Росавиацию пристраивают в закон
Аэропорты просят учитывать ее мнение при застройке территорий возле них
Крупнейшие аэропорты России обратились в Госдуму и Совет федерации с просьбой не принимать законопроект, лишающий Росавиацию права участвовать в согласовании строительства недвижимости на приаэродромных территориях. Позицию аэропортов поддерживают в Кремле, Счетной палате и Генпрокуратуре, но против нее выступают девелоперы.
Обращение с просьбой поддержать уже принятые во втором чтении поправки к Воздушному и Градостроительному кодексам в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории было направлено в январе председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе Совета федерации Валентине Матвиенко. Документ (копия есть у "Ъ") подписан руководителями девяти крупнейших аэропортов страны (московские Шереметьево, Домодедово, Внуково, петербургские Пулково, екатеринбургский Кольцово и др.), Международной ассоциацией аэропортов и ассоциацией гражданской авиации "Аэропорт".
Второе чтение законопроекта с поправками прошло в Госдуме в январе 2016 года. В соответствии с той редакцией предполагалось, что при строительстве объектов с Росавиацией будут предварительно согласовываться документы, касающиеся правил землепользования и застройки муниципальных образований в границах аэродромных территорий. Такой вариант поправок был одобрен государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и профильными ведомствами. Но до третьего чтения законопроект так и не дошел. Вместо него правительство в июне представило в Госдуму свой проект поправок, который совсем исключил предварительное согласование с Росавиацией строек на аэродромных территориях. Вместо этого предлагалось вести мониторинг готовых объектов на предмет их несоответствия требованиям безопасности полетов или санитарным требованиям. Если объект им не соответствует, в отношении него должно приниматься решение о сносе, записано в поправках.
"По оценке Минтранса России, новые поправки нацелены на беспрепятственную застройку приаэродромных территорий в ущерб требованиям безопасности полетов, что повлечет ограничение пропускной способности крупнейших аэропортов",— предупреждают в своем письме операторы рынка. Директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин добавляет, что ослабление контроля застройки приаэродромных территорий может и вовсе привести к остановке аэропортов, как это было в случае с подмосковным аэропортом Быково.
Сейчас приаэродромные территории в законе определяются "внешними границами проекции полос воздушного подхода", а не входящие в них участки — окружностью 30 км от контрольной точки аэропорта. По данным Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья, общая площадь таких территорий в регионе составляет 12,6 тыс. кв. км (28% от его размера).
Ранее источники "Ъ" утверждали, что против согласования с Росавиацией строительства недвижимости вокруг аэропортов выступают девелоперы. В частности, называлась компания "Самолет девелопмент" — один из крупнейших потенциальных застройщиков приаэродромной территории. Одной из структур "Самолета" в 2016 году власти Подмосковья поручили разработать планировку 915 га, где можно разместить 6 млн кв. м жилья. Часть территории под застройку граничит с аэропортом Домодедово, который, несмотря на одобрение проекта Росавиацией, оспорил решение о согласовании строительства в суде.
Правительственный вариант поправок не поддерживают не только аэропорты, но и крупные федеральные чиновники. В конце прошлого года свои возражения направили в ГПУ президента помощники главы государства Игорь Левитин и Андрей Белоусов и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. О своем несогласии с предложениями Белого дома написал премьер-министру Дмитрию Медведеву генпрокурор Юрий Чайка (все четыре письма есть у "Ъ").
Представители аэропортов, подписавших письмо, сообщили, что пока не получили ответа на свое обращение. Первый заместитель комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов говорит, что поиск компромиссного варианта продолжается. В аппарате Госдумы не смогли оперативно подтвердить получение письма, в Совете федерации не ответили на запрос "Ъ".