АвтоВАЗ поставил на отечественное
Автопроизводитель планирует увеличить локализацию производства на 5 % за два года
АвтоВАЗ продолжает расширять сотрудничество с российскими поставщиками. В течение ближайших двух лет автопроизводитель намерен увеличить локализацию производства на 5 %. В последнее время отечественные производители комплектующих испытывали трудности из-за снижения объемов заказов со стороны АвтоВАЗа, так как возглавлявший до апреля прошлого года компанию Бу Андерссон в ряде случаев предпочитал отечественным комплектующим зарубежные аналоги. По словам поставщиков, ситуация начала меняться в лучшую сторону, и сейчас АвтоВАЗ открыт для диалога с российскими предприятиями.
АвтоВАЗ в течение ближайших двух лет планирует увеличить локализацию производства на 5 %. Об этом вчера журналистам сообщил министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков по итогам совещания с поставщиками автопроизводителя.
Напомним, в 2015 году многие поставщики АвтоВАЗа испытывали трудности. По словам чиновников и экспертов, непростая ситуация сложилась не столько из-за падения рынка, сколько из-за политики тольяттинского производителя в отношении предприятий-комплектаторов. По данным «Ростеха» (владеет блокпакетом автоконцерна), возглавлявший на тот момент АвтоВАЗ Бу Андерссон в ряде случаев предпочитал отечественным комплектующим зарубежные аналоги, а отечественных контрагентов максимально «продавливал» по цене. В итоге, как ранее пояснял „Ъ“ полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, участие отечественных предприятий в обеспечении АвтоВАЗа комплектующими снизилось «значительно», что «привело к остановкам производства, введению режима неполной рабочей неделе и сокращению людей» на российских предприятиях-комплектаторах.
Ситуация начала меняться в апреле 2016 года с приходом на пост президента АвтоВАЗа Николя Мора. Одной из задач, которую перед ним поставили акционеры компании, является увеличение доли российских компаний в пуле поставщиков автопроизводителя. Летом прошлого года в Самарской области был создан кластер автомобильной промышленности (КАПСО), в который вошли 52 предприятия-комплектатора. Проекты участников кластера были рассмотрены вчера на совещании с участием помощника полпреда президента в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева и руководства АвтоВАЗа. «Автопроизводителем совместно с руководством КАПСО проведена предварительная работа по изучению предложений от участников кластера и определены мероприятия как со стороны АвтоВАЗа, так и со стороны предприятий, которые необходимо осуществить для обеспечения поставок комплектующих на завод», — рассказал журналистам господин Машковцев. Какие конкретно проекты предприятий-комплектаторов могут быть реализованы и в какие сроки, помощник полпреда не сообщил.
На сегодняшний день, по информации Сергея Безрукова, у АвтоВАЗа порядка 100 российских поставщиков. Есть, по его словам, и «проблемные», но «их немного», и это количество постепенно сокращается: «Сегодня обсуждались очень важные моменты по сопровождению дальнейших проектов критических поставщиков. Некоторым нужна будет методическая помощь, некоторым — финансовая. Следующим шагом будет работа по продвижению их проектов на федеральном уровне, чтобы сохранить эти предприятия, увеличить объемы и войти в новые номинации».
Олег Машковцев напомнил, что недавно КАПСО был зарегистрирован в Минпромторге России, а значит, он имеет возможность получения поддержки на федеральном уровне. Как следствие, проекты, которые будут отобраны АвтоВАЗом, в среднесрочной перспективе могут получить финансирование из федерального бюджета.
По словам вице-президента по закупкам АвтоВАЗа Венкатрана Мамиллапалле, главным критерием отбора поставщиков для компании является, прежде всего, качество их продукции. Старший вице-президент ГК «Криста» (производитель пластмассовых изделий для АвтоВАЗа) Максим Симонов добавляет, что, помимо требований к качеству комплектующих, есть и другие. «Нам необходимо ежегодно снижать цены на нашу продукцию, и это очень сложная задача. Важно и финансовое состояние предприятия. Понятно, что сегодня никто не хочет работать с потенциальным банкротом», — объясняет господин Симонов. По его словам, в последнее время количество поставщиков АвтоВАЗа со 100‑процентным российским капиталом существенно сократилось. «Часть заказов отечественные предприятия, конечно, потеряли. Но сейчас появился диалог между российскими поставщиками и АвтоВАЗом, которого так не хватало в последние годы. Сейчас автопроизводитель открыт для новых предложений. Мы, в свою очередь, хотим делать детали для автомобилей Lada здесь, и это будут налоги, новые рабочие места», — рассуждает Максим Симонов.
Какой процент на сегодняшний день составляет уровень локализации производства автомобилей Lada, официально не сообщается. «Николя Мор заявлял, что автомобили, производимые концерном Renault-Nissan в России в среднем на 68 % российские, но конкретных моделей никогда не называлось. Более того, по независимым оценкам, каждая новая модель Lada за счет применения уже имеющихся компонентов производства международного концерна, локализована хуже предыдущей. Например, уровень локализации Lada Vesta на момент начала продаж не дотягивал даже до 50 %, при условии, что только покрасочные и сварочные работы дают 30 %», — рассуждает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. По его словам, чтобы поднять уровень локализации на 5 %, можно, например, начать производить в России каркасы для сидений, которые АвтоВАЗ сейчас закупает за рубежом.