Лесопользователей зовут в реестр
Минлес Иркутской области начал ставить на учет пункты отгрузки древесины
Вчера министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда объявил, что регион приступает к практической реализации проекта по маркировке древесины. Напомним, проект признан пилотным и в случае успеха будет распространен на всю страну. Минлес начинает ставить на учет пункты отгрузки древесины и завершит этот процесс к 17 апреля. Идентификационные карты, без которых лесопользователи не смогут отгружать свой товар, планируется выпустить 1 июня. У представителей профессионального сообщества к чиновникам остаются технические вопросы.
О том, что закон об организации пунктов приема древесины в Иркутской области, принятый в конце прошлого года, вступил в полную силу, так как к нему приняты все необходимые нормативно-правовые акты, вчера на пресс-конференции заявил глава регионального минлеса Сергей Шеверда. «Теперь в течение двух месяцев, до 17 апреля, пункты приема, переработки, хранения и отгрузки древесины должны встать на учет, мы создадим реестр этих пунктов, а дальше уже пойдут отчеты от них нам»,— сказал господин Шеверда. По данным на начало 2015 года, в Иркутской области насчитывалось 2798 таких пунктов. СергейШеверда пообещал, что постановка на учет будет производиться в течение суток с момента поступления заявления. Для тех владельцев отгрузочных точек, которые проигнорируют требования закона, предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей.
Маркировка древесины как таковая начнется только на третьем этапе проекта. 1 июня планируется начать выпуск одноразовых идентификационных карт, которые будут привязаны к лесной декларации. Всего их выпустят 1 млн штук. Предполагается, что с внедрением этой системы лесозаготовителю не удастся реализовать больше выделенного ему объема. Карта будет выдаваться на всю партию древесины в территориальных подразделениях министерства лесного комплекса вместе с разрешением на рубку леса, а гаситься — на пункте приема. Программное обеспечение по маркировке древесины разрабатывает ГК «Росатом».
В минлесе надеются, что реализация проекта по маркировке древесины приведет к снижению объемов незаконной заготовки леса в Иркутской области. По словам господина Шеверды, в 2015–2016 годах с помощью космического мониторинга и патрулирования в регионе была выявлена незаконная заготовка 1,1 млн кубометров древесины — в местах, на которых велись вырубки, но документов на них не было. Ущерб оценивается в 5,4 млрд рублей. Чиновники собираются через систему ЕГАИС отслеживать всю цепочку прохождения древесины. «Увидеть ее может любой пользователь системы по ИНН. Как ни прискорбно, не всегда эта цепочка доходит до заготовки, прерывается на двух-трех перепродажах», — отметил Сергей Шеверда. Он добавил, что в министерстве создан специальный отдел, который займется отслеживанием законности происхождения древесины.
Также господин Шеверда сообщил, что добросовестные лесопользователи в этой системе заинтересованы, потому что таким образом они надеются избавиться от демпинга цен, который устраивают незаконные заготовители. При этом он не исключил, что «какие-то лесопользователи в любом случае будут жаловаться на закон». Кроме того, министр лесного комплекса отметил, что в составе рабочей группы, разрабатывающей проект закона об организации пунктов приема древесины, были и представители регионального УФАС. «На первоначальный вариант законопроекта служба выдала отрицательное заключение, но мы его доработали с учетом ее замечаний»,— сказал он.
Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Василий Зырянов сообщил „Ъ“, что новый закон практически не отличается от действовавшего до 2015 года. Что же касается системы выдачи карт на партии древесины, у представителей профсообщества остаются вопросы. «Мы хотим послушать, как эта схема будет работать, нас интересуют технические моменты», — сказал „Ъ“ господин Зырянов. Он добавил, что на следующей неделе по этому поводу состоится заседание правления союза.