Командная работа

Австрийское первенство получилось для сборной России удачным на фоне неудачных

Чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене получился для сборной России не то чтобы триумфальным, но вполне успешным на фоне большинства предыдущих. Она завоевала две награды, и одна из них — добытая в мужской эстафете — была золотой. Победы же для отечественного биатлона превратились в последнее время в явление нечастое.

В обеих эстафетных гонках, принесших медали сборной России, финишером команды был ее лидер Антон Шипулин

Фото: Kerstin Joensson, AP

Оценка итогов австрийского чемпионата применительно к сборной России в действительности дело вкуса. Тому, кто следит за биатлоном давно, еще до того, как он приобрел у российской публики какую-то бешеную, почти футбольную популярность, они могут показаться абсолютно рядовыми. После распада СССР Россия еще полтора десятилетия оставалась безусловным биатлонным «гигантом», от которого ждали борьбы не за медаль, а за золото в каждой гонке. В Хохфильцене она блеснула всего дважды — в день открытия, когда доехала до бронзы в смешанной эстафете, и в день предпоследний, когда фактически безупречно выступила ее мужская эстафетная четверка. В воскресенье добавить к субботнему триумфу что-то ценное в масс-стартах не удалось.

По меркам даже начала нынешнего века, не говоря уже о более ранних временах, превосходных баллов такие результаты не заслуживают. В тройку лучших в медальном зачете эстафетные успехи Россию так и не занесли. А опередили ее в плане качества и количества завоеванных призов (а иногда и того и другого) не только могучие на хохфильценском первенстве, как никогда, немцы, не только французы с их козырным тузом в виде Мартена Фуркада, но и чехи, и даже американцы, хотя для США бег на лыжах со стрельбой — развлечение экзотическое, для горстки полулюбителей.

Однако все, что происходило в российском биатлоне в нынешнем десятилетии, заставляет все-таки быть к национальной сборной чуточку снисходительнее. После ванкуверской Олимпиады 2010 года состоялось семь биатлонных топ-турниров, и принципиально сильнее, чем в Хохфильцене, сборная России не выступила ни на одном из них. Слегка сильнее — на двух: речь о чемпионате мира в финском Контиолахти в 2015 году, когда медальный набор состоял из золота и серебра, и домашней Олимпиаде в Сочи в 2014-м, на статистику которой нынче, после публикации допингового доклада Ричарда Макларена, за рубежом принято посматривать косо,— на ней с золотом все той же мужской эстафеты соседствовали две серебряные награды и бронзовая.

На еще четырех мировых первенствах, пришедшихся на этот период, гонок она вообще не выигрывала. А на прошлогоднем — в Осло — даже на третью ступеньку подиума не попадала. В сравнении с ним-то в Австрии был достигнут существенный прогресс, пусть в целом из общего ряда турнир не выбился.

Этот период российских биатлонных мучений, прерываемый редкими вспышками, приучил искать надежду не в позициях в медальных таблицах, а в нюансах, настраивающих на веру в то, что и перемены более или менее глобальные придут. И в этом смысле чемпионат в Хохфильцене, несомненно, был не так уж плох. Кое-что рассмотреть на нем было можно — если не брать в расчет редкие и в основном безуспешные попытки брыкаться все еще очень-очень посредственной женской команды, а сконцентрироваться на мужской.

Допустим, на пристойной работе тренеров — если не в вопросе подводки спортсменов к чемпионату на пике в принципе (промахи лидера Антона Шипулина, стоившие ему, возможно, пары побед, и иногда слишком невысокая скорость его партнеров вызывали кое-какие вопросы), то в вопросе подводки к гонке главной, той, которая позиционировалась как первый среди шансов. Сборная России наконец-то, кажется, грамотно использовала, как надо, свою длиннющую скамейку, возможности для ротации состава — и свежими в эстафете смотрелись все без исключения ее участники. Или на возрасте сборников. Шипулину с Евгением Гараничевым — 29, Алексею Волкову — 28, Максиму Цветкову, Антону Бабикову и заново осваивающемуся в элите после допинговой дисквалификации Александру Логинову — 25… Нет другой сборной, в которой возраст основы был бы настолько идеальным, настолько явно кричащим о том, что через год буквально каждый может (а кто-то так должен) обязательно добавить. Норвежцы, уехавшие из Хохфильцена без золота, вот вынуждены до сих пор молиться на 43-летнего Уле Эйнара Бьорндалена.

А ровно через год биатлонистов ждет Олимпиада. Почву для предположений, что в Пхёнчхане сборная России в состоянии сделать шаг вперед, этот чемпионат, бесспорно, удобрил. Хотя рассчитывать на то, что этот шаг выйдет широким, было бы так же наивно, как, скажем, на то, что норвежцы второй раз подряд подойдут к важнейшим состязаниям в откровенно неважной форме, а немцы вдруг резко сдадут позиции.

Алексей Доспехов

Чемпионат мира в Хохфильцене

Женщины. Масс-старт. 12,5 км. 1. Лаура Дальмайер (Германия) — 33.13,8 (0 штрафных кругов). 2. Сюзан Данкли (США) — отставание 4,6 (0). 3. Кайса Макарайнен (Финляндия) — 20,1 (1)… 15. Ирина Старых — 1.37,0 (2)… 23. Татьяна Акимова (обе — Россия) — 2.43,4 (5).

Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. Симон Шемп (Германия) — 35.38,3 (0 штрафных кругов). 2. Йоханнес Бё (Норвегия) — отставание 9,0 (1). 3. Симон Эдер (Австрия) — 10,1 (0). 4. Антон Шипулин — 25,3 (2)… 11. Евгений Гараничев — 50,7 (2)… 26. Максим Цветков (все — Россия) — 2.01,5 (3).

Таблица медалей

З С Б В

1. Германия 7 1 0 8

2. Франция 1 2 4 7

3. Чехия 1 2 1 4

4. США 1 1 0 2

5. Россия 1 0 1 2

6. Норвегия 0 3 1 4

7–8. Белоруссия 0 1 0 1

7–8. Украина 0 1 0 1

9. Австрия 0 0 2 2

10–11. Италия 0 0 1 1

10–11. Финляндия 0 0 1 1

Вся лента