Исторический роман

Lifestyle-обозреватель «Коммерсантъ FM» Настя Ройзман рассказывает о знаменитой русской балерине Матильде Кшесинской и ее украшениях, местонахождение которых до сих пор неизвестно.

Фото: Каро Премьер

Самым ожидаемым фильмом года вдруг стал фильм «Матильда» Алексея Учителя. У еще не вышедшей в прокат картины уже есть и поклонники, и целая армия критиков. Сюжет ленты вращается вокруг романа будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. История, в общем-то, известная, отрицать эту романтическую связь никто не пытается. Однако, по мнению части общества, в фильме царь предстает не в лучшем виде и якобы — даже после женитьбы — продолжает эти отношения. Следовательно, картина порочит память монарха, причисленного к лику святых.

Зародившаяся в обществе дискуссия не могла не привлечь внимание к личности самой Кшесинской. Она стала первой русской балериной, исполнившей 32 фуэте подряд. Ее называли «генералиссимусом русского театра» и настоящим политическим деятелем. Наведя справки, изучив ее фотографии и мемуары, могу сказать, что она была и светской львицей, и настоящей иконой стиля. У танцовщицы было так много платьев, что при отъезде с Французской Ривьеры для них пришлось задерживать поезд.

На четырех сотнях страниц мемуаров Кшесинская описывает бесконечные подарки, полученные ею от высокопоставленных обожателей. Здесь и особняки, и золотые яйца Фаберже, и чарки для водки с драгоценными камнями, и целая коллекция дорогих украшений. Бриллианты ей преподносили буквально коробками.

Так, первым подарком ей от цесаревича Николая стал «золотой браслет с крупным сапфиром и двумя большими бриллиантами». Позже она сделает на нем гравировку с годом их знакомства. Затем последовали броши, бриллиантовые пряжки для туфель, бриллиантовые же тиары… Надо сказать, что во всех этих сокровищах Кшесинская не только появлялась на званых вечерах, но и выступала на сцене. Ее украшения обсуждал весь Петербург. Оценочная стоимость вещиц — $200 млн.

Где находятся они сейчас, неизвестно. Историки сравнивают поиски этого «клада» с поисками библиотеки Ивана Грозного. Известно, что после революции Кшесинская эмигрировала в Париж, где давала частные уроки и вела скромный образ жизни. Вряд ли ей потребовалось бы работать, если бы все эти сокровища остались при ней.

Вся лента