Вокруг правительства за 60 дней
ФАС повторно внесла в Белый дом план развития конкуренции
ФАС повторно внесла в Белый дом проект указа президента о конкуренции — с декабря он дополнился лишь декларациями необходимости открытости чиновников и ЖКХ и развития биржевой торговли. Однако возражения Минэкономики, Минстроя и Минэнерго, по данным "Ъ", сняты лишь формально — документ продолжат дорабатывать уже в Белом доме. Почти половина законопроектов, которые по нему надо будет внести в Госдуму, касаются закупок — как государства, так и частных компаний, а в этой сфере у правительства уже возникли проблемы из-за постоянной правки законодательства.
ФАС в конце января повторно внесла в Белый дом доработанный проект президентского указа "Об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции", подтвердил вчера "Ъ" замглавы ФАС Сергей Пузыревский. В первый раз документ с тарифными разногласиями с Минэкономики, Минстроем и Минэнерго поступил в правительство в конце 2016 года (см. "Ъ" от 6 декабря), но тогда собеседники "Ъ" в правительстве дали понять, что обсуждать его не спешат. За минувшие месяцы план один раз все же обсуждался у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказал "Ъ" его представитель — и был отправлен в ведомства на доработку. После этого план был повторно рассмотрен у господина Шувалова, рассказал он "Ъ", и работа над ним продолжается. В ФАС, впрочем, вчера сказали "Ъ", что в ближайшее время обсуждений не запланировано.
За два месяца между первой и второй (и успешной) попыткой внесения в Белый дом сам документ изменился незначительно — в него добавили декларацию о необходимости "повышения открытости" организаций ЖКХ, органов власти и госмонополий — и также не новую мысль о пользе развития организованной биржевой торговли для конкуренции. Это "указания на направления, которым нужно уделить особое внимание",— пояснил "Ъ" замглавы ФАС Сергей Пузыревский. Выпала из текста идея о масштабном освещении антимонопольной политики гостелеканалами (см. "Ъ" от 2 ноября).
Итоговая версия почти не учла критику бизнес-объединений. Ранее РСПП резко возражал против идей ФАС как неконституционных и нарушающих право на свободу предпринимательства (см. "Ъ" от 7 ноября). Речь о принуждении частных компаний к закупкам у малого бизнеса, внедрении антимонопольного комплаенса (внутренней системы профилактики антимонопольных нарушений; см. "Ъ" от 1 июля) и обязательном переводе торгов государства и госкомпаний в электронный вид. Напомним, последняя реформа длится больше двух лет, но довести ее до конца мешают противоречия ведомств и проблемы с электронной системой контроля госзакупок — как писал "Ъ" 2 февраля, постоянные правки законодательства о закупках уже блокировали ее работу и присоединение к ней системы контроля закупок лекарств.
Финальная версия проекта предполагает, что президент поручит правительству до 1 декабря 2017 года внести в Госдуму 16 законопроектов. В них ФАС предлагает прекратить тарифное регулирование в конкурентных отраслях (ранее представители ведомства приводили в пример стационарную связь), определить основы госрегулирования тарифов с акцентом на методы сопоставимых рынков и долгосрочное регулирование. Три регуляторные идеи коснутся унитарных предприятий: это запрет создания ГУП и МУП на конкурентных рынках и ликвидация с 1 февраля 2018 года такой организационно-правовой формы, а также запрет для них приобретать доли компаний на конкурентных рынках (исключение предлагается сделать для обороны). Как подтвердил накануне "Ъ" замглавы ведомства Андрей Цыганов, ФАС будет настаивать на том, чтобы получить возможность одобрять создание новых унитарных предприятий.