Замены привели к потере очков
В регионах, где произошли отставки губернаторов, снизилась устойчивость
Пять регионов, где в феврале сменились губернаторы, просели в ежемесячном рейтинге социально-экономической устойчивости регионов, подготовленном фондом "Петербургская политика". Для регионов смена руководства является "стрессом", и справляются с ним новые главы по-разному, объясняют авторы доклада. Пока, по их мнению, наиболее успешно эффектом от смены пользуются Артур Парфенчиков (Карелия) и Максим Решетников (Пермский край).
Авторы доклада отмечают, что февральская "залповая" ротация группы губернаторов (пять отставок) не стала самой массовой (в мае 2012 года было заменено девять глав), но "была подана как ключевое событие политического сезона и свидетельство переосмысления подходов высшего руководства к кадровой политике". Для регионов смена руководителей, даже ожидаемая, "всегда является стрессом", говорится в докладе: "Прежние привычные управленческие и административные связи распадаются, а наработка новых занимает не один месяц". Вследствие этого снизились оценки устойчивости всех регионов, где были заменены главы.
Пермский край, где главой стал Максим Решетников, потерял всего 0,2 балла, так как в его случае "копившаяся политическая напряженность несколько разрядилась". В Карелии (минус 0,3 балла) "была выбрана фигура (Артур Парфенчиков.— "Ъ"), символизирующая погруженность в республиканскую проблематику и понятность местным элитам". В остальных регионах — Новгородской, Рязанской областях и Бурятии (минус 0,5 балла) — врио губернаторов стали "малознакомые местным сообществам персоны", поэтому процесс "залечивания" будет более длительным. При этом Новгородская область перешла в группу с пониженной устойчивостью (5,5 балла по десятибалльной шкале), а остальные относятся к группе со слабой устойчивостью (меньше 5).
Повышение интереса центра к ротациям оживило местные элиты в регионах, "вокруг которых либо появляются утечки о возможности замены (Алтайский край, Ивановская область), либо предпринимаются целенаправленные попытки раскачать ситуацию, используя проблемы губернаторов (Самарская область, Приморский край)". Эти регионы потеряли 0,1-0,3 балла.
Новые главы "с разной скоростью погружаются в местную проблематику". "Наибольшую адаптацию к местной повестке дня продемонстрировали Артур Парфенчиков и Максим Решетников. Оба пока удачно пользуются эффектом замены в сравнении с малопопулярными предшественниками",— считают авторы. Алексей Цыденов в Бурятии "не воспринимается как укорененный игрок, но тоже удачно использует эффект усталости от предшественника". Николай Любимов (Рязанская область) "действует в подчеркнуто диалоговом режиме" и сотрудничает с предшественником Олегом Ковалевым. Андрей Никитин (Новгородская область) "наводит мосты" с элитами по-другому: он участвует в мероприятиях с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, конфликтовавшим с прежней властью.
Фонд также оценил первые итоги работы новых глав, включая назначенных до февраля. "Высокий" эффект прослеживается в Севастополе (Дмитрий Овсянников), Пермском крае, Карелии, Бурятии, Новгородской и Рязанской областях. "Средний" — в Калининградской (Антон Алиханов), Кировской (Игорь Васильев) и Ярославской (Дмитрий Миронов) областях, "низкий" — в Адыгее (Мурат Кумпилов). "В Адыгее назначение Кумпилова де-факто не воспринято как смена губернатора, скорее как техническое продление власти той же группы — он родственник и земляк предыдущего главы Аслана Тхакушинова,— объясняет глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— А предшественники Алиханова, Миронова и Васильева не были ни мощными электоральными лидерами, ни аллергенами — общественное мнение относилось к ним скорее нейтрально. У элит были претензии — но не такого уровня, как в Карелии".