Введение российских контракций
Итоги недели 6—10 февраля на фондовом рынке
Ралли Дональда Трампа на этой неделе продолжалось уже без всякого участия России. Американские фондовые индексы переписывали исторические максимумы, а российские — продолжали оседать к минимумам этого года.
Индекс ММВБ по сравнению с закрытием прошлой недели снизился на 2,9% до 2162,19 пункта. Индекс РТС, как всегда в периоды укрепления рубля, потерял меньше — 2,2%, закрыв неделю на 1164,21 пункта.
Курс доллара на Московской бирже за неделю снизился, несмотря на операции ЦБ по скупке валюты, на 1,2% до 58,23 рублей. Этому не смогли помешать и движения цен на нефть. Хотя по итогам недели brent чуть снизилась (на 0,2% до $56,7 за баррель), в последние три дня ее котировки уверенно росли. При этом все эти колебания идут в уже привычном, установившемся еще с прошлого года диапазоне шириной около 5 долларов.
На фоне высокой доходности облигаций, привлекающей поток средств нерезидентов, неплохого текущего платежного баланса и не слишком крупных операций ЦБ по скупке валюты какими-то флуктуациями цен на нефть рынок может и пренебречь. Все это, однако, не вело на прошлой неделе к росту российских акций, в последнее время склонных положительно реагировать на падение, а не на рост рубля.
Более того, они уверенно снижались, несмотря на рост американского фондового рынка. На прошлой неделе индексы S&P500, Dow Jones и NASDAQ переписали исторические максимумы, причем не по разу. Но на этот раз Дональд Трамп — а именно с его очередными планами связывают и этот рост — российскому рынку уже ничем не помог.
Самые ликвидные российские акции
|