"Приосколье" пошло по грибы
Владелец холдинга начнет выращивать шампиньоны
Геннадий Бобрицкий, основатель и владелец крупнейшего производителя мяса птицы в стране "Приосколье", решил заняться выращиванием шампиньонов. Бизнесмен собирается построить в Белгородской области комплекс мощностью 12 тыс. тонн грибов в год, инвестиции в который могут превысить 2,5 млрд руб. Реализация проекта будет зависеть от поддержки властей.
В середине февраля в Белгородской области было учреждено ООО "Шампиньоны Белогорья", основным видом деятельности которого указано производство грибов и трюфелей, следует из данных ЕГРЮЛ. Компания на 85% принадлежит ООО "Кормовой сегмент", которое, в свою очередь, контролируется Геннадием Бобрицким — владельцем крупнейшего производителя мяса птицы в стране "Приосколье" (13% в натуральном выражении, по данным на 2015 год). Бизнесмену принадлежит 80% "Кормового сегмента". Остальные доли в двух ООО принадлежат Алексею Балановскому. Господин Бобрицкий сообщил "Ъ", что "Шампиньоны Белогорья" планируют построить комплекс по производству 25 тыс. тонн компоста в год, что позволит выращивать около 12 тыс. тонн шампиньонов. Он не назвал объем инвестиций и сроки реализации проекта.
Для создания такого комплекса потребуется участок земли площадью до 3 га и инвестиции в размере €20-24 млн (1,2-1,4 млрд руб. по курсу ЦБ на 23 февраля), считает главный редактор журнала "Школа грибоводства" Александр Хренов. Аналогичный проект по производству 12,5 тыс. тонн шампиньонов в 2017 году планирует реализовать в Подмосковье компания "Агро-регион" сына генпрокурора РФ Юрия Чайки Игоря. Сумма заявленных инвестиций — 2,5 млрд руб. Организация с нуля производства шампиньонов полного цикла с заявленной мощностью может стоить даже дороже, полагает начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По словам господина Хренова, строительство подобных комплексов обычно занимает полтора-два года. Срок их окупаемости может превышать пять лет, добавляет экс-руководитель крупного отраслевого предприятия.
Как говорит господин Бобрицкий, он рассчитывает, что власти примут решение о господдержке проектов по выращиванию грибов. В Минсельхозе не смогли оперативно ответить на запрос "Ъ". Летом 2016 года глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании с Владимиром Путиным обращал внимание на нехватку собственного производства грибов. По оценке "Школы грибоводства", в прошлом году этот сегмент вырос на 34%, до 14,2 тыс. тонн за счет хорошей урожайности и запуска девяти новых ферм. Госпожа Снитко оценивает ежегодный объем потребления свежих грибов примерно в 40-50 тыс. тонн (из них 95% приходится на шампиньоны), из которых продукция отечественного производства занимает около 20-25% рынка. По данным аналитика, крупнейший производитель шампиньонов в России НГК "Кашира" выпускает более 2 тыс. тонн продукции в год.
Если все заявленные проекты реализуются, объем выпуска шампиньонов в России вырастет до 45-50 тыс. тонн в год, что полностью покроет потребности внутреннего рынка, подсчитала Дарья Снитко. При этом, по ее словам, экспортный потенциал у отечественных грибов слабый: "В Европе доминирует продукция из Польши, в Азии — из Китая". Единственным направлением экспорта российских грибов могут быть страны СНГ, но это небольшой рынок, добавляет гендиректор "Агриконсалта" Андрей Голохвастов.
В магазинах Auchan на российских производителей приходится около 60% ассортимента замороженных шампиньонов, остальную часть составляет продукция из Китая и Сербии. Свежие шампиньоны — полностью российский продукт, подчеркнул представитель сети. В ГК "Дикси" (сети "Дикси", "Виктория") говорят, что продают шампиньоны только российских производителей. Спрос на них стабильно растет с 2014 года, отметили в пресс-службе ритейлера.