За счет чего Липецкая область успешно развивает экономику?
прямая речь
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:
— Наш губернатор родился в День защитника Отечества. Я думаю, эта дата не могла не отразится на его мировоззрении и не повлиять на характер. Олег Петрович – очень разносторонний и глубокий человек, а его дальновидность не раз спасала область в тяжелые годы. Королева по праву можно назвать народным губернатором, потому что он в курсе всех происходящих в области событий, даже в самых отдаленных селах и деревнях, всегда изучает ситуацию и проблемы людей изнутри.
В Липецкой области выработан четкий принцип: развитие региона начинается с восстановления села. И это мнение разделяют и поддерживают и исполнительная и законодательная власть. Сегодня реализуются новые проекты, в рамках которых будут строится ФАПы и офисы врачей общей практики, сельские дома культуры.
На основе апробированных областью программ неоднократно разрабатывались национальные проекты и принимались федеральные законы. Именно липецкий опыт учитывается сегодня и в развитии особых экономических зон по всей стране. Сегодня у нас успешно работают не только федеральная ОЭЗ, но и региональные в районах области. К нам идут инвесторы из разных стран.
Работая с Олегом Королевым в одной команде, я убедился в состоятельности его идей. Хотя порой они и кажутся рискованными. Но время показывает их востребованность , так как они работают на людей, их благополучие и развитие нашего региона.
Борис Лохман, генеральный директор ООО «ОБО Беттерманн Производство»:
— Компания ОБО Беттерманн начинала свое сотрудничество с Липецкой областью весьма нестандартно. В руководстве компании очень внимательно отнеслись к аргументам липецкого губернатора Олега Петровича Королева и стали пристально рассматривать площадку ОЭЗ «Липецк». В ОЭЗ « Липецк» мы увидели много преимуществ. В первую очередь нас привлекла готовая инфраструктура, а также высокая готовность самой площадки, которую мы решили выкупить у предыдущего владельца. С момента подписания инвестиционного соглашения до момента открытия производства прошло чуть более полутора лет. Однако не только временной фактор сыграл здесь решающую роль. Интересны были именно преференции ОЭЗ «Липецк», которые предоставляют власти инвесторам.
Сегодня львиную долю продукции мы отправляем российским потребителям. Немаловажно и то, что выход компании ОБО Беттерманн на восточные рынки мы сейчас осуществляем благодаря продукции, произведенной именно в Липецке, и это решает стратегические задачи компании.
Компания ОБО Беттерманн работает в России уже больше 10 лет. Одно из основных направлений рынка для нас — это объектовые продажи, то есть через проектные решения наша продукция попадает к заказчику непосредственно на возводимый объект. Очень много продаж мы осуществляем на месторождения нефти и газа, на вновь строящиеся промышленные предприятия и объекты энергетики.
Кавада Кадзуо, генеральный директор ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.»:
— Решение о вхождении в Липецкую ОЭЗ мы приняли после участия в презентации, которую провел губернатор Олег Петрович Королев, и не пожалели об этом. Мы постоянно ощущаем очень хорошую поддержку властей. Все ожидания, которые были у нас при вхождении в ОЭЗ, оправдались. И мы, конечно, прилагаем все усилия, чтобы так же оправдать ожидания властей от нашего проекта.
Компания «Йокохама» инвестировала 5,253 млрд руб. в строительство завода по производству автомобильных шин. Мы еще не вышли из инвестиционной фазы, но уже производим продукцию на уровне около 90% от проектной мощности. Наш завод имеет потенциальную возможность производить 5 тыс. шин в день. Но с 2008 года, когда мы начинали строительство этой площадки, сильно изменилась ситуация на российском автомобильном рынке и предпочтения потребителей, поэтому корректируем свои текущие планы в соответствии с новыми реалиями.
Если говорить от лица иностранных инвесторов, в том числе и японских, мне кажется, что сейчас хорошее время для вхождения на российский рынок. Ведь за спадом неизбежно последует подъем потребительского спроса. Российский рынок очень емкий, и недалек тот период, когда он не только восстановится, но и будет серьезно развиваться.
Равиль Анутов, генеральный директор ОАО «Грязинский культиваторный завод»:
— Благодаря инициативам и активным усилиям липецкого губернатора Олега Петровича Королева и огромной ежедневной работе его команды в нашей области удалось создать один из самых благоприятных инвестиционных климатов в России. Лучшим доказательством этому служат существенные объемы вложений в реальный сектор экономики, открытие большого количества передовых высокоэффективных производств, возрастающий день ото дня интерес деловых партнеров из разных уголков мира, а главное — создание десятков тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. И, конечно, надо сказать отдельно о хорошей деловой среде, пронизанной созиданием и высокоэффективными механизмами поддержки бизнеса. Это, безусловно, помогает развитию как самих бизнес-проектов, так и социальной активности предпринимательского сообщества.
Если говорить в целом, то липецкий опыт можно довольно продуктивно использовать на благо всей России. Это сегодня особенно актуально, если учесть, что во многих регионах ощущают затухание инвестиционных процессов. Для их стимулирования, по моему мнению, необходимы три составляющих.
Первая — это введение протекционистских мер в отношении внешней торговли. Сегодня многие российские бизнесмены видят, какую продукцию можно выпускать в рамках импортозамещения. Для выпуска продукта, который лучше импортного аналога, нужны современные технологии. Но это дорогостоящее и трудоемкое мероприятие. Производство такой продукции в условиях санкций кажется выгодным. А завтра, когда санкции отменят, на наш рынок могут вернуться объемные поставки импортных товаров, и отечественный бизнес может «прогореть». Очень важно будет защитить тех, кто сегодня вкладывает деньги в импортозамещающие производства, и принять такие «правила игры», которые при отмене санкций будут стоять на страже российских интересов.
Второе — надо сформировать стимулирующую инвестиции налоговую политику. Когда инвестор только в начале проекта, еще не начал производить, налоги, и немалые, надо уже платить. Так быть не должно.
Третье — так отладить государственную денежно-кредитную политику, чтобы в производственный сектор было выгодно инвестировать. И сделать это как можно скорее, ведь при сегодняшних ставках кредитов сроки окупаемости инвестпроектов вырастают, а продукция становится более дорогой. Из-за этого запускать новые проекты сложно и не всегда выгодно. А те меры поддержки (суммы), которые есть в федеральных и региональных программах, недостаточны для активизации инвестиционных проектов.
Иван Кошелев, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ „Липецк“»:
— В 2005 году, когда решался вопрос, быть или не быть первым особым экономическим зонам в России, а если быть, то кому из регионов доверить пилотные проекты, в конкурсе одним из первых победил Липецк. На первом этапе создания ОЭЗ было крайне сложно, мы были первопроходцами — не было ничего: ни опыта работы с инвесторами, ни понимания, как все это должно быть обустроено, ни законодательства, ни методик расчета финансовых вложений, ни сколь-нибудь понятных «правил игры». Все это мы проходили методом проб и ошибок. И если говорить предельно честно, то ОЭЗ «Липецк» рождалась в муках. И то, что это наконец произошло, — это победа именно главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королева. Причем историческая. Теперь мы это воочию видим в виде построенных заводов и работающих производств.
Проект не складывался просто, да и сегодня в режиме санкционного давления не все заявленные инвестпроекты обрели «плоть и кровь». Но посмотрите на ОЭЗ: сегодня это одна большая строительная площадка. И то, что большинство инвесторов выбрали именно Липецк, — это, безусловно, заслуга единой команды Олега Петровича, которой удавалось и удается не только найти индивидуальный подход к каждому инвестору, но преодолеть несчетное количество малых и больших проблем, трудностей и препон.
14 декабря прошлого года мы открыли очередную, елецкую, площадку ОЭЗ «Липецк» — 1300 га. Получили решение российского правительства в 2015 году, за год построили всю необходимую инфраструктуру — подстанцию, административно-деловой центр, дороги, водопроводные и канализационные сети, провели газ. На эти цели из областного бюджета было выделено 500 млн руб., хотя, как известно, бюджет был очень напряженный. Но стратегия, выстраиваемая командой Олега Петровича, нацелена на создание основы стабильного развития ОЭЗ на перспективу. Понятно, что отдачу эта площадка будет давать лет через семь-восемь, когда, скорее всего, уже сменится нынешняя команда. Но глава администрации области проявляет себя сегодня не столько как политик, а, скорее, как государственник, думающий о вложении инвестиций в регион, в его завтрашний день. Это будет территория роста, куда придут мировые лидеры, появятся новые высокотехнологичные производства и, следовательно, высокооплачиваемые рабочие места. Это даст толчок роста всем близлежащим территориям.
Когда говорят об «исключительном липецком опыте», мне хочется сделать поправку: де-факто в каждом регионе России работают над созданием благоприятного инвестиционного климата. Однако несомненно одно - Липецк был среди первых. Именно поэтому федеральные средства, вложенные в ОЭЗ, уже сторицей окупились. Но почивать на лаврах сегодня рано. Даже в режиме санкций работа с инвесторами должна быть еще более интенсивной, профессиональной, тщательной, учитывающей все нюансы как внутри страны, так и за ее пределами. Обратите внимание на политику, которая проводится сегодня в России. Она нацелена на локализацию производства внутри страны. Вопрос перед иностранными производителями ставится «ребром»: хотите продавать свою продукцию на емком российском рынке, стройте здесь производственные площадки. Нам нужны инновационные, роботизированные производства и новые высокотехнологичные рабочие места. Ведь в конечном итоге все это работает на повышение уровня жизни населения в регионе. А это первоочередная задача всех уровней власти.
Такая стратегия, подкрепленная эффективными механизмами государственного стимулирования, дает хорошие результаты. На территории ОЭЗ «Липецк» успешно реализуют свои инвестиционные проекты 50 компаний из Италии, Германии, Бельгии, Японии, Нидерландов, США, России, Швейцарии, Китая, Израиля, Украины, Польши и Республики Корея. Среди них мировые лидеры в своем сегменте, к примеру компании «Бекарт», «Йокохама», «Виссманн», «Беттерманн», «Кемин», «Хоневелл», «Шлюмберже», PPG… И на всех этих предприятиях работают липецкие жители. Средний возраст — 27-28 лет. Инновационные производства для нашей экономики сами по себе важны, но не менее важно то, что у нас вырастают на этих производствах такие кадры, которые завтра будут двигать Россию вперед.
Витторио Торрембини, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России, консул Почетного консульства Италии в Липецке:
— Как известно, именно благодаря работе в Липецкой области заводов Indesit Company — одного из крупнейших европейских производителей крупной бытовой техники — в регионе на базе опыта работы с итальянскими инвесторами появилась идея создания особой экономической зоны индустриального типа.
Когда в 2000 году компания Indesit Company купила липецкий завод по производству холодильников «Стинол», Олег Петрович Королев уже руководил областью в течение двух лет. Тогда же при формировании стратегии развития региона губернатор понимал, что работа с инвесторами должна быть построена на основе взаимовыгодных интересов. Осознавая, что без внешних инвестиций придать экономике региона высокую скорость развития будет сложно, губернатор советовался с итальянскими инвесторами о том, какие механизмы государственного стимулирования необходимо задействовать, чтобы помогать развитию не только компании Indesit, но и в целом предпринимательству, в том числе и иностранному. Мы рассказали, как эта задача решается в Италии, где ставка сделана на кооперацию — разные фирмы обеспечивают поставку комплектующих для крупного производства. Олег Петрович сказал, что надо стремиться к такой модели: мы должны найти предприятия, которые смогут производить комплектующие, и создавать кластер. Вместе мы думали, как организовать эту индустриальную модель, какие льготы и преференции давать, чтобы заинтересовать предпринимателей в такой работе.
Так рождалась идея особой экономической зоны. В 2002 году мы вместе начали работать над этой темой. Олег Петрович ездил в министерство, обсуждал идею. Были разные мнения. Команда Королева прорабатывала различные сложные юридические, технические, аналитические основания реализации проекта ОЭЗ, озвученные на слушаниях в Госдуме, и в результате родился закон о создании особых экономических зон. Это была середина 2005 года. И тогда Липецкая область вместе с Татарстаном, где также сформировалась особая экономическая зона, подписали первые договоры. Отсюда началась история построения новой экономики региона.
Созданная в ОЭЗ «Липецк» индустриальная модель позволяла сделать область инвестиционно привлекательной для иностранного бизнеса. Это была ежедневная конкретная работа по обсуждению запросов каждого потенциального инвестора, поиску решения поставленных вопросов, которой занималась корпорация «Развитие», созданная в 2007 году по инициативе областной администрации.
Эта модель общения власти с бизнесом выстроена по принципу «Мы не навязываем вам готовые рамки и готовы обсуждать то, что нужно вам». Она была растиражирована во многих областях России, а тогда, в 2005 году, Липецкая ОЭЗ была первой. Появились зоны регионального типа, чтобы развивать разные районы, но Липецкая область по-прежнему была в авангарде. Я помню, как группа итальянских предпринимателей попросила региональные власти инициировать поправки в первоначально довольно сырой закон об ОЭЗ, и нам пошли навстречу. То, что инвесторы просили, в итоге проложило дорогу многим иностранным компаниям.
Думаю, результативность такого «авангардизма» региона во многом связана с особенностями личности Олега Петровича Королева. Ему не свойственен авторитаризм. Он любит обсуждать, вести диалог. И это очень похоже на наши итальянские традиции. Губернатор принадлежит к тому типу людей, которые добиваются поставленных целей, но не в одиночку, а вовлекая всех в свою команду. Но, как говорят у вас, русских, «один в поле не воин»: Олег Петрович смог реализовать идею ОЭЗ еще и потому, что умеет убеждать людей и вдохновлять их своими идеями.
О липецкой модели индустриализации я написал в своей книге, которая вышла четыре года назад. В ней открываю главный «секрет» успеха Липецкой области и губернатора Королева в моем понимании: он умеет говорить с людьми, открыт к предпринимательским инициативам.