В деле не нашлось подозреваемых
Расследование нападения на журналистов приостановлено
Расследование нападения на журналистов и правозащитников, которое произошло на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года, приостановлено Следственным управлением по Республике Ингушетия. В данный момент постановление находится на проверке в республиканской прокуратуре. По словам адвоката потерпевшей стороны Андрея Сабинина, следствие объясняет свои действия невозможностью установить виновных. Если прокуратура не отменит решения следствия, правозащитники намерены обжаловать постановление.
О том, что следствие приостановило расследование резонансного дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Ингушской и Чеченской республик, на своей странице в Facebook сообщил адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы потерпевших. «Дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, руководство СК утвердило это решение», — написал господин Сабинин со ссылкой на следователя по особо важным делам республиканского СУ СК РФ Ису Берсанова. По словам адвоката, уголовное дело передано на проверку в прокуратуру, и защита заявила ходатайство об ознакомлении с материалами. Оперативно связаться с Андреем Сабининым не удалось. В следственном управлении СК РФ по республике Ингушетия от комментариев отказались.
В СК РФ оперативно ответить на запрос „Ъ“ не смогли.
Напомним, Комитет по предотвращению пыток (КППП) весной 2016 года выступил организатором пресс-тура в Чечню и Ингушетию. Его участники жили в гостинице в Грозном, но офис правозащитников расположен в Ингушетии, поэтому журналисты ежедневно передвигались на микроавтобусе между республиками. Вечером 9 марта в районе станицы Орджоникидзевская их автобус остановили несколько легковых автомобилей. Из машин выскочили полтора десятка молодых людей в масках, разбили стекла автобуса деревянными дубинками, избили пассажиров, а затем сожгли автобус вместе с вещами и документами. В результате нападения пострадали журналисты Ny Tid и шведского радио Ойстен Виндстад и Лена Мария Перссон Лёфгрен, корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист The New Times Александрина Елагина, блогер Михаил Солунин и бывший корреспондент „Ъ“ в Нижнем Новгороде Антон Прусаков, юрист КППП Екатерина Ванслова и водитель Башир Плиев.
На следующий день после инцидента Владимир Путин поручил МВД выяснить все обстоятельства произошедшего. Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «правоохранительные органы республики (Ингушетия. — „Ъ“) примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ». Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Сергею Ченчику и главе МВД по Ингушетии Александру Трофимову «принять исчерпывающие меры к установлению и задержанию лиц, причастных к нападению на правозащитников и представителей СМИ». Расследование дела взял под контроль и полпред президента России в СКФО Сергей Меликов.
Между тем еще в декабре 2016 года Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщало, что расследование уголовных дел «находится в активной стадии». Официальный ответ на имя председателя КППП Игоря Каляпина Иван Жильцов опубликовал на странице комитета в Facebook. В документе говорится, что следствие провело более 25 экспертиз и допросило 150 свидетелей. В ответе также есть информация о том, что на посту ГИБДД с января 2016 не работают камеры видеонаблюдения, из-за того, что во время дорожных работ был поврежден кабель, поэтому изучить записи с них невозможно. Кроме того, полицейские не смогли получить запись с камеры видеонаблюдения на посту ФКПП «Кавказ» — камера из-за неисправности оказалась в ремонте.
Пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток (КППП) Иван Жильцов сообщил „Ъ“, что, если прокуратура по итогам проверки подтвердит законность решения следствия, правозащитники намерены обжаловать его, подав заявление на имя руководства СУ СК РФ в Ингушетии.