Всюду жизнь

Наш маршрут по Долине Смерти

Долине Смерти ее интригующее название дали жадные люди. Старатели шли к золотым приискам и решили сократить через нее путь. Без запасов воды, без карт и без проводников белые люди на адской жаре плутали в горах и каньонах, пытаясь найти из долины выход. Разные источники говорят о разном количестве погибших здесь людей, есть и вовсе версии, что все остались живы-здоровы, кроме... несчастных мулов, часть из которых пошла в пищу - больших запасов еды путешественники тоже не предусмотрели. А ведь известно, что на протяжении как минимум тысячи лет здесь жили индейцы племени тимбиша. И никто из них не умирал от жадности или глупости, в основном уходили к праотцам от старости.

Анна Килимник

Фото: Анна Килимник

Добраться сюда в наши дни можно только на машине, сюда не ходят поезда или автобусы, а организованные однодневные туры мы в расчет даже не берем. В Долину Смерти, которая сегодня входит в состав национального парка с таким же названием, нужно ехать с ночевкой, если хочешь увидеть что-то большее, чем стандартный набор достопримечательностей вроде Забриски-Пойнт и Бэдуотер. Ближе всего ехать сюда от Лас-Вегаса. Но ведь и до Лас-Вегаса прежде нужно добраться. Прямых рейсов туда из России нет, да и с пересадкой билет обойдется вдвое дороже, чем до Лос-Анджелеса. Где и океан, и Диснейленд, Голливуд в конце концов, а также куча других достопримечательностей. Но когда Аллея славы, киностудия Universal, кроссовки Форреста Гампа на пирсе Санта-Моники и экскурсии по домам кинозвезд за высокими заборами уже наскучили, самое время взять машину напрокат и поехать туда, где можно если и не умереть от восторга по поводу неземных пейзажей вокруг, то побывать на местах съемок фильмов Антониони и Лукаса.

Точки на карте

Город Лон-Пайн был выбран нами для ночлега по трем причинам. Во-первых, до него удобно добираться из Лос-Анджелеса - всего три с небольшим часа дороги. Во-вторых, от него удобно ездить в саму Долину смерти - город расположен у западного въезда в парк. И в-третьих, в Лон-Пайне и горных окрестностях, главным образом в Алабама-Хиллс, было снято около пяти сотен фильмов. Здесь не только проводится ежегодный кинофестиваль, но и есть свой музей истории кино. А вот пятизвездных отелей здесь нет.

Зато мотелей - хоть отбавляй. Они, как известно, хороши тем, что утром из них хочется побыстрее выйти на улицу, сесть в автомобиль и поехать дальше. Фактически сразу выезжая из Лон-Пайна, мы свернули налево и вдоль живописных гор Иньо, являющихся частью Сьерры-Невады, взяли курс на Долину Смерти. Но прежде остановились в Центре для посетителей и взяли у рейнджеров подробную карту местности, на которой отмечены все места, хоть сколько-нибудь достойные внимания, включая пешие тропы и города-призраки. Узнав, что у нас пара дней в запасе, рейнджер, не стесняясь, начал отмечать маркером достопримечательности, куда мы буквально обязаны заехать, по ходу дела отпуская комментарии, что песчаные дюны на Мескит-Флэт - его любимое место в парке, а вот замок Скотти, к сожалению, закрыт. На просьбу отметить на карте и высохшее озеро Рейстрек-Плайя с его "ползающими" камнями, рейнджер скептически окинул нас взглядом.

- А что у вас за автомобиль?

- BMW X5, гибридный! - не без гордости ответили мы.

Рейнджер выглянул на парковку, где гордо и одиноко стоял наш внедорожник.

- Я думаю, камни стоит оставить на следующий раз, - вынес рейнджер вердикт.

- Но... - удивились мы. - У нас же полный привод, высокий клиренс... Вы сомневаетесь, что этому автомобилю по зубам парковые проселочные дороги?

- Нет, мэм, но я сомневаюсь, что они по зубам тем шинам, в которые он обут.

Удивительное рядом

Здесь ничего не запрещают. Просто что-то может быть "не рекомендовано". И мы, все еще воодушевленные, отправились в парк. Пустынная местность с редкими и причудливыми деревьями джошуа сменилась серпантином в горах и первой на нашем пути смотровой площадкой, носящей название "Вид отца Кроули". Внезапно густую тишину разрезал звук от пронесшегося буквально перед носом истребителя, который заложил в каньоне с мирным названием Радужный вираж и исчез за скалой, спикировав вниз в долину Панаминт. Вместе с прочими ошеломленными туристами мы проводили его глазами с досадой - щелкнуть его, кажется, не успели не только мы.

Удивительна еще одна вещь: все мы знакомы со стереотипами про Америку, мол, здесь все предусмотрено до мелочей - везде таблички, предупреждения в духе капитана Очевидность и въедливые подробные инструкции. А вот поворот к одной из самых "жизненных" достопримечательностей парка "Долина Смерти" вообще никак не обозначен. Рейнджер нас так и предупредил: указателя нет, просто пойдет гравийная дорога направо, не пропустите. "Эта дорога для вашей машины сгодится вполне". Вот уж спасибо.

Допылив до весьма условной парковки с покосившейся информационной доской, мы с трудом нашли тропинку до Дарвин-Фолз, не просто водопада, а самого высокого в долине. Дорога шла по небольшому ущелью, казалось, вот-вот наверху появится вождь краснокожих, а из-за угла - бравый ковбой. Постепенно каньон наполнился зеленью, которую в парке вообще-то днем с огнем не сыщешь, разве только весной, когда скромные местные растения начинают цвести. Потом послышался шум воды, до которой в итоге пришлось добираться, карабкаясь по огромным камням. И никаких тебе табличек типа "Осторожно: скользко!".

Все идет по плану

Миновав небольшой населенный пункт Панаминт-Спрингз, мы выехали на одинокое плато, и с обочины за нами следил то ли койот, то ли лиса. Затем мы покружили на серпантинах гор Панаминт и оказались, наконец, в самой Долине Смерти. Которая встретила нас вполне оживленно - парой отелей, баров и кемпингами в Стовепайп-Уэлс, а затем удивила настоящими песчаными дюнами, про которые утром говорил рейнджер. Но еще десяток километров - и мы оказались на перепутье.

Выбор был бы непростой... если бы у нас не было плана. Дорога направо вела в самую оживленную часть долины: за настоящим оазисом Фернес-Крик располагались самые известные достопримечательности парка - соляное озеро Бэдуотер, расположенное в самой низкой точке Северной Америки - 86 м ниже уровня моря; живописная дорога Артистс-Драйв, пролегающая среди цветных гор; причудливые песчаные горы Забриски-Пойнт, которые на закате приобретают особенно драматичный вид; смотровая площадка Дантс-Вью, откуда с высоты 1700 м Долина Смерти видна как на ладони, а напротив возвышается Телескоп-Пик, высшая точка этих мест - 3455 м. И это был наш план на завтрашний день.

Дорога прямо через 30 км выводила не только из Долины Смерти, но и еще прежде - из самой Калифорнии. Незначительная часть парка расположена на территории штата Невада, но при этом находящийся уже за границей парка город-призрак Риолетт формально относится к числу его достопримечательностей. И это был наш план на сегодняшний вечер.

Разрешение не требуется

Мы поехали налево. На север, в самую мало посещаемую туристами часть парка, безлюдную и будто неземную. На протяжении пяти десятков километров - пейзаж планеты Татуин из "Звездных войн", которые тут снимали. А потом внезапно - раз, и совсем не инопланетное ранчо, получившее прозвище замок Скотти. Правда, в октябре 2015 года постройки были подпорчены наводнением. Осадки в Долине Смерти бывают редко, но в тот день разразилась настоящая буря, и внезапно появившееся большое количество воды навело в округе шороху. С тех пор замок закрыт для посетителей, и дата его открытия пока не называется.

Вскоре после заблокированного поворота на ранчо асфальтовая дорога закончилась, сделав петлю возле кратера вулкана Убехебе. Тут же был и неприметный съезд в сторону Рейстрек-Плайа - загадочного места, где камни по неизвестным причинам сами ползут по песку, оставляя в нем борозды. Еще с вершины кратера мы наблюдали, как внедорожник не опознанной с высоты марки попылил по дороге, сбавил скорость и, крадучись, поехал дальше. Отвлекшись на природные красоты, спустя какое-то время мы обнаружили, что внедорожник возвращается.

Ну что ж, теперь была наша очередь. Однако, бодро начав, мы тоже сбавили скорость и, прокравшись какое-то время с черепашьей неспешностью, остановились. Абсолютно плоская по сути проселочная дорога был покрыта острыми камнями разной размерности. Но больше всего удивляло то, что дорога до главной местной достопримечательности так и не была заасфальтирована. Будто специально, чтобы поменьше народу имело возможность туда добраться. Пока мы изучали дорожное покрытие, прикидывая, действительно ли мы доберемся до Рейстека за три с половиной часа, как то обещал местный путеводитель, или все же это займет у нас больше времени, появились рейнджеры.

- В любом случае, к тому времени уже стемнеет, - ответили они нам на незаданный им вопрос.

Говорят, встретить местный патруль - большая удача. В таком случае, нам повезло. Мы думали, сейчас вывернут наши карманы, полные местных камней и колючек, которые, к слову, вывозить с территории парка запрещено. Но нет, спросили, все ли в порядке. И не то чтобы запретили ехать дальше. Просто "рекомендовали" развернуться.

- Сейчас зима, и температура в долине комфортная. Но вы знаете, что летом у нас тут очень жаркое? Так вот. Не жара самое опасное в Долине Смерти, а одинокий автомобиль с проколотыми колесами. А телефоны тут "не ловят".

Сказали - и уехали. Оставили нас, жадных до новых впечатлений людей, самим принимать решение. И ведь если что, даже мула не съешь. Поперхнешься лошадиными силами.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

От трех до четырех часов может занять дорога от аэропорта до городка Лон-Пайн (350 км) - все зависит от трафика в Лос-Анджелесе, по сравнению с которым московские пробки не кажутся такими уж ужасными.

Всего два с половиной часа займет дорога (200 км) от Лон-Пайна до одной из самых отдаленных частей парка - кратера Убехебе. Но можно ехать туда и весь день - если останавливаться во всех интересных местах.

Дорога от кратера до оазиса Фернес-Крик с заездом в город-призрак Риолит, не считая времени на исследование руин, займет пару часов (160 км). При этом вы еще и побываете в соседнем штате.

Фернес-Крик - Бэдуотер - Артист-Драйв - Забриски-Пойнт - Дантес-Вью - Шошони. Короткий - всего 180 км, - но насыщенный маршрут. После поворота со 190-го шоссе к Дантес-Вью начинается отличный серпантин.

От Шошони, где вполне можно заночевать, до аэропорта Лос-Анджелеса немного дальше, чем от Лон-Пайн, - чуть больше 400 км. Но благодаря отличным американским хайвеям дорога займет меньше четырех часов.

1. Самым знаменитым фильмом, снятым в окрестностях Лон-Пайна, местные жители считают ленту "Высокая Сьерра" (1941) с Хамфри Богартом в главной роли. Из того, что известно не только синефилам, - здесь снимали эпизоды фильмов "Джанго освобожденный" (2012), "Железный человек" (2008), "Гладиатор" (2000); 2. Эта смотровая площадка названа в честь отца Джона Кроули, священника, который приехал сюда из Ирландии и работал в местном приходе. Он помогал всем нуждающимся независимо от их веры, колеся по пустыне на своем стареньком "Форде". Бедняга погиб в автокатастрофе в 1940 году; 3. Водопад Дарвин-Фолз не иссякает даже летом. Рядом растут ивы, а весной сюда прилетают перелетные птицы. Это не единственный источник воды в парке, но точно самый высокий; 4. Панаминт-Спрингзс расположен вдоль шоссе SR190. Здесь есть мотель, ресторан и "последняя заправка на много миль вокруг". На самом деле следующая заправка на территории парка будет через 50 км.

5. Стовепайп-Уэлс также расположен на шоссе SR190. Здесь есть два отеля, один из которых с бассейном, магазин, бар, станция рейнджеров, заправка и маленький аэродром; 6. Песчаные дюны на Мескит-Флэт - самые легкодоступные дюны в парке, и потому здесь всегда много народу. Самая высокая дюна расположена всего в полутора километрах от парковки, тем не менее в жару ходить к ней не рекомендуется. Из 18 смертельных случаев, которые произошли в Долине Смерти с 2000 года из-за тепловых ударов, три случились именно здесь; 7. Замок Скотти на самом деле ранчо, построенное в 1920-х годах миллионером из Чикаго Альбертом Джонсоном. Впервые он заинтересовался Долиной Смерти после рассказов о ней некоего Уолтера Скотти, который пытался убедить Джонсона инвестировать в его золотые рудники. И хотя Альберт быстро раскусил, что денег он на Уолтере не заработает, они быстро подружились. Скотти жил на ранчо своего друга постоянно, в отличие от самого Джонсона, и всем болтал, что это его недвижимость, на которую он заработал золотоискательством; 8. Вулканический кратер Убехебе шириной 1 км и глубиной 237 м считается довольно молодым. Прежде его возраст оценивали в промежутке от 2000 до 7000 лет, но, согласно новым данным, эта цифра может составлять всего 800 лет. Ветры на краю кратера очень сильные и могут достигать 80 км/ч; 9. Рейстрек-Плайа - это плоское дно высохшего озера, знаменитое своими движущимися камнями, про которые никто точно не знает, каким образом они передвигаются, оставляя за собой "хвосты", будто кометы. В сезон сильных дождей здесь образуется небольшое озеро, которое, однако, быстро высыхает. Рейстрек расположен на высоте 1130 м от уровня моря, его размер - 4,5 на 2 км.

10. Золотая лихорадка оставила после себя в Калифорнии и Неваде немало городов-призраков. Риолит расположен буквально на шоссе 374 недалеко от границы с Долиной Смерти, поэтому здесь всегда много туристов. Первые дома появились тут в 1905 году. А уже в к 1907 году здесь были электрическое освещение, водопровод, телефонная связь, своя газета, больница, школа, оперный театр, а также фондовая биржа. Потом появились банк и казино. Когда местная шахта стала убыточной, люди отсюда уехали, и к 1920 году город опустел. Город оживляется, лишь когда сюда приезжают киношники. Например, здесь снимали одну из сцен фильма Майкла Бэя "Остров" (2005); 11. Музей под открытым небом Голдвелл находится по дороге от шоссе 374 до Риолита. Он был открыт после смерти художника из Бельгии Альберта Жукальски, который установил здесь свои первые скульптуры еще в 1984 году. Среди них "призрачная" "Тайная вечеря" по мотивам картины Леонардо да Винчи. С 2007 года и другие художники, в основном тоже из Бельгии, размещают в этом музее свои работы.

12. Фернес-Крик - самый крупный населенный пункт в Долине Смерти - здесь живут три десятка жителей, бо?льшая часть из которых индейцы. Городок расположен вдоль шоссе 190, на уровне 58 м ниже уровня моря. Здесь есть две гостиницы, которые закрываются в жаркие летние месяцы, поле для гольфа, несколько кемпингов, магазин, кафе, ресторан, заправка и аэропорт; 13. Бэдуотер, пожалуй, главная и самая посещаемая достопримечательность Долины Смерти. Потому что это самая глубокая наземная впадина на территории Северной Америки (86 м ниже уровня моря) и вторая по глубине в Западном полушарии. Бэдуотер - это по сути бассейн, накапливающий воду из нескольких небольших родников, но скопление солей делает ее непригодной для питья. Если быть точными, самая низкая точка расположена западнее того места, куда приезжают туристы, но там по поверхности озера передвигаться опасно; 14. Артистс-Драйв - живописный маршрут, проложенный в Черных горах, которые здесь, наоборот, отличаются яркими красками - они красные, розовые, желтые, фиолетовые. Это результат окисления различных пород - железа, слюды, марганца; 15. Забриски-Пойнт - часть гор Амаргоса с характерным эрозионным пейзажем: когда-то эти горы были дном озера, которое высохло 5 млн лет назад. Местность названа в честь генерального директора компании Pacific Coast Borax, которая в конце XIX века занималась тут добычей буры. Здесь снимал одноименный фильм Микеланджело Антониони и делали фотосессию для обложки альбома группы U2 - The Joshua Tree; 16. Туэнти Мул Тим Каньон назван в честь десятитонной повозки, запряженной 18 мулами и двумя лошадьми, в которой перевозили буру, использовавшуюся для изготовления мыла и других промышленных нужд. Запоминающееся изображение такой повозки, запряженной "20 мулами" (название было несколько упрощено), имело большой рекламный успех и использовалось для торговой марки мыла Boraxo.

17. Вид Данте расположен на высоте 1669 м над уровнем моря на гребне Черных гор, откуда открывается панорамный вид на Долину Смерти. Самое лучшее время для посещения - раннее утро, когда солнце находится на востоке. Здесь также снимали один из эпизодов фильма "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда" (1977); 18. Шошони - небольшой городок, расположенный вдоль шоссе 127 с населением в пять десятков человек. Считается южными воротами Долины Смерти. Здесь есть мотели, бары, рестораны и музей от открытым небом Даблин-Галч, представляющий собой что-то вроде землянок из глины, построенных бедными шахтерами в 1920-х годах. С 1970-го здесь никто не живет.


BMW X5 xDrive40e

Вся лента