Проспали все полимеры
Китайские металлурги могут обойти новые пошлины ЕЭК
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может продлить на пять лет антидемпинговые пошлины на китайскую сталь с полимерным покрытием. На поставки из КНР в 2016 году приходилось более 60% импорта товара в страны ЕАЭС, а в 2017 году только в РФ производство проката с полимерным покрытием может вырасти в полтора раза, до 2,5 млн тонн в год. Но из них 500 тыс. тонн добавят локализовавшиеся в России производители из Китая. Конкуренция обострится и без импорта с учетом ограниченных экспортных возможностей, указывают аналитики.
НЛМК Владимира Лисина, ММК Виктора Рашникова и "Северсталь" Алексея Мордашова, к которым присоединилась и казахская "АрселорМиттал Темиртау", попросили ЕЭК продлить антидемпинговые пошлины на стальной прокат с полимерным покрытием из КНР. В документе ЕЭК (опубликован 28 февраля) говорится, что она начала повторное расследование по заявлению.
Срок действия введенных в 2012 году антидемпинговых пошлин на прокат из КНР (до 20,2%) истекает в мае, и металлурги уверены, что их отмена причинит им ущерб. Так, в 2013-2015 годах импорт этой продукции из КНР сокращался, но за девять месяцев 2016 года вырос на 25,4%, а доля КНР в импорте достигла 60,6%, отмечает ЕЭК. У китайских металлургов насчитана демпинговая маржа 18,4%. Конкретные цифры ЕЭК, заявители и НП "Русская сталь", объединяющее металлургов РФ, не раскрывают, так как информация может "оказать влияние на ход расследования". Источники "Ъ" в отрасли говорят, что за девять месяцев в ЕАЭС произведено 1,2 млн тонн, импорт — около 400 тыс. тонн, в том числе 250 тыс. тонн из КНР. В "Русской стали" уточняют, что в РФ в 2016 году произведено 1,5 млн тонн проката с полимерным покрытием (1,2 млн тонн пришлось на заявителей). Исходя из цен на прокат, приведенных в отчетах ММК и "Северстали", общая стоимость российской продукции могла составить в 2016 году до $1,2 млрд, импорта в ЕАЭС за девять месяцев из КНР — $200 млн.
В "Русской стали" уверены, что китайские металлурги смогли нарастить поставки в ЕАЭС в 2016 году путем демпинга. "Китай имеет значительные ограничения по этой продукции в разных странах, и установленные там пошлины в разы выше пошлин в ЕАЭС, поэтому происходит поглощение последних",— добавляют в "Северстали".
В НЛМК заявляют, что "российскому рынку необходима защита от недобросовестной конкуренции". Экспортные возможности РФ по этой продукции ограниченны: в 2016 году экспортировано 71 тыс. тонн, "поставки сдерживают технические (сертификация) и прочие ограничения (дополнительные требования к качеству)", говорят в "Северстали".
При этом, по данным "Русской стали", в 2017 году в России должны запуститься мощности на 1 млн тонн проката с полимерным покрытием, причем два проекта — "АВС Стали" в Татарстане на 300 тыс. тонн в год и "Рустехнологий" во Владимирской области на 200 тыс. тонн в год — созданы китайскими инвесторами. "Китайцы поняли, что могут упустить рынок РФ из-за пошлин, и помимо различных лазеек — например, переупаковки товара в Калининграде — озаботились реальным созданием или переносом мощностей в РФ",— отмечает собеседник "Ъ" в отрасли. Расширяет мощности и "Северсталь", планирующая запуск агрегата на 200 тыс. тонн в год. Рынок проката с покрытием — один из динамично развивающихся, потребление в РФ не достигло уровня развитых стран, значительную долю (около 20% потребления) занимает импорт, говорят в "Северстали", отмечая, что "новые мощности позволят осуществить импортозамещение".
Ввод в РФ новых мощностей по прокату с полимерным покрытием приведет к обострению конкуренции, ценовым войнам и возможной недозагрузке линий (сейчас под 100%), поскольку на экспортных рынках действительно есть ограничения к допуску продукции с высокой добавленной стоимостью, говорит Олег Петропавловский из БКС. По его оценке, маржинальность сегмента может доходить до 30%, поэтому российские металлурги так активно стремятся заблокировать импорт.