«Фактически совершается дистанционное убийство»
Ирина Яровая расширяет нормы УК об ответственности за доведение до суицида несовершеннолетних и беременных
Дополнить УК РФ «новыми видами преступлений» — склонение к совершению самоубийства и содействие в его совершении — предлагает депутат Госдумы Ирина Яровая. Законопроект появился на волне сообщений о том, что подростки якобы массово вступают в так называемые «группы смерти» в соцсетях с целью совершения самоубийства. Опрошенные “Ъ” эксперты отметили «юридически неопределенные трактовки» законопроекта и выразили опасение, что новые пункты в УК РФ могут быть использованы для улучшения статистики по раскрываемости «тяжких преступлений».
«В 2016 году в следственные органы поступило 1635 сообщений о суицидах несовершеннолетних,— заявила госпожа Яровая, представляя внесенный в Госдуму законопроект.— Задумайтесь об этой цифре. По абсолютному большинству случаев принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела». Согласно статистике Следственного комитета РФ, которая фигурирует в пояснительной записке к документу, в 2016 году в результате самоубийства «ушли из жизни 720 детей»: «За последние три года совершили суицид 2205 детей». Госпожа Яровая сообщила, что в ноябре 2016 года создала межведомственную рабочую группу, в которую вошли представители правоохранительных органов, Минздрава и Роскомнадзора: «Даже первичная оценка ситуации свидетельствует, что речь идет об организованной преступной деятельности, прослеживается высокопрофессиональная деятельность, отточенная по алгоритмам, по последовательности, по срокам действия и достижения разрушительного влияния на психику ребенка».
Законопроект госпожи Яровой вводит в российское законодательство уголовную ответственность по «новым видам преступлений» («склонение к самоубийству и содействие самоубийству»), а также ужесточает ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных женщин. «Ранее в российском законодательстве такой ответственности не существовало,— объяснила депутат.— Существовала только так называемая спящая норма — доведение до самоубийства, по которой практически не возбуждались уголовные дела». По ее словам, склонение к совершению самоубийства предполагает действия, когда «дистанционно, через определенные манипуляции меняется сознание подростка, и он на подсознательном уровне оказывается ведомым, а его действия только условно можно назвать самостоятельными»: «Фактически совершается дистанционное убийство. Поэтому мы вводим ответственность, когда преступное действие осуществляется путем уговоров, предложений, обмана или иным способом. Максимальный уровень ответственности до шести лет лишения свободы». Госпожа Яровая также сообщила, что под содействием совершению самоубийства понимается ситуация, когда некие «люди организовывают место совершения самоубийства, сопровождают несовершеннолетних, предлагают видео- и аудиозапись и распространение этой информации». Согласно проекту закона, такие действия предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Ирина Яровая предупредила, что «по совокупности преступлений уровень ответственности может быть до 12 лет лишения свободы».
В 2016 году в реестр запрещенных сайтов включено более 4,7 тыс. записей с информацией о способах совершения самоубийства или призывов к их совершению. Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что законопроект госпожи Яровой предполагает создание механизма информирования МВД Роскомнадзором об обнаружении «групп смерти». «Роскомнадзор еще до блокировки будет направлять информацию в МВД, чтобы могли начинаться оперативно-разыскные мероприятия»,— пояснила Ирина Яровая. Господин Субботин также сообщил, что основную часть «опасного» контента «создают и репостят сами дети»: «И все-таки есть 5–10% контента, где мы по косвенным признакам видим, что он возобновляется одной и той же группой лиц. Эти сведения мы планируем в первую очередь передавать в МВД». Госпожа Яровая сообщила, что ее законопроект уже поддержали Верховный суд и правительство.
В четверг президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии МВД заявил, что поддерживает «инициативу депутатов о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства».
«Наши юристы приняли активное участие в рабочей группе при СК РФ, в рамках которого были выработаны меры по ужесточению законодательства, работа была продолжена в парламентской рабочей группе под председательством Ирины Яровой,— сообщила “Ъ” уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.— Манипуляция детским сознанием оборачивается непоправимой трагедией. Это недопустимо, и должно жестко преследоваться законными методами».
Адвокат Павел Астахов считает поправки «концептуально правильными и актуальными», но отмечает «ряд юридических неточностей»: «Например, понятие “покушение на самоубийство” юридически некорректно, потому что, согласно общей части УК, покушение — это стадия совершения преступления, а самоубийство преступлением не является». Другая сложность, по его словам, связана с тем, что «пропаганда самоубийства осталась ненаказуемой», а признание преступлением «любых способов» склонения к суициду создает «опасность слишком широкой юридически неопределенной трактовки».
Член Общественной палаты Кристина Потупчик опасается, что законопроект станет лишь «удобным способом повысить раскрываемость по “тяжкой статье” для следственных органов»: «Что такое “склонение к суициду”? Под эту формулировку можно подвести и “Анну Каренину”, и старый интернет-мем “Убей себя об стену”. С учетом обвинительного характера судебной системы и тенденцией привлекать к ответственности за слова и репосты в интернете, жертвами закона могут стать обычные интернет-пользователи, не слишком сдержанные в выражениях».