"Жить мечтой нельзя"
Директор физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ Александр Родин — о космической экспансии
Идея межзвездных перелетов и расселения человечества за пределами Солнечной системы не нова. Долгое время она не выходила за пределы фантастического жанра и в профессиональном сообществе всерьез никогда не воспринималась. Однако в последнее время мы наблюдаем явный ренессанс этих идей. Обсуждать их не стесняются ни в научных, ни в деловых кругах.
Этому способствовало сразу несколько обстоятельств. Во-первых, произошла реальная революция в науке о планетах, которая из маргинального, "устаревшего" раздела астрономии, каковым она считалась полвека назад, превратилась в бурно развивающуюся междисциплинарную область знания на стыке геофизики, астрофизики и космических технологий. Мы много узнали о настоящем и прошлом климата Марса и Венеры, о строении планет-гигантов, о химическом составе комет.
В том числе узнали, что, хотя органического вещества в космосе довольно много, за пределами Земли в Солнечной системе нет места для высокоразвитых форм жизни, не говоря уже о цивилизации. Однако за последнюю четверть века было обнаружено огромное разнообразие планет у других звезд. Среди них немало и таких, предполагаемый температурный режим которых оставляет надежду на наличие биологической активности.
Означает ли это, что там обязательно есть жизнь? Конечно же нет. Современные средства наблюдения не способны дать ответа на этот вопрос, а наука вообще не имеет дела с утверждениями, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Однако массовому сознанию позитивистские принципы не указ, и тут вмешался третий фактор — охват огромной аудитории сетевыми медийными технологиями, которые превратились в экономический инструмент глобального масштаба.
Все это вместе сделало мечты о межзвездных путешествиях феноменом, который невозможно более игнорировать.
Именно сейчас, в дни Великого поста, как никогда полезно вспомнить о том, что с точки зрения человека православного, например, мечтание есть искушение, и жить мечтой нельзя. Действительно ли экспансия в космос — единственный путь нашей цивилизации, альтернатива которому — деградация и гибель?
История убедительно свидетельствует, что народ, который утрачивает способность к экспансии, со временем исчезает с исторической сцены.
К "истории успеха" англосаксонской цивилизации, которую приводит Евгений Кузнецов, хочется добавить пример наших предков. Они успешнее других народов освоили технологии сплава по рекам, которые позволили при очень небольших людских ресурсах контролировать огромные территории Северной Евразии и связать их в единое экономическое, политическое и культурное пространство.
История русского фронтира, безусловно, включает и открытие Антарктиды, и Спутник, и полет Гагарина, и, уверен, будет иметь славное продолжение в космосе. Однако так ли нам необходимо физически перемещаться в иные планетные системы?
Непредвзятый взгляд говорит, что человечество пошло другим путем. Последние два десятилетия Марс активно осваивается роботами, и Россия занимает достойное место в этой гонке. То же самое происходит с Луной, астероидами и даже ядрами комет. И нет никаких причин полагать, что роботизация, которая грозит вытеснить человека из привычных сфер деятельности, минует космические технологии, где человеческий фактор — почти всегда фактор риска.
Это, конечно, не означает отказа от развития пилотируемой космонавтики и развертывания обитаемой инфраструктуры в околоземном пространстве. Однако
представления о том, что прогресс в релятивистской астрофизике сделает межзвездные путешествия человека реальностью, так же наивны, как надежды на то, что развитие артиллерии позволит реализовать проект барона Мюнхгаузена о полете на Луну верхом на пушечном ядре.
Не исключено, что лететь в систему TRAPPIST и вовсе не придется. В эпоху, когда товаром с самой высокой добавленной стоимостью является информация, освоение внесолнечных планетных систем вполне может осуществляться при помощи телескопа.
То, что наиболее богатые планетные системы обнаружены у красных карликов — звезд самого распространенного в Галактике типа, говорит о том, что в недалеком будущем таких систем, скорее всего, будет известно очень и очень много. Опираясь на огромную статистику, мы сможем предсказать будущее Земли так же, как уже сейчас можем уверенно предсказывать будущее Солнца. И это поможет нам не только предотвратить нежелательные изменения климата, но и управлять ими. Только в этом случае мы сможем считать себя ответственными владельцами дарованного нам уголка Вселенной, хрупкого и прекрасного.