Профессор ЧелГУ считает, что Томинский ГОК не повлияет на качество воды в Шершнях

В Челябинске отсутствуют проблемы с качеством воды, заявил сегодня на пресс-конференции в правительстве региона декан факультета экологии Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Сергей Лихачев. По словам профессора, оно находится «на приемлемом уровне». «Серьезно и авторитетно могу заявить, что сейчас нет никаких проблем с качеством воды в Челябинске. Все, что говорят плохого про Шершни (Шершневское водохранилище, основной питьевой источник Челябинска. - Ъ), грубо говоря, выдумки», – сказал господин Лихачев.

Он также положительно отозвался о проекте Томинского горно-обогатительного комбината (ТГОК, проект Русской медной компании), заявив, что его появление не окажет негативного влияния на качество годы в Шершневском водохранилище. «Видел проект. Он максимально защищенный, выбросы максимально защищены. Хранилище закрытого типа, водопотребление по замкнутому циклу. У меня не вызывает никаких опасений Томинский ГОК. Единственная проблема "хвосты" (хвостохранилища отходов комбината, – Ъ), но я думаю, она будет решена в положительном смысле для всего региона. Не думаю, что Томинский ГОК будет влиять на качество воды в Шершнях. Скорее Карабаш влиял на качество воды в Шершнях через Аргази, но принято решение, проведено исследование и будет установлена дамба», – уверяет Сергей Лихачев.

Как утверждают в минэкологии региона, проект снижения загрязненного стока с территории Карабашского городского округа в Аргазинское водохранилище в декабре 2016 года получил положительное заключение госэкспертизы. На его разработку в прошлом году по заказу минэкологии из бюджета Челябинской области было выделено 8,9 млн руб. Необходимость проекта в ведомстве объяснили многолетним техногенным воздействием на территорию Карабаша от деятельности по добыче и производству меди, которая велась без соблюдения природоохранных требований. Проект представлен двумя основными объектами: создание канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и дамбы для перехвата оставшегося стока реки, формирующийся на загрязненной территории. Предполагается, что вода, удерживаемая дамбой, образует мелководное водохранилище, которое будет зарастать за счет высадки «высших водных растений» (камыш, рогоза), которые благодаря своей способности поглощать загрязняющие вещества, будут очищать загрязненную воду, отмечают в министерстве экологии. Реализация проекта планируется за счет федерального бюджета. Заявка на включение в федеральную программу подготовлена и направлена в Минприроды РФ.

В числе ключевых причин плохого состояния атмосферного воздуха декан факультета экологии ЧелГУ назвал устаревший автотранспорт и недочеты при проектировании и застройке микрорайонов Челябинска. «От старых машин нужно избавляться. По данным ГИБДД, на трех жителей Челябинска приходится одна машина. Еще одна проблема – жилая застройка, которая особенно в 90-е годы велась несогласованно, с нарушениями. В результате возникает застой в наружных вентиляционных колодцах. Это приводит к тому, что наши жители задыхаются. Микрорайоны должны продуваться ветрами, включая придомовые территории. В этом плане у нас по всей стране недоработка, а не только в Челябинске», – оценил ситуацию господин Лихачев.

Ъ-Online

Вся лента