«Художница из Южной Кореи получила уже вторую персоналку в «Триумфе»
Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о выставках, открывшихся в Москве.
Все больше выставок открывается в Москве практически ежедневно. Я стараюсь побывать почти везде и все вам сразу рассказываю. Если вы считаете, что я что-то упустил или хотите обсудить услышанное, пишите комментарии под программой «АртиФакты».
Из увиденного буквально только что отмечу выставку, организованную галереей «Триумф» в Музее Востока. Кореянка Джанг-Ен Мин; «Память пространства». «Триумф» последовательно выполняет свою культуртрегерскую программу по показу в России художников (молодых, преимущественно) из разных концов мира. Практически одновременно в собственном пространстве на Ильинке галерея открыла «Extention.Fi. Конец света в маленьком таинственном лесу» — это молодые финны; о них в следующий раз. А вот художница из Южной Кореи, живущая в Париже, получила уже вторую персоналку в «Триумфе» после выставки 2014 года. Акрил; тушь с карандашом. По-восточному технично и биоморфно, с применением наследия западного поп-арта. По словам руководителей галереи, госпожа Мин со времени первой выставки стала гораздо популярнее во всем мире.
А неподалеку, в недавно открывшейся галерее «Фрагмент», что за театром «Практика», стартовала персональная экспозиция Алексея Мартинса «Ментальные дрова». Мартинс, молодой перформансист и скульптор из Красноярска, изучает «сибирское самосознание». Все предметы исполнены из дерева — это либо березовые поленья с тонкой графикой на торцах: какие-то полярники, ездовые упряжки, вертолеты; либо собранные из щепок и обломков досок фигурки зайцев или собак. Дерево, по мнению автора, сибирский архетип, и художественный, и ментальный. По его словам, если вдруг настанет вселенский холод, эти произведения искусства можно использовать по прямому назначению — сжечь и получить тепло.
И совсем рядом, за углом буквально, в Ермолаевском переулке в Музее современного искусства, открыта ретроспектива Валерия Айзенберга «Migratio». Более 100 работ. Интересно, что Валера объединяет в современные инсталляции работы, сделанные 20-30- и даже 40 лет назад.