Сторонников смертной казни становится меньше

«Левада-центр» спросил граждан об отношении к высшей мере наказания

С тем, что смертную казнь нужно «восстановить в прежних размерах», согласны 32% опрошенных, хотя 15 лет назад их было 49%, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Сторонников полной отмены высшей меры наказания по-прежнему существенно меньше, хотя с 2002 года их доля и выросла с 12% до 16%. В России с апреля 1997 года действует мораторий на смертную казнь. Вопрос отмены высшей меры наказания по-прежнему неоднозначный, говорит социолог.

Фото: Алекс Аминев, Коммерсантъ

Выступающих за «восстановление смертной казни в прежних размерах (так, как это было в начале 1990-х годов)» с 2002 года стало меньше: если 15 лет назад так отвечали 49% респондентов, то теперь их доля снизилась до 32%. Меньше стало и тех, кто хотел бы «расширить применение смертной казни»: с 19% 15 лет назад их доля постепенно сократилась до 12%. Опрос проводил «Левада-центр» 20–23 января 2017 года среди 1600 человек в 48 регионах.

Сохранить мораторий, то есть не выносить и не исполнять смертные приговоры, но в то же время и не отменять казнь полностью, считают необходимым 25% опрошенных. В 2002 году так отвечали 12%, в 2009 — 20%, а в 2015 — 27%. Сторонники полной отмены смертной казни по-прежнему в меньшинстве — за нее выступают 16% опрошенных (против 12% в 2002 году). Самый высокий процент таких респондентов «Левада-центр» фиксировал в апреле 2007 года, когда за отмену казни выступали 19%.

Напомним, подписание и ратификация протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающегося отмены смертной казни, было условием вступления России в 1996 году в Совет Европы. Протокол был подписан в апреле 1997 года, и, хотя российский парламент так его и не ратифицировал, он действует до тех пор, пока Россия не отзовет свою подпись.

В Уголовном кодексе РФ при этом сохраняется ст. 59 (смертная казнь), которая описана как «исключительная мера наказания... за особо тяжкие преступления» (геноцид, убийство, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, судьи, следователя) и не применяется к женщинам, лицам младше 18 и старше 65 лет. Не применяется она на практике, потому что в 1999 году Конституционный суд (КС) запретил выносить смертные приговоры до появления судов присяжных на всей территории России. Однако к 1 января 2010 года суды присяжных должны были сформировать во всех субъектах. В конце 2009 года Верховный суд просил КС разъяснить, какова дальнейшая судьба смертной казни в России. 19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ, ссылаясь на международный протокол №6, определил, что «в России с 16 апреля 1997 года смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться».

В январе глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предложил «зачистить» Уголовный кодекс от упоминания смертной казни, «поскольку ее все равно уже нет» (см. “Ъ” от 17 января).

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что за последние полтора десятилетия «нравы людей смягчились», чему «во многом поспособствовало снижение уровня преступности после 2000 года». Он отметил, что суммарно количество сторонников сохранения моратория и отмены казни «практически сравнялось с теми, кто выступает за возвращение смертной казни или расширение ее применения». Но не стоит забывать, что 44% выступающих за смертную казнь — серьезная цифра, подчеркивает Алексей Гражданкин. По его мнению, вопрос отмены высшей меры наказания по-прежнему «неоднозначный». «Лишний раз раздражать граждан отменой казни в условиях сложного экономического положения рискованно для нынешней власти. И отказ от моратория после двадцати лет его сохранения тоже не будет восприниматься как признак силы власти»,— сказал “Ъ” социолог.

Наталья Корченкова


Почему в Госдуму вносили законопроект о возвращении смертной казни

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутаты Михаил Емельянов и Олег Нилов в марте 2016 года внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предусматривалось введение смертной казни за преступления террористического характера. Депутат Олег Нилов заявил, что «эта мера может стать одним из ограничений для организаторов терактов и их пособников». Читайте подробнее

Число смертных казней в мире достигло рекордного уровня за четверть века

По данным правозащитной организации Amnesty International в апреле 2016 года, в 2015 году в мире было казнено по меньшей мере 1634 человека. Это на 54% больше, чем за год до этого, и это самый высокий показатель за последние 25 лет. Лидерами по числу казней являлись Иран, Пакистан и Саудовская Аравия. Китай, который Amnesty International называла «главным палачом», в доклад не был включен из-за отсутствия точных данных. Читайте подробнее

Вся лента