Сомалийские пираты взялись за новое
Захват танкера грозит стать прологом к более серьезным операциям
Сомалийские пираты совершили первую успешную атаку за почти пять лет, захватив танкер, шедший из Джибути под флагом Коморских островов. Об этом вчера рассказали власти самопровозглашенного государства Пунтленд — одного из многих, образовавшихся на месте фактически распавшегося Сомали. Акция стала напоминанием, что проблема пиратства, угрожающая одному из самых оживленных торговых путей планеты, остается актуальной, несмотря на все усилия ведущих держав. О том, что пираты отнюдь не побеждены и ждут своего часа, корреспонденту "Ъ" МАКСИМУ ЮСИНУ, посетившему недавно Джибути и Сомалиленд, говорили иностранные и российские эксперты. По их прогнозам, наиболее серьезные проблемы возникнут после 2018 года, когда закончится "Аталанта" — проводимая ЕС военная операция по борьбе с пиратством.
Танкер Aris 13, шедший под флагом Коморских островов из Джибути в столицу Сомали Могадишо, был, по данным местных СМИ, захвачен пиратами. Они высадились на борт судна с двух скоростных катеров. Экипаж, состоящий из граждан Шри-Ланки, оказался в плену у злоумышленников, направивших его к побережью самопровозглашенного государства Пунтленд.
Инцидент с танкером Aris 13 напомнил о проблеме пиратства в Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе, которая наиболее остро стояла в начале 2010-х годов, заставив многие страны (в том числе Россию) направить в этот район, через который проходят важнейшие торговые пути, свои военно-морские силы.
"Еще лет пять-шесть назад тема пиратства у берегов Сомали (точнее сказать — бывшего Сомали) серьезно волновала все ключевые мировые державы",— напоминает "Ъ" сотрудник посольства одной из европейских стран в Джибути, в обязанности которого входит, в частности, координация международных усилий в борьбе с пиратами.
"В портах Пунтленда в некоторые дни одновременно стояли до 30 захваченных судов, в том числе груженные нефтью танкеры,— продолжает собеседник "Ъ".— За их освобождение приходилось платить выкуп, и речь шла об огромных суммах. Здесь была задействована целая индустрия, причем не столько в Африке, сколько в Европе, особенно в Лондоне, и в странах Персидского залива,— адвокаты, посредники, через которых велись переговоры, банковские структуры, обеспечивавшие перевод и получение средств, страховые компании, охранные агентства".
По мнению источника "Ъ", "несмотря на временное затишье, тема пиратства никуда не ушла, поскольку причины, вызывавшие эту проблему, не устранены". "Пираты затаились и ждут своего часа,— убежден европейский дипломат в Джибути.— И час этот, как они надеются, наступит в следующем году, когда ЕС прекратит военно-морскую операцию "Аталанта", в рамках которой велась борьба с пиратством у побережья Сомали".
После этого, как опасаются и другие опрошенные "Ъ" эксперты, эффективность действия международных сил, противостоящих сомалийским пиратам, может существенно снизиться. Впрочем, есть и другие прогнозы — произойдет перераспределение ответственности. Ключевую роль в антипиратских операциях станут играть те государства, для которых жизненно важны торговые пути, проходящие через этот район. В первую очередь Китай. "Через Баб-эль-Мандебский пролив между Африкой и Аравийским полуостровом осуществляется 20% всех мировых грузоперевозок и 50% китайского нефтяного импорта. Уже сейчас в Аденском заливе на постоянной основе дежурят два китайских корабля, ротация происходит раз в полгода,— рассказывает "Ъ" информированный собеседник в Джибути.— Именно для защиты торговых путей (всего через залив ежедневно проходят около 200 судов) Китай и Япония создали в Джибути свои единственные военные базы за рубежом" (подробнее см. "Ъ" от 13 февраля).
Несмотря на планы завершить операцию "Аталанта", маловероятно, что европейские страны свернут свою деятельность по борьбе с пиратством в этом регионе. Так, на итальянской базе в Джибути (также единственном военном объекте этой страны за рубежом), по данным "Ъ", размещены беспилотники, которые используются в качестве морских разведчиков и собирают информацию о передвижении "подозрительных судов" (пиратских быстроходных катеров).
Кроме того, в Аденском заливе присутствуют американские военно-морские и военно-воздушные силы, которые ранее принимали участие в завершившейся в конце 2016 года антипиратской операции НАТО "Океанский щит". Заметную роль в борьбе с пиратами играют самолеты-разведчики Lockheed P-3 Orion, размещенные на американской военной базе Camp Lemonnier в Джибути (единственный в Африке постоянно действующий военный объект США).
Несмотря на столь серьезные силы, стянутые для противостояния пиратам, успех мирового сообщества отнюдь не гарантирован. "Пираты прекрасно подготовлены и оснащены,— говорит источник "Ъ" в Джибути.— У них есть новейшие катера, современное оружие, а кроме того, плавбазы, которые располагаются далеко в море, сокращая пиратским судам путь до потенциальных жертв. Вся эта инфраструктура осталась нетронутой, никто не пытался ее разрушить. Более того, по нашим данным, официальные лица непризнанного Пунтленда покровительствуют пиратам, а возможно, и стоят у истоков их бизнеса".
Деятельность пиратов одобряют не только их "партнеры по бизнесу" из числа официальных лиц, но и значительная часть населения Пунтленда. Эти настроения уже после захвата танкера Aris 13 выразил в комментарии агентству АР Салад Нур, старейшина одного из племен в портовом городе Алула. По его словам, "молодые рыбаки были вынуждены перехватить иностранное судно, так как те же иностранцы оставили их без работы, выловив всю рыбу в территориальных водах".
По данным источников "Ъ" в Джибути и Сомалиленде (еще одном непризнанном государстве, возникшем на руинах Сомали), подобные аргументы нередко звучат и из уст министров Пунтленда, когда они пытаются оправдать действия пиратов "бедственным положением разоренных рыбаков", для которых разбой на море якобы остается единственной возможностью прокормить свои семьи.