«Несмотря на трудности, нет бесперспективных регионов»

Дмитрий Медведев в Сочи представил подходы к программе ускорения экономического роста

Премьер-министр России Дмитрий Медведев представил участникам Инвестиционного форума в Сочи основные направления комплексного плана действий правительства до 2025 года. Этот документ призван обеспечить в 2020 году российской экономике темпы роста не ниже среднемировых. Среди названных премьером положений плана: обещание правительства не ухудшать налоговые условия для бизнеса, борьба с утечкой мозгов, внедрение проектного подхода при работе над бюджетом.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Пленарное заседание Российского инвестиционного форума (РИФ), стартовавшего сегодня в Сочи, было посвящено инвестиционному развитию регионов. По словам Дмитрия Медведева, открывшего заседание, «несмотря на текущие трудности, нет бесперспективных регионов» — поскольку у каждого из них есть свои конкурентные преимущества, «на которых нужно зарабатывать». Правительство предлагает каждому субъекту выявить свои точки роста — исходя из них должны корректироваться госпрограммы и инвестпрограммы естественных монополий. «Это позволит снять существующие ограничения, которые во многих регионах просто ставят крест даже на самых интересных проектах»,— уверен господин Медведев.

Премьер добавил, что в ближайшее время должны быть разработаны механизмы, которые позволят инфраструктурным проектам, имеющим определяющее значение для субъекта РФ, получать гарантированное финансирование. Сейчас, признал Дмитрий Медведев, нередки ситуации, когда бизнес, ориентируясь на планы правительства, приступает к реализации проекта, связанного с такой инфраструктурой, однако потом из-за бюджетных трудностей ее строительство замораживается — в результате срывается и сам проект. Стимулировать региональное развитие Белый дом может и за счет расширения возможности регионов оставлять себе часть федеральных налогов — эту идею, отметил премьер, еще нужно проанализировать. Напомним, с 2018 года у субъектов появится право оставлять себе часть прироста налога на прибыль.

Что касается стимулирования экономики в целом, правительство продолжает работу над комплексным планом действия до 2025 года — напомним, ранее глава Минэкономики Максим Орешкин заявлял, что «работоспособная версия» плана будет готова в марте, в мае документ должен быть уже утвержден. По словам премьера, наполнение плана конкретными мероприятиями будет разрабатываться профильными рабочими группами.

Сегодня же Дмитрий Медведев в общих чертах представил участникам форума основные подходы к этому документу. В первую очередь правительство намерено уделять внимание стабильности макроэкономики и условий ведения бизнеса. Это включает в себя, в частности, устойчивость систем налоговых и неналоговых платежей — премьер пообещал, что правительство «воздержится от принятия решений, которые ухудшают положение предпринимателей».

Другой блок мер будет касаться повышения эффективности в сфере занятости — по словам премьера, ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда из-за дефицита квалифицированных кадров. В таких условиях ситуацию, когда талантливые специалисты уезжают за границу из-за того, что не видят потенциала для работы в России, премьер считает неприемлемой: «Сегодня мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, интеллект. Но если за первые две позиции российский бюджет получает деньги, то интеллект уходит из страны и безвозвратно, и бесплатно. Это не просто расточительно — это недопустимо по отношению к собственной стране».

Также в план включаются мероприятия по созданию так называемой умной экономики (внедрение цифровых технологий), развитию социальной инфраструктуры и поддержки малого и среднего предпринимательства (премьер объявил о планах расширения льготного механизма кредитования предпринимателей, «Программы 6,5%»).

Для успешной реализации плана, по словам Дмитрия Медведева, необходимо активнее внедрять проектный подход — теперь этот механизм должен применяться и при работе над бюджетом. Главный финансовый документ (за исключением технических и особых статей бюджета, таких как оборона и безопасность) должен оформляться в виде проектов со своими целями и ответственными за их достижение исполнителями. Премьер сообщил, что поручит Минэкономики и Минфину в течение двух недель подготовить предложения, «как дальше работать с проектным бюджетом, оценить степень нашей готовности к такому бюджетированию». Кроме того, премьер объявил о необходимости создания на базе Внешэкономбанка «фабрики проектного финансирования» — денежное обеспечение проектов должно быть «построено с привлечением ресурсов сторонних инвесторов на принципах синдикации». Государство, в свою очередь, должно будет взять на себя риски изменения процентных ставок, а также могло бы гарантировать стабильность инфляции.

Евгения Крючкова, Сочи


Аналитики ЦБ видят угрозу экономическому росту в скором исчерпании трудовых ресурсов

Возможно, спад в розничной торговле и в целом в потреблении домохозяйств в 2016 году завышен, предполагает Банк России. Достаточно радикальное улучшение большинства макропоказателей, оцениваемых ЦБ, тем не менее дает основания на более или менее оптимистические прогнозы только по первому кварталу 2017 года — значительная часть успехов достигнута при поддержке благоприятного стечения обстоятельств. ЦБ также предупреждает об очень скором исчерпании невостребованных трудовых ресурсов в России — это реалии уже не будущего, а этого года. Читайте подробнее

Вся лента