Экологи разглядели в дыму отходы
К борьбе с мусоросжигательными заводами привлекли СПЧ
Партнер "Гринписа России" по экологической коалиции движение "Раздельный сбор" обратилось к главе Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с просьбой помочь "пересмотреть приоритеты" при решении проблем утилизации отходов. Строительство пяти мусоросжигательных заводов, в частности, предусмотрено проектом "Чистая страна" с общим финансированием почти в 245 млрд руб. Поддержка технологий мусоросжигания, говорят ее противники, опасна для здоровья и тем самым нарушает гражданские права. Ранее "Гринпис России" обратился с аналогичными претензиями в Генпрокуратуру.
Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "Раздельный сбор" обратилась к Михаилу Федотову с просьбой оценить планы по строительству мусоросжигательных заводов "как чрезвычайно опасные для здоровья, социального и экономического благополучия большинства граждан России". Ранее общественные организации "Гринпис России", "Раздельный сбор" и движение ЭКА создали коалицию против строительства мусоросжигательных заводов (см. "Ъ" от 8 февраля).
Строительство четырех таких предприятий в Московской области и одного в Татарстане прописано в паспорте приоритетного проекта "Чистая страна", на который планируется потратить 243,4 млрд руб. до 2025 года. В результате реализации документа, говорят в Минприроды России, итоговый показатель снижения захоронения отходов в Москве и Московской области составит 3 млн тонн в год (сейчас в Московском регионе захоронение отходов составляет 9,5 млн тонн в год). Для Казани в проекте предусматривается "нулевое захоронение": на заводе будут обезвреживаться практически все бытовые отходы, образующиеся на территории города, а шлаки от сжигания планируется направлять для использования в дорожном строительстве, сообщили "Ъ" в природоохранном ведомстве.
Однако в своем обращении активисты называют планы по строительству мусоросжигательных предприятий "нарушением прав человека" и просят СПЧ рекомендовать правительству пересмотреть приоритеты при решении проблем утилизации отходов, а также оказать поддержку "развитию вторичной переработки отходов и системы раздельного сбора".
"Согласно иерархии обращения с отходами, закрепленной в 89-м федеральном законе ("Об отходах производства и потребления".— "Ъ"), первостепенными по значимости являются меры, направленные на предотвращение образования отходов и их повторное использование,— говорится в обращении членов движения "Раздельный сбор".— Если этого не удалось добиться, следует снижать класс опасности отходов в местах их образования, проводить их обработку и утилизацию и только в самом конце стоит такой способ как обезвреживание отходов, в том числе сжигание". "Правительство не разработало реальных планов по первым наиболее приоритетным направлениям, перейдя сразу к обезвреживанию,— заявляют активисты.— Да и обезвреживание через мусоросжигание не соответствует целям, заявленным в законе: при сжигании одной тонны ТКО (твердые коммунальные отходы.— "Ъ") образуется, по разным оценкам, от 3 до 5 тонн газообразных веществ, содержащих высокотоксичные соединения".
Также экологи ссылаются на противоречие планов строительства мусоросжигательных заводов реализации одного из направлений госполитики — максимального возврата отходов в производственный цикл. "Доверие населения подрывается и тем, что ежедневно в своих высказываниях министры и депутаты подменяют понятие "термического обезвреживания" понятиями "утилизация" или "переработка", жонглируя такими словосочетаниями как "энергетическая переработка" или "утилизация в энергию"",— говорится в обращении.
"Гринпис России" ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить паспорт приоритетного проекта "Чистая страна". В надзорном ведомстве пока не ответили на обращение экологов.
Михаил Федотов не смог оперативно прокомментировать "Ъ" инициативу общественников.
В Минприроды "Ъ" заверили, что термическое обезвреживание отходов не противоречит законодательству, а права граждан нарушает, в частности, размещение отходов на полигонах в Подмосковье. "Можно ли говорить о качестве жизни, когда в пределах видимости жителей подмосковных поселков и дачных участков высятся горы отходов",— недоумевают в ведомстве.