Россия стала привлекательнее для иностранных студентов
Учащиеся утверждают, что образование в РФ подешевело
Москва заняла 39-е место в рейтинге лучших городов для жизни студентов, составленном компанией Quacquarelli Symonds (QS). Кроме столицы в списке оказалось еще три российских города — Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск. Составители рейтинга отмечают: в России дорогое жилье, зато стоимость обучения в местных университетах иностранным студентам покажется невысокой.
Британская образовательная компания Quacquarelli Symonds уже в пятый раз составляет свой рейтинг «100 лучших городов для жизни студентов». Авторы исследования оценивают города с населением свыше 250 тыс. человек, в которых есть не менее двух университетов. Каждый город оценивался по целому ряду критериев, разработанных на основании мнений самих студентов: качество преподавания в университетах, доступность городской среды, привлекательность города для переезда на время учебы, привлекательность города для работы после окончания учебы и возможность устроиться по профилю. В ходе работы над рейтингом специалистами QS были опрошены более 18 тыс. студентов из разных городов.
В прошлом году лучшим городом был назван Париж, но участившиеся теракты сказались на его имидже, и теперь первое место занимает Монреаль. На десятом месте оказался и еще один канадский город — Ванкувер. Комментируя данные рейтинга, глава QS Intelligence Unit Бен Саутер отметил, что растущая популярность Канады расширит «альтернативу традиционному преобладанию учебных заведений в Европе и Северной Америке». «Канада станет крупным игроком»,— заявил он, добавив, что эта страна может привлечь студентов из США, а Ирландия, Нидерланды и скандинавские страны переманят студентов из Великобритании. Как сообщила BBC представитель городских властей Монреаля, в городе уже заметен приток иностранных студентов. Особенно много их прибывает из Китая, Индии, Франции и Ирана.
В рейтинге прошлого года из российских городов была только Москва (43-е место). Сейчас она занимает 39-е место, а в список вошли также Санкт-Петербург (78-я строчка), Томск (91-я) и Новосибирск (93-я).
«Столица самой большой страны мира Москва — это город превосходных степеней: самый населенный город Европы, здесь проживает большинство миллиардеров, и здесь находится самое высокое в Европе здание,— отмечают составители рейтинга.— Студенческая жизнь в Москве просто не может быть скучной». Студенты указывают, что аренда жилья здесь обходится недешево, но компенсируется невысокой стоимостью обучения и низкими ежедневными расходами на покупки. Высокий балл Москва получила и за активность работодателей, заинтересованных в выпускниках столичных университетов.
Санкт-Петербург свою самую высокую оценку получил за доступность городской среды (7-е место в мире по этому критерию). Авторы рейтинга отмечают красоту этого города, огромное количество музеев и культурных учреждений, низкую стоимость обучения и относительно доступное по ценам жилье.
Томск, названный «одним из старейших городов Сибири», также хорошо показал себя с точки зрения доступности, стоимости обучения и проживания. Авторы отмечают, что зимы в Томске долгие и холодные, но, если вы «увлекаетесь лыжами и другими видами активного отдыха», вам понравится учиться в этом городе. Новосибирск, «неофициальная столица Сибири и научный центр России», в рейтинге назван «одним из самых быстрорастущих городов страны, культурным и экономическим сердцем Сибири». Составители рейтинга отмечают относительно низкую стоимость проживания и обучения, а также возможность учиться на английском языке.
«В течение десяти лет “студенческие города” стали привлекательнее и доступнее и для иногородних студентов, поэтому там стали строиться новые кампусы, новыми темпами начала развиваться городская среда,— прокомментировал итоги рейтинга уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.— Но стоимость обучения и проживания в наших миллионниках можно считать невысокой только в сравнении с другими странами». «Российские университеты в последнее время активно привлекают на обучение иностранных студентов. И итоги рейтинга могут способствовать повышению престижа российских вузов»,— считает господин Хромов.