Жители получат карту
В Ульяновской области объединят госуслуги и деньги в одном чипе
Правительство Ульяновской области намерено внедрить на территории региона так называемую «карту жителя», которая должна будет объединить в себе платежные, идентификационные и иные сервисы, позволив ульяновцам получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. В правительстве считают, что проект необходим и для экономии бюджетных средств. Вложиться в него предложат и банкам, заинтересованным в увеличении своих транзакций.
Ульяновская область будет внедрять «карту жителя региона» для получения услуг в цифровом виде. Такую задачу в конце минувшей недели поставил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании, посвященном реализации проекта использования интеллектуальных технологий «Умный регион» в здравоохранении, сообщает пресс-служба главы региона. Планируется, что «карта жителя»» станет основным элементом «Умного региона» и «объединит в себе различные идентификационные, платежные и другие сервисы, а также позволит ульяновцам получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде», отмечается в сообщении.
Заметим, аналогичный проект, уже реализуется в Татарстане. В качестве пилотной территории там избран Зеленодольск. Проект разрабатывался правительством республики совместно с банком «АК БАРС», Сбербанком и компанией MasterСard. В октябре прошлого года он был презентован в Татарстане непосредственно главой Сбербанка Германом Грефом. Как отмечал господин Греф, идея такой универсальной карты у него возникла около полутора лет назад во время встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым «не просто так — Татарстан является регионом, где высока доля оборота наличных средств», «а это говорит о неудобных сервисах для жителей, неготовой инфраструктуре», в результате чего теряют все: и люди, и компании, и бюджет».
Насколько продвинулся Зеленодольский проект, пока сказать трудно — в банке «АК- БАРС» на вопрос „Ъ‑Волга“ о количестве выданных карт так и не ответили, хотя пояснили, что «карта жителя завоевала доверие жителей Зеленодольска». Карта жителя Татарстана содержит помимо платежного сервиса также персональную информацию вплоть до фотографии и номера СНИЛС, квалифицированную электронную подпись, а также транспортное и иные приложения, электронную медицинскую карту жителя. С помощью карты можно будет расплачиваться в транспорте с учетом льгот, получать медицинские услуги, определенные госуслуги. Владельцам карт предоставляются скидки на транспорте, скидки и бонусы в торговых сетях.
Именно такие возможности и были предложены правительству Ульяновской области компанией Mastercard и подмосковной IT-компанией ООО «ЭНЭКС Лабс» (Зеленоград).
Директор ОГКУ «Правительство для граждан» (региональной Корпорации развития IT) Светлана Опенышева, говорит что одна из главных целей региональной власти при реализации этого проекта — это экономия бюджетных средств за счет четкого подсчета благодаря этому сервису всех затрат на компенсации и льготы по госуслугам, транспорту, лекарствам, поскольку бюджет будет не обезличенно платить за льготников, а только за тех, кто конкретно получил услугу. Фактически, по ее словам, в первую очередь карты будут нужны льготным категориям граждан, больным и инвалидам, «хотя со временем и все остальные жители региона оценят их удобство и достоинства за счет новых дополнительных функций».
Для реализации проекта в первую очередь необходимо подготовить инфраструктуру: обеспечить специальным оборудованием и считывающими устройствами больницы, поликлиники, бригады «скорой помощи», весь общественный транспорт. По информации „Ъ‑Волга“, расчеты «ЭНЭКС Лабс» показывают, что всего затраты бюджета на реализацию первого этапа проекта (только в Ульяновске) составят 24 млн рублей, Всего же проект при его распространении на весь регион потребует инвестиций в размере 50 млн рублей. При этом, по мнению разработчиков, прямой экономический эффект от повышения точности учета расходов бюджетных средств окажется в 10 раз выше — около 600 млн рублей.
Светлана Опенышева отметила „Ъ‑Волга“, что не считает возможными такие траты на проект со стороны регионального бюджета. «Я считаю, что в проекте в первую очередь заинтересованы банки, которые станут его операторами и получат через эту систему большие объемы движения средств. И именно поэтому они могли бы вложиться в проект», — сказала госпожа Опенышева, заметив, что рассчитывает «как минимум на софинансирование» со стороны коммерческих компаний. По ее словам, в ближайшее время рабочая группа по этому проекту будет встречаться с представителями платежной системы «Мир» (АО «НСПК»), с которыми также обсудит условия и возможности реализации аналогичного проекта. Дорожная карта проекта будет готова уже через две недели, затем будет готовиться ТЗ, на основании которого на конкурсной основе и будут отбираться исполнители проекта и заинтересованные банки. Ожидается, что его реализация начнется уже во втором полугодии этого года.
Аналитик Группы компаний «ФИНАМ» Леонид Делицын считает, что «в данном случае интересы тех банков, которые станут выпускать карту, и интересы администрации не противоречат друг другу». «Обороты льготников увеличат оборот оператора карты, а власти смогут ускорить расчеты. Однако подобные нововведения не распространяются быстро, поскольку, во‑первых, все проблемы, которые будет решать эта карта, так или иначе уже решаются. В качестве демонстрации инновационной технологии, такая карта — хороша, а вот если речь сразу идет об экономии бюджета, то возникает подозрение, что сэкономить захотят и на затратах на продвижение. Но чтобы в итоге сэкономить, надо сперва потратить», — заметил эксперт.