Белгородчина понизила градус
РАР оценило цивилизованность региональных рынков алкоголя
Росалкогольрегулирование (РАР) вчера представило в Воронеже рейтинг рынков алкогольной розницы в областях ЦФО. Основываясь на статистике продаж и данных о выявленных нарушениях, ведомство оценило долю контрафактного спиртного и качество надзора местных властей за розницей. Худшую в Черноземье и одну из самых низких в России позиций заняла Белгородская область. Ее представители объяснили это близостью к Украине и неточностями в подсчетах РАР. Лучшую оценку получила Липецкая область. Показатели рейтинга могут повлиять на возврат в региональные бюджеты части акцизов от спиртного.
Замруководителя РАР Владислав Заславский на межрегиональном совещании в Воронежском облправительстве 2 марта представил методику оценки региональных рынков алкогольной розницы, разработанную ведомством. Также господин Заславский рассказал о позициях областей ЦФО в разработанном на ее основе рейтинге субъектов РФ.
Анализ региональных рынков РАР провело на основе трех групп показателей: уровня легальных продаж на душу населения, эффективности работы местных и федеральных властей по контролю за продажами и «медицинских последствий» потребления спиртного в регионах.
По словам господина Заславского, ключевой показатель в этой методике — именно объем продаж. Он рассчитывался по данным внедряющейся с прошлого года в рознице Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) контроля над оборотом алкоголя. Замглавы РАР обратил внимание на приблизительность вычислений: «ЕГАИС начали использовать в рознице только с 1 июля 2016-го, поэтому мы взяли второе полугодие и умножили его на два. Так как система пока работает только в городах, мы разделили получившийся результат на городское взрослое население. Средняя цифра по РФ получилась 6,64 л водки на одного взрослого, но понятно, что уровень легальных продаж гораздо выше».
Худшую оценку в Черноземье и ЦФО, а также одну из самых низких в России от РАР получил алкогольный рынок Белгородской области. Регион расположился на 76-м месте среди 85 субъектов РФ. Показатель подушевой продажи водки в ней составил 4,72 при заметно более высоком у соседних регионов со схожей культурой потребления спиртного. Владислав Заславский сообщил, что отклонение показателя в меньшую сторону от среднероссийского говорит о высокой доле контрафактной продукции: «Пьют не меньше. Низкий уровень продаж говорит о большом количестве нелегальной продукции, которая замещает легальную». «Белгородская область — явный аутсайдер, есть над чем работать», — заявил федеральный чиновник.
Представители области прокомментировали свои показатели, ссылаясь на «неверные данные» ведомства. «Протяженность границы региона с Украиной составляет 552 км. Через нее можно беспрепятственно перевозить до 5 литров алкоголя. Жители всей приграничной территории активно потребляют украинский продукт. Он никак не учитывается в российской отчетности», — сказал начальник УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев. Он также пожаловался на нехватку ресурсов для пресечения деятельности белгородских бутлегеров: «Количество сотрудников полиции по отношению к количеству жителей у нас гораздо ниже, чем, например, в Воронежской области. Нет на автомагистралях специальных постов ДПС, на которых можно “просвечивать” фуры».
Наиболее высокую в макрорегионе оценку получила Липецкая область — 19-е место. Показатель продаж водки в ней составил 6,41 л на душу совершеннолетнего населения. Представители надзорного ведомства также отметили работу региональных властей над контролем рынка. «Липецкая область хорошо следит за проблемной группой, в которую входят торгующие пивом индивидуальные предприниматели. Так же Воронежская, Орловская и Липецкая области контролируют ситуацию с поддельными акцизными марками», — сказала замглавы РАР Екатерина Приезжева. Следующей за Липецкой с заметным отставание идет соседняя Орловская область. Она расположилась на 40-й позиции.
Воронежская область заняла 49-е место. «Нас, конечно, не устраивает место, которое мы получили по этой оценке. Но важно отметить, с чего мы начинали. Алкогольный рынок области в 2013-2014 годах был в удручающем состоянии. Бюджет терял из-за нелегальных производителей порядка 70 млн руб. акцизов, а на 100 тыс. населения от алкогольных отравлений умирало 19 человек, — рассказал вице-губернатор Максим Увайдов. — Сейчас ситуация заметно изменилась. Мы смогли вывести из кризиса производственную отрасль, перезапустив Бутурлиновский ликеро-водочный завод». Алкогольный рынок Курской области, по оценке РАР, занял 51-е место в России, а Тамбовской — близкое к концу рейтинга 69-е.
Оценка региональных рынков Росалкогольрегулированием, как сообщил Владислав Заславский, будет использоваться Минфином при возврате в региональные бюджеты части средств от попадающих в федеральную казну акцизов с алкогольной розницы.