Уволен один из авторов меморандума РАН по гомеопатии
Денис Рощин лишился работы в ЦНИИОИЗ
Публикация Российской академией наук меморандума «О лженауке гомеопатии» привела к первым увольнениям. Работы лишился один из авторов меморандума, сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ Денис Рощин. По его словам, в отделе кадров института ему прямо сказали об увольнении в связи с меморандумом РАН и по распоряжению директора ЦНИИОИЗ Владимира Стародубова. Бывший глава Минздрава господин Стародубов это отрицает, но ранее он призывал радикально не запрещать гомеопатию.
Меморандум с разгромной критикой гомеопатии комиссия при президиуме РАН по борьбе с лженаукой обнародовала 6 февраля. В документе говорилось, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований», а убедительные доказательства эффективности подобных снадобий отсутствуют. Под меморандумом стоят подписи нескольких десятков ученых, в том числе и старшего научного сотрудника ФГБУ ЦНИИОИЗ Дениса Рощина. Он рассказал “Ъ”, что на следующий день после публикации РАН этого документа получил уведомление об увольнении из своего института. В соответствующем приказе сообщалось о личном желании сотрудника уволиться, однако господин Рощин заверил, что никаких заявлений на этот счет не подавал. В личной беседе с сотрудниками отдела кадров ЦНИИОИЗ ему была сформулирована иная причина увольнения. «Там подтвердили, что это связано с меморандумом, и сослались на директора Владимира Стародубова, чья подпись стоит на приказе»,— рассказал Денис Рощин.
Отметим, что публикация меморандума комиссией РАН нашла отклик в госведомствах. Так, представители Российской академии наук предлагали Минздраву вывести гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, а Федеральной антимонопольной службе (ФАС) — обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. При этом в ФАС назвали меморандум «правильным, выверенным, давно ожидаемым» документом, а в Минздраве заявили о готовности создать рабочую группу для оценки выводов специалистов РАН. Впрочем, к отставкам до сегодняшнего дня меморандум еще не приводил.
Директор ФГБУ ЦНИИОИЗ Владимир Стародубов представил “Ъ” другую версию увольнения своего сотрудника Рощина. По его словам, в 2017 году ЦНИИОИЗ «получил новое госзадание, которому должны соответствовать все сотрудники». «Мы были вынуждены его уволить, потому что в рамках госзадания ему работы не нашлось»,— сказал он. На вопрос, почему это произошло сразу после публикации меморандума о гомеопатии, господин Стародубов заверил, что это совпадение. При этом он пообещал “Ъ” «разобраться» с сотрудниками отдела кадров, которые «так трактуют» причину увольнения сотрудника, как это описывает сам Денис Рощин. «Все это много шума из ничего»,— заверил “Ъ” Владимир Стародубов.
Примечательно, что 6 февраля господин Стародубов в интервью «Интерфаксу» призывал не накладывать «радикальный запрет» на гомеопатию. «Самый большой вопрос в том, что гомеопатия не укладывается в рамки классической медицины. Поэтому ученые, которые занимаются этим, и выразили свое сомнение»,— говорил директор ЦНИИОИЗ, отмечая, что многие люди верят в действие гомеопатии, которая существует более 200 лет. «Нужно изучать этот вопрос и прийти в итоге к какому-то консолидированному мнению. Я не сторонник гомеопатии, но и не сторонник радикального решения по гомеопатии»,— добавлял Владимир Стародубов.
Отметим, что в 1998–1999 году господин Стародубов возглавлял министерство здравоохранения РФ, а сейчас является еще и вице-президентом РАН (правда, он не входит в комиссию при президиуме академии по борьбе с лженаукой). Господин Рощин говорит, что после уведомления об увольнении он стал изучать деятельность Владимира Стародубова в Минздраве и обнаружил в юридических базах «много документов по гомеопатии» за подписью своего бывшего шефа.
Денис Рощин также сказал “Ъ”, что не намерен судиться с ЦНИИОИЗ за восстановление в должности, так как не видит в этом «финансового и морального смысла». «Хотя, конечно, жалко, что так получилось, я там работал шесть лет, недавно стал старшим научным сотрудником, с коллегами сложились хорошие отношения»,— сожалеет он. «Думаю, найду себе применение»,— подытожил господин Рощин.