Поле брани
Почему Россия ставит рекорды по агрессии в Сети
Три четверти россиян сталкивались с угрозами и оскорблениями в интернете — таковы результаты исследования корпорации Microsoft. У многих опрошенных после подобных инцидентов ухудшалось самочувствие, а также возникало желание скрывать информацию о себе.
Согласно результатам исследования, в рейтинге стран по уровню цифровой культуры Россия оказалась на 12-м месте из 14. Кроме того, россияне, по сравнению с пользователями из других стран, больше подвержены оскорблениям в Сети: 44% при среднем уровне в остальных странах в 14%.
По мнению социального психолога Алексея Рощина, большинству пользователей элементарно не хватает коммуникативных навыков – их они должны получать в школе, но на практике этого не происходит. «У обычного советского и постсоветского человека недостаточно навыков ведения дискуссии. Как строится обучение в нашей школе? Процесс не подразумевает вообще дискуссий и обсуждений. Это скорее разговор учителя и ученика. Поэтому, когда они попадают в такую свободную среду, как интернет, это их шокирует, и, соответственно, поскольку навыков ведения спора нет, факты агрессии встречаются соответствующим образом — бранью, оскорблениями, попыткой растоптать оппонента», — рассуждает Рощин.
За оскорбления и угрозы в рунете можно привлечь к ответственности — тогда обидчику будет грозить штраф или общественные работы, комментирует адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: «Если вы знаете, что это страница реального человека, его личность можно установить, вполне возможно впоследствии обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации. А если есть еще угроза, скажем, убийством, то возможно обращение уже в правоохранительные органы с требованием привлечь этого человека к уголовной ответственности. Если же это в социальных сетях как-то анонимно размещается, то практически невозможно привлечь к ответственности. Но для привлечения к ответственности должны быть в наличии три элемента: факт опубликования в средстве массовой информации, эта информация должна быть распространена и она должна быть недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию человека».
По данным международной правозащитной группы «Агора», русскоязычный интернет стал «полем для масштабной кибервойны». В 2016 году в два раза увеличилось число случаев насилия из-за опубликованной в интернете информации по сравнению с предыдущим годом.
Реальный срок за пост в интернете в прошлом году получили 29 человек. Правозащитники отметили, что риск попасть в тюрьму возрастает, если высказывание относится к темам Сирии, Крыма или защиты детей.