Кадровый гарант региональной экономики
У Липецкого государственного технического университета особая стезя. Она неразрывно связана с вехами развития Липецкой области. 60 лет назад вуз и был создан для кадрового обеспечения именно местной экономики. О том, как университету удается выполнять миссию кадрового гаранта и в новых экономических реалиях, рассказывает ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев.
— Анатолий Кирьянович, юбилей — это всегда время подведения итогов. Что вы считаете главным достижением вуза?
— На торжественной встрече, посвященной 60-летию нашего университета, глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королев отметил, что Липецкий государственный технический университет с момента его создания стал главной профессиональной школой, настоящей кузницей кадров для промышленности и экономики региона. Наш вуз положил начало высшему техническому образованию в Липецкой области. Сегодня практически нет ни одного предприятия или организации, где бы не работали наши выпускники, — это и есть наше главное достижение.
Мы, отвечая на кадровые запросы региона, не выпускаем невостребованных специалистов. Так было всегда. В 1956 году, когда нужны были кадры для Липецкого тракторного завода, в областном центре открыли вечерний факультет Тульского механического института. В период активного развития металлургии на его базе создали филиал Московского института стали и сплавов. Со временем в регионе появился политехнический институт, где к машиностроению и металлургии добавились и другие направления подготовки кадров — строители, транспортники, экономисты. Появление новых технологий продиктовало необходимость очередных изменений, и в университете открыли ряд направлений, связанных с информатизацией, автоматизированными системами управления, наноинженерией. Сегодня в университете более 100 образовательных программ.
— Представители бизнес-сообщества нередко ставят в упрек вузам, что они выпускают специалистов, которые не обладают тем набором компетенций, который нужен сегодня реальному сектору экономики. Вы считаете это справедливым?
— Всегда повторяю на самых разных уровнях, что подготовить специалистов высокого класса возможно только с участием работодателей, которые призваны обозначить, какими компетенциями должны обладать наши выпускники, тогда мы сможем целевым образом подготовить специалистов, ориентированных на конкретное предприятие и конкретное рабочее место. К сожалению, не все это понимают. Но с базовым предприятием, Новолипецким металлургическим комбинатом, у нас исторически сложились продуктивные отношения, и сегодня они строятся на качественно новом уровне. Оценивая этот опыт, и другие предприятия, расположенные на территории Липецкой области, начинают работать с университетом в направлении целевого обучения. Я думаю, что именно за таким партнерством будущее.
— Как, по вашему мнению, в идеале должно строиться взаимодействие высшего образования с региональной властью, реальным сектором экономики, конкретными предприятиями и организациями для того, чтобы подготовка специалистов соотносилась с прогнозами развития региональной экономики?
— Высшая школа всегда встроена в общую стратегию развития региона, которую определяет региональная власть, опираясь на федеральную концепцию развития страны. Исходя из этого мы примерно знаем, каких специалистов нам предстоит выпускать в ближайшей перспективе. Сегодня развиваются действующие предприятия по своим сценариям, и мы должны учитывать это, вносить коррективы в учебный процесс по соответствующим направлениям. В особых экономических зонах федерального и регионального уровней строятся новые заводы, и мы также должны реагировать на это — заранее готовить необходимых специалистов. Поэтому без эффективного взаимодействия областной администрации, предприятий промышленности с образовательными учреждениями не обойтись. Начиная со школы вести профессиональную ориентацию учеников на востребованные регионом направления, с учреждениями среднего профессионального и высшего образования.
Сегодня, например, в регионе создан промышленный кластер, нацеленный на станкостроение. Надо сказать, что технический университет никогда не готовил специалистов для этой отрасли. Но у нас достаточно много ученых, способных осваивать смежные направления и разрабатывать новые технологии для новых отраслей промышленности. Поэтому, если поставлена задача подготовки кадров для станкостроения, я думаю, что мы, используя свой потенциал, сможем ее решить. Кроме того, не сбрасывайте со счетов межвузовские связи. На основе сетевых взаимодействий с различными вузами страны сегодня мы можем подготовить любого специалиста самого высокого уровня.
— Правительство ориентирует вузы на усиление прикладного характера вузовской науки. Какие наиболее интересные проекты удалось осуществить? Насколько они значимы для экономики региона?
— В ЛГТУ интенсивно развивается научно-инновационная деятельность. В ней мы видим одно из важнейших средств коммерциализации науки, закрепления научных кадров, укрепления материально-технической базы, повышения уровня финансового обеспечения университета. ЛГТУ имеет ряд соглашений, заключенных с предприятиями Липецкой области, управляющими компаниями особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» и особых экономических зон регионального уровня, другими организациями. По заказам липецких предприятий только за 2016 год в ЛГТУ выполнено более 150 хозяйственных договоров на проведение научно-исследовательских работ. Все они значимы для отраслевых предприятий.
Сегодня в университете приоритетными направлениями являются пять взаимосвязанных многоотраслевых инновационных секторов: нанотехнологии и технологии новых конструкционных и функциональных материалов, металлургия, машиностроение, информационные технологии, энерго- и ресурсосберегающие технологии. Интересны проекты, связанные с технологией получения горячекатаного листа из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, альтернативными источниками электроэнергии, энергомашиностроением, турбостроением, применением нанотехнологий для повышения жизнестойкости изделий, моделированием структуры и свойств сталей и сплавов в условиях горячего формоизменения, проектированием технологических процессов машиностроительных производств.
— Будет ли отмечен новыми векторами развития ЛГТУ 2017 год?
— Безусловно. Университет динамично и планомерно развивается и в области научных исследований, и в области международных связей, совершенствует процесс подготовки кадров для промышленности и региональной экономики, и, конечно, особое внимание мы уделяем студенческим инициативам. Я думаю, что у нас с вами будет повод об этом поговорить и подвести итоги в конце 2017 года.