Общественная палата получила «неуд»
Эксперты ОГФ и КГИ признали ее работу неэффективной
Через неделю начнется формирование нового состава Общественной палаты (ОП). Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ) и Общероссийского гражданского форума (ОГФ), признав работу ОП неэффективной, предложили изменить механизм ее формирования. Речь идет об изменении «правил формирования» палаты и расширении ее полномочий.
Согласно закону «Об общественной палате РФ», не позднее 1 июля должно пройти первое заседание нового состава ОП. Как правило, потенциальные члены президентской квоты начинают получать приглашения президента в новый состав ОП в конце января. Однако в связи с изменением механизма формирования палаты (закон принят в декабре 2016 года), по сведениям “Ъ”, они начнут поступать только после 21 февраля. Напомним, что ОП формируется из трех частей: 40 ее членов назначаются президентом, 85 делегируются региональными общественными палатами, а затем эти 125 человек избирают 43 членов ОП из представителей общественных организаций.
К началу формирования нового состава палаты КГИ и ОГФ попросили 140 экспертов (научных работников, сотрудников аналитических центров, вузов, представителей органов власти и НКО) оценить работу палаты и ее комиссий по десятибалльной системе. Опрос проводился в формате электронной анкеты на условиях анонимности с 24 декабря по 16 января.
Работа палаты признана экспертами неэффективной. Только 2,9% из них оценили ее на «десять», 25% — на «тройку», 18,6% — на «двойку», 17,9% поставили ОП «единицу». По мнению экспертов, ОП плохо представляет интересы институтов гражданского общества: оценку от 1 до 5 баллов поставили 84,3% респондентов, причем 27,9% из них поставили «двойку», 18,6% — «тройку», 16,4% — «единицу».
Невысокого мнения эксперты и о деятельности комиссий палаты — все получили больше плохих оценок, чем удовлетворительных. Например, работу комиссии по СМИ «плохой» посчитали 8 экспертов, а «удовлетворительной» — 1, комиссии по общественной экспертизе: «плохой» — 16, «удовлетворительной» — 4. А работа комиссии по гармонизации межнациональных отношений вообще получила нулевую оценку экспертов. Наиболее известны экспертам члены ОП Елена Тополева-Солдунова (ее назвали 16,3% респондентов). Любовь Духанина, Антон Цветков, Лео Бокерия, Владислав Гриб, Диана Гурцкая, Иосиф Дискин.
Авторы опроса сделали вывод, что ОП не стала, как задумывалось, выразителем мнений граждан, институтом независимой общественной экспертизы, гражданского контроля за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы. Данные соцопросов, приводимые в исследовании, по мнению его авторов, показывают, что уровень доверия большинства россиян к ОП крайне низок, а большинство населения страны не знает о ее существовании. «Левада-центр» в 2014 году выяснил, что 53% россиян ничего не знают об ОП, а ее деятельность считают полезной для страны 11% респондентов.
Эксперты ОГФ и КГИ считают, что эффективной работа палаты может стать, только если «изменить ее состав» и «правила формирования ОП». Выборы, по их мнению, должны стать «прямыми и прозрачными» и быть «выведены из-под тотального контроля управления внутренней политики президента и региональных администраций». В ОП «должно быть увеличено представительство экспертных сообществ, допущены НКО—иностранные агенты». Эксперты также предлагают расширить полномочия ОП и кардинально изменить механизмы и порядок работы этого института. Предлагается включить в шестой состав ОП как можно больше «живых» представителей гражданского общества, поручив президентскому Совету по правам человека, «Открытому правительству», ОГФ подготовить предложения по кандидатурам. Затем надо разработать новую методологию формирования в 2019 году более независимого от власти созыва ОП, расширить ее полномочия и разработать критерии оценки эффективности деятельности палаты.