Меню «в клетку»
Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Дарья Цивина — об обновленном меню ресторана «Шотландская клетка».
В ресторане «Шотландская клетка» наконец-то случилось долгожданное обновление меню. Шеф-повар Юрий Ламонов ввел в меню множество традиционных блюд шотландской кухни во главе с пирогами «кокки-лики» и рыбным супом «каллен-скипк». Но давайте обо все по порядку. На закуску в «Шотландской клетке» теперь можно попробовать абердинский теплый салат с говядиной, жареными белыми грибами, кенийской фасолью и томатами за 760 руб., и яйцо по-шотландски с говяжьим фаршем, в компании маринованного лука-порея и пюре из сельдерея за 650 руб. Затем следует знаменитый суп-пюре «кален-скипк» из копченой трески, картофеля и сливок за 570 руб. и пастушья похлебка из баранины с деревенским хлебом, чесноком и луком за 650 руб.
Раздел основных блюд возглавляет пирог «кокки-лики» с утиным и куриным филе и ягодным соусом за 790 руб. Название пирога происходит от слов «cock» — «петух» и «leek» — «лук-порей», и означает наваристый куриный бульон. Но однажды шотландские пастухи решили сварить свой любимый суп на костре, накрыв котелок лепешкой, и ненароком уснули, суп выкипел, а получившееся блюдо оказалось похожим на пирог. Так и родился пирог «кокки-лики» из теста и куриной начинки.
Кроме него, в меню есть утиная ножка, маринованная в шотландском эле, с томленым картофелем и соусом из малины и виски; филе трески с соусом из сливок и креветок, с кенийской фасолью и молодым картофелем; говяжья вырезка, маринованная в шотландском стауте и жаренная на гриле, с хлебным соусом и пюре из сельдерея, и баранина стью, тушеная с тыквой, картофелем, помидорами и луком пореем в горшочке под слоеным тестом. Все новые основные блюда стоят от 890 до 1300 руб. А на десерт предлагаются знаменитые сдобные сконы из песочного теста с курагой и сырным кремом и десерт из голубого сыра и односолодового виски в сочетании с брусничным джемом, овсяным печеньем и хрустящими теплыми тостами.