региону уточнили, что фигурантов в деле пока нет — оно расследуется в отношении неустановленных ответственных лиц предприятий Челябинска. Обстоятельства преступления будут установлены в течение двух месяцев, добавили в ведомстве.
По информации полиции, с 3 по 12 февраля в регионе проводится операция «Уголь», в рамках которой собираются материалы по выбросам. Начальник информационного отдела управления Росприроднадзора по Челябинской области Юрий Чаднов сообщил „Ъ-Южный Урал”, что проверочные мероприятия в регионе взял на контроль центральный аппарат ведомства. «За прошлую неделю внепланово было проведено порядка восьми рейдовых межведомственных мероприятий, в частности по отбору проб воздуха. Протоколы анализов только начинают поступать, сейчас с ними работают инспекторы. После этого будут приниматься конкретные решения»,— уточнил господин Чаднов.
По данным пресс-службы министерства экологии региона, подавляющую долю всех выбросов в Челябинске производят 16 крупных предприятий, за которыми следят федеральные органы экологического надзора. В пресс-службе ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК) и ООО «Мечел-кокс» (входят в группу «Мечел») сообщили, что предприятия в период НМУ работали в особом режиме. Так, ЧМК останавливал работу ряда агрегатов, а «Мечел-кокс» снижал объемы производства и сокращал расход газа на обогрев коксовых батарей. На предприятии уточнили, что в контрольных точках проводились замеры воздуха на допустимое содержание загрязняющих веществ. Росприроднадзор 1 февраля запретил эксплуатировать установку очистки газов «Мечел-кокса» из-за превышения допустимых концентраций фенола, однако после повторной проверки 3 февраля ограничение было снято. На заводе пояснили, что в день первых замеров ветер дул от точки контроля в направлении предприятия, то есть в пробы попали выбросы других источников. На Челябинском электрометаллургическом комбинате также говорят, что не допускают нарушений по выбросам на границе санитарно-защитной зоны. Нормы предельно допустимых выбросов согласованы с Росприроднадзором, ЧЭМК их соблюдает, заверили на предприятии.
«Сами уголовные дела в России вполне часто заводят, но фундаментально они ни к чему позитивному пока не приводили. Надеюсь, на этот раз будут заложены средства на фундаментальные исследования, в том числе и расчеты накопленного загрязнения в регионе»,— считает эколог Михаил Пищулин.
По его мнению, экономика региона на спаде, потому останавливать производства на крупных предприятиях из-за экологии — не выход, но и оставлять все, как есть, нельзя. «Стоит напомнить, что губернатор Челябинской области — выходец с крупного промышленного предприятия. Возникает предположение, что он может знать, в каком месте заводы и добывающие предприятия можно поймать за руку на загрязнениях вне нормативов, какие именно загрязнения нужно снижать и как. А если не знает, то может найти тех, кто бы ему об этом рассказал. Остается понять, как использовать это знание, да и в рамках чего — уголовного дела или программы коренной перестройки экономики региона, чтобы не только промышленность как-то существовала, но и качество жизни уральцев улучшилось»,— отмечает эколог. Напомним, что министерство экологии региона до 10 февраля планирует определить квоты на загрязнение воздуха для промпредприятий Челябинска.