Расширяя горизонты искусства
Частная Галерея Назарова в Липецке ориентирована не на массовый спрос. Здесь проводят выставки, нередко трудные для восприятия, требующие опыта и подготовки. Задачи нового выставочного пространства в первую очередь просветительские: знакомить липчан с художниками, сыгравшими заметную роль в искусстве, нашедшими самобытную форму высказывания. О галерее рассказывает искусствовед, член СХ РФ, член-корреспондент российской академии художеств Татьяна Нечаева.
Галерея Назарова — социальный, меценатский проект предпринимателя, ценителя искусства и коллекционера Александра Назарова — работает в Липецке уже четвертый год. Она разместилась в центре города, на ул. Желябова, в «шаговой доступности» от других выставочных площадок — трех музеев и областного выставочного зала.
Галерея не противопоставляет себя коллегам, напротив, дружит и сотрудничает с ними, как и с другими держателями коллекций, внося в художественную культуру свой вклад. Вклад особенный, и вот почему: вход для зрителей, экскурсии, беседы, лекции здесь бесплатны, таким образом, галерея не зависит от числа посещений, ей не надо «нравиться» зрителю, а потому можно показывать выставки без расчета на массовый спрос, требующие от зрителя серьезной работы души. И это притягивает людей, видящих проявленное уважение к их интеллекту, культуре, вкусу. В галерею приходят не только удовлетворить духовные и эстетические потребности, получить удовольствие, но подняться выше, узнать новое. Настоящее человек чувствует каким-то природным чутьем. После осмотра выставки мало кто скажет: «Плохо», скорее, можно услышать: «Не понял, надо прийти еще».
Путь Александра Назарова к увлечению искусством, коллекционированию шел через Художественный музей им. В.С. Сорокина — Дом Мастера, где проводились выставки крупнейших мастеров России. Учрежденная им галерея продолжает именно те традиции, которыми славился чуть не на всю страну этот маленький музей. Неповторимое мироощущение художника и миропонимание зачастую раскрываются не через литературный сюжет, а через форму — композицию, пластику, цвет, линию... Выставки дают зрителям уникальную возможность видеть творчество больших мастеров, чьи произведения редко выставляются, да и то не в Липецке, таятся в музеях, мастерских, личных собраниях.
Уже первая экспозиция, открывавшая проект Назарова, представила произведения выдающегося скульптора Лазаря Гадаева и тем самым точно обозначила концепцию.
30 безупречных — по художественному качеству и содержательности — выставок организовала галерея. За это время она стала одной из самых популярных в городе, снискала уважение среди авторитетных московских профессионалов — художников, искусствоведов. Теперь выставиться здесь почетно. Авторы и владельцы наследия классиков доверяют галерее произведения высочайшего достоинства.
Май Митурич-Хлебников, Татьяна Маврина, Гариф Басыров, Петр Дик, Андрей Васнецов, Завен Аршакуни, Альбина Акритас, Ирина Старженецкая, Игорь Пчельников, Ирина Лаврова… Зрители надолго запомнили выставки этих и многих других знаменитостей в мире искусства.
Галерея регулярно обращается к творчеству лучших липецких живописцев и скульпторов, прославивших областную организацию Союза художников, оказавших большое влияние на формирование ее традиций. Виктор Сорокин и его ученики — Александр Сорочкин, Виктор Королев, Евгений Сальников, Вилен Дворянчиков… Творчество этих живописцев востребовано, быть может, более, чем в годы создания произведений: их выставки заново открывают целый пласт великолепного искусства. И тогда, в сравнении с творчеством прославленных столичных мастеров, становится очевидным, каким бесценным художественным наследием обладает Липецк, что «наши» шли в ногу с мэтрами и были крепко связаны с московской школой живописи. То же следует сказать и о творчестве липецких скульпторов, народных художников России Юрия Гришко и Александра Вагнера.
Просветительскую функцию галерея выполняет и с помощью сайта, подробно отображая в нем хронику своей деятельности, отзывы прессы о выставках, информацию о художниках. Кроме того, Галерея Назарова учредила Фонд художника Виктора Сорокина и создала сайт фонда, где размещены многочисленные материалы, рассказывающие о жизни и творчестве живописца, воспоминания современников, а главное — на сайте формируется виртуальный каталог произведений В.С. Сорокина. Каталог — основательная база для изучения творчества художника и его эволюции, уточнения атрибуции работ. Сайт объединяет почитателей Сорокина, обладателей его творений — музеев, коллекционеров и частных лиц. Важен он и для искусствоведов, и для педагогов, краеведов, учащихся школ и студентов.
Александру Назарову нравится делать выставки интересных художников, любоваться ими и делиться радостью с другими. То, что он делает, не просто хобби, а еще один вид деятельности, продолжающий оборванную на долгие десятилетия русскую традицию меценатства, заботы о культуре. Появление таких людей свидетельствует о возрождении страны, дает надежду на лучшее будущее, которое зависит от каждого человека. Конечно, не у всех есть деньги на подобные действия, но у всех есть возможность становиться лучше. Благодаря искусству, например.